Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Из «Роскосмоса» утекли секретные данные о гиперзвуковых ракетах

20.07.2018 / 13:42 Новости

В одной из значимых структур «Роскосмоса» прошли обыски по делу о госизмене. ФСБ искала «предателей Родины» в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения и офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации.

Гиперзвуковая утечка

Следственная группа ФСБ появилась на пороге ЦНИИмаш утром 20 июля. Оперативники наведались и к главе исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрию Пайсону — по версии следствия, западные спецслужбы получили данные секретных разработок российских гиперзвуковых ракет через работавших с Пайсонов сотрудников ЦНИИмаш. Обыски прошли в рамках возбужденного уголовного дела о государственной измене.

«Сейчас ФСБ проверяет десяток людей из отрасли на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами», — пишет «Коммерсант».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин не остался в стороне от инцидента и поручил службе безопасности госкорпорации оказывать максимальную поддержку следственным органам. В корпорации и правительстве уже готовится грандиозный «разбор полетов» — всех причастных к утечке не только уволят, но и могут подвести под уголовные дела.

ЦНИИмаш является головной научной организацией «Роскосмоса» — несмотря на то что гиперзвуковыми проектами занимается корпорация «Тактическое ракетное вооружение», не входящая в периметр госкорпорации, уровень кооперации между предприятиями весьма высок. И сотрудники ЦНИИмаша, имевшие соответствующую форму допуска, обладали информацией о многих военных гиперзвуковых разработках.

Дмитрий Пайсон, попавший в центр скандала, оказался на пороге увольнения еще до обысков — новое руководство «Роскосмоса» собиралось ликвидировать возглавляемый им аналитический центр.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...