Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88887 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52677 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47041 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39534 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31409

Экс-замглавы УСБ СКР Ламонову «светит» освобождение

20.07.2018 / 11:09 Новости

Признавшийся в получении взятки экс-замглавы управления собственной безопасности СКР Александр Ламонов может рассчитывать на условно-досрочное освобождение сразу после суда.

Без пяти минут отбытый срок

Дело Ламонова рассматривают в Мосгорсуде в закрытом от слушателей режиме, в особом порядке, то есть с полным признанием вины подсудимым и без исследования доказательств.

Гособвинитель затребовал для подсудимого шесть лет колонии строгого режима. Кроме того, по мнению прокурора, суд должен лишить полковника Ламонова звания и обязать его заплатить штраф в размере 23 млн рублей. Таким образом, офицеру изначально был запрошен срок ниже низшего предела наказания, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, — от 8 до 15 лет.

Однако с этим не согласилась его защита, посчитавшая отношение прокуратуры к подсудимому слишком суровым. Адвокат Ольга Лукманова напомнила суду, что ее клиент заслуживает большего снисхождения за свою деятельную помощь следствию, ведь именно благодаря его показаниям ФСБ удалось в деталях реконструировать организованную в центральном аппарате СКР коррупционную схему, пишет «Коммерсант».

Согласно показаниям Александра Ламонова, летом 2016 года его авторитетнейший в следственной системе начальник, руководитель главка собственной безопасности и межведомственного взаимодействия СКР Михаил Максименко вступил в сговор с представителями вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Те попросили его обеспечить переквалификацию на более мягкую статью УК РФ уголовного дела приятеля Шакро, арестованного за вымогательство криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец), и обеспечить таким образом досрочный выход обвиняемого на свободу. Полковник Максименко, как пояснил его заместитель, взял за свое вмешательство в расследуемое в ГСУ СКР по Москве дело Итальянца €500 тыс., а Ламонов, по его словам, оказал шефу посреднические услуги, получив за это десятую часть от общей суммы вознаграждения. Реализовать задуманное офицерам, правда, не удалось: ФСБ задержала Итальянца на выходе из СИЗО, а чуть позже — и обоих сочувствующих ему полковников СКР.

При этом если Максименко с момента ареста молчал и получил в итоге 13 лет колонии строгого режима, то Ламонов согласился на сотрудничество со следствием: благодаря его показаниям список обвиняемых по этому делу и сегодня продолжает расширяться. Учитывая это обстоятельство, Лукманова попросила суд в соответствии со ст. 64 УК РФ считать «активное содействие участника группового преступления раскрытию этого преступления» «исключительными обстоятельствами» и снизить запрошенный прокурором срок. Кроме того, адвокат ходатайствовала перед судом о переквалификации совершенного ее клиентом преступления с особо тяжкого на тяжкое, что тоже даст Александру Ламонову существенные преференции в будущем. Согласно последним изменениям в законодательстве, каждый день, отбытый в СИЗО, должен считаться за 1,5 дня из назначенного в приговоре срока. Однако такая льгота предусмотрена лишь для осужденных к отбытию наказания в колонии общего режима, то есть не совершивших особо тяжких преступлений.

Полковник Ламонов уже провел в «Лефортово» ровно два года, которые с учетом обновленного законодательства и при либеральном отношении к нему Мосгорсуда превратятся для него в три. С учетом заключенной им сделки с Генпрокуратурой обвиняемый имеет право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении по истечении половины срока, то есть сразу после вынесения приговора. Таким образом, если суд учтет предложения защиты Александра Ламонова, подсудимому вообще не придется ехать в колонию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88887 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52677 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47041 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39534 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31409

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству