Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Курская облдума не отняла мандат у депутата, «забывшего» о 27 квартирах жены

20.07.2018 / 08:01 Новости

В Курской облдуме посчитали незначительным нарушением депутата от КПРФ, бывшего вице-губернатора по политике Игоря Астапова, у жены которого обнаружены незадекларированные сделки с 27 квартирами. Заксобрание отказалось по требованию областной прокуратуры лишить его депутатского мандата.

Депутаты своих не сдают

Стоимость этого имущества, приобретенного супругой депутата в 2016 году, — более 38 млн рублей, о чем ПАСМИ писало в сентябре 2017 года. При этом годовой доход народного избранника составил 732 тыс. рублей, а у его жены — 17 млн рублей. Факт умолчания был выявлен сотрудниками прокуратуры во время проверки сведений народных избранников. В мае 2018 года Курский областной суд, удовлетворив иск региональной прокуратуры, обязал законотворцев в течение 30 дней досрочно прекратить депутатские полномочия коммуниста Игоря Астапова.

При рассмотрении вопроса о лишении Астапова мандата, депутаты пытались защитить коллегу. Представитель ЛДПР Владимир Федоров предположил, что Астапов мог запутаться в требованиях закона. Прокурор области Алексей Цуканов в ответ напомнил, что депутаты — законодатели и «должны показывать пример». «Откуда он взял эти 38 млн? Они честные? Покажи, мы проверим и подтвердим это… Если заксобрание не исполняет закон, то что можно делать простым клеркам и служащим?» — спрашивал прокурор.

Коммунист Сергей Васильев сообщил, что Игорь Астапов «в первую очередь человек, а уже потом депутат»: «У него есть жена, и квартиры записаны были на нее. Я знаю семьи, где жена — в списке Forbes, а муж — министр, замминистра ничего про это не знают и живут на свои 3 млн рублей в год. Если бы он свое не указал, я бы и выступать не стал. А тут жена!» Прокурор ответил, что не хочет вдаваться в семейную жизнь Астапова, а лишь требует исполнения закона. Глава фракции КПРФ Александр Анпилов напомнил, что его коллега имеет множество заслуг, среди которых назвал работу в Сеймском округе Курска и организацию доставки в Курскую область знаковой для региона православной иконы «Знамение».

Сам Игорь Астапов отметил, что, являясь депутатом не на освобожденной основе, не должен нести ответственность по законодательству о противодействии коррупции. «Моя супруга не обязана была заполнять формы, отсутствие информации в которых мне теперь вменяют», — считает он.

Прокурор заявил, что «закон не разграничивает ответственность депутатов на постоянной и непостоянной основе», и напомнил, что Игорь Астапов сам его принимал.

«Ему был дан месяц на исправление ситуации, он этого не сделал», — сообщил Алексей Цуканов. Однако депутаты его не поддержали: лишь четверо проголосовали за лишение Астапова полномочий при 22 против и трех воздержавшихся. В прокуратуре не говорят, будут ли продолжать борьбу за лишение Астапова мандата.

Опрошенные «Коммерсантом» депутаты и чиновники поясняют, что, поскольку Игорь Астапов работал вице-губернатором по «политике», он «знает многих думских и административных старожилов и они активно знают его». «А своих сдавать тут не принято», — объяснил собеседник издания. Кроме того, у депутатов «перед глазами пример одного из уральских регионов, когда они сдали одного, а вскоре прокурор потребовал «обезмандатить» сразу 17 человек».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...