Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51776 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46134 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36640 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33863

Дело Дрыманова: факты и версии

Задержание ожидаемое и неожиданное — почему сейчас?

Фото. Михаил Воскресенский / РИА «Новости»

16 июля в Москве задержали отставного генерала СКР, бывшего руководителя столичного главка Следственного комитета Александра Дрыманова, который еще недавно был одним из самых влиятельных следователей страны. Ночь Дрыманов провел в ИВС, а утром информация о его задержании попала в СМИ. Вечером Лефортовский суд отправил экс-главу ГСУ СКР по Москве под арест на два месяца. ПАСМИ собрало всю актуальную информацию о громком задержании и о его причинах, которые, возможно, не исчерпываются «делом Шакро Молодого».

«Сотрудники, ведущие расследование, будут любыми способами доказывать мою причастность к преступлению, потому что другого выхода у них нет. Они доложили на самый — не буду называть имен… Но было доложено на самый высокий уровень», — эти слова главного столичного следователя Александра Дрыманова, сказанные им 19 марта 2018 года на заседании Мосгорсуда, оказались пророческими. Спустя четыре месяца, дождавшись отставки Дрыманова с поста начальника главного следственного управления СК по Москве, ФСБ задержала отставного генерала, который планировал стать адвокатом в Волгоградской области. Чекисты предъявили задержанному обвинение в получении крупной взятки от вора в законе Шакро Молодого, а суд отправил его в СИЗО до 12 сентября.

Дело СКР

В июле 2016 года сотрудники ФСБ задержали сразу троих офицеров Следственного комитета РФ первого эшелона — главу управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замглавы ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова, который лишь недавно получил новую должность из рук Александра Дрыманова. Позже к делу также привлекли экс-сотрудника ГУБОП МВД России Евгения Суржикова, бывшего заместителя Максименко Дениса Богородецкого и начальника следственного управления СКР по ЦАО Москвы Андрея Крамаренко, который к моменту задержания успел уволиться и уже несколько месяцев работал начальником правового отдела Роснефти.

Чекисты вышли на следователей из-за переквалификации обвинения и освобождения из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец, которого арестовали за участие в громкой перестрелке у ресторана Elements в декабре 2015 года. В спецслужбе прознали, что Итальянца выпустили не просто так — он является соратником вора в законе Захарии Калашова (Шакро Молодой), который, как стало известно оперативникам, через приближенных к нему бизнесменов попытался решить вопрос с арестом Итальянца деньгами.

Переговорщиками стали коммерсанты Олег Шейхаметов, владеющий сетью ресторанов, и вхожий в кабинеты высокопоставленных силовиков Дмитрий Смычковский. В совокупности они передали офицерам СКР порядка миллиона долларов: Шейхаметов «зарядил» на $500 тысяч главу УСБ СКР Михаила Максименко через его заместителя Александра Ламонова (позже на суде Максименко заявил, что запретил Ламонову брать деньги и тот действовал по собственной инициативе), а Смычковский якобы отдал аналогичную сумму руководству столичного главка СКР. После этого Кочуйкову изменили обвинение с хулиганства на самоуправство, и он покинул следственный изолятор. Так началось самое громкое уголовное дело последних лет против руководящих сотрудников Следственного комитета.

Спецсубъект и свидетель

Практически с самого начала расследования ФСБ пыталась привлечь Александра Дрыманова в качестве фигуранта уголовного дела, однако санкцию на его уголовное преследование мог дать лишь председатель СКР Александр Бастрыкин, который не пожелал сдавать своего старого приятеля. Все время, пока длилось расследование в отношении его коллег, Дрыманов продолжал руководить столичным управлением СКР. Лишь в сентябре 2017 года у него прошли обыски, а его самого допросили, однако следователь умудрился выйти сухим из воды, получив лишь статус свидетеля по уголовному делу — Бастрыкин снова не дал санкцию на возбуждение дела против него.

С того момента фамилия Дрыманова несколько раз упоминалась в рамках уголовного дела Михаила Максименко, который уже отправился на скамью подсудимых по обвинению во взятке от Шейхаметова и другого бизнесмена — Бадри Шенгелии. Максименко, как и Дрыманов, заявлял, что уголовные дела против него и его коллег были возбуждены лишь для дискредитации СКР. Во время судебного процесса над Максименко гособвинитель озвучил сведения, что Дрыманов причастен к получению взятки от Дмитрия Смычковского, а также зачитал показания бывшего заместителя главы ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова, который пошел на сделку со следствием и обязался рассказать обо всех известных ему преступлениях. Никандров сообщил ФСБ, что незадолго до событий июля 2016 года он передал своему начальнику около 10 тысяч евро и новенький айфон в качестве благодарности за свое назначение.

Озвученные прокурором сведения можно было считать прямым обвинением Дрыманова в коррупции, однако статус обвиняемого он так и не получил. Более того, Дрыманов вызвался сам прийти на процесс к Максименко, чтобы высказаться в его защиту, а также опровергнуть обвинения со стороны прокуратуры. В суде он назвал абсурдными претензии в свой адрес, прозвучавшие со стороны прокурора Бориса Локтионова, пояснив, что кандидатуру Никандрова согласовывали в администрации президента. Кроме того, свидетель указал на честность и принципиальность подсудимого Максименко: «Его фигуру просто демонизировали. Из уст Максименко могла прозвучать всегда только одна фраза — поступайте по закону», — повторял в ходе допроса Дрыманов.

После этого Дрыманов получил небольшую передышку — Михаила Максименко признали виновным во взяточничестве и приговорили к 13 годам колонии, а фамилия его столичного коллеги на время пропала из заголовков СМИ. Правда, как стало известно сейчас, все это время следователи ФСБ собирали против Дрыманова доказательственную базу: показания его подчиненных, деловых партнеров, записи прослушки телефонных и личных разговоров.

После инаугурации президента Владимира Путина в мае 2018 года СМИ сообщили о скорой отставке Александра Дрыманова с поста начальника ГСУ СКР по Москве. Сообщения вскоре нашли свое подтверждение — место Дрыманова занял и.о. замруководителя ГСУ Андрей Стрижов, а информация о Дрыманове пропала из вкладки «Руководство» с сайта ведомства. Через несколько дней знакомые с ситуацией источники рассказали, что Дрыманов собрался стать членом адвокатской коллегии Волгоградской области — в том числе и потому, что статус адвоката позволит ему стать спецсубъектом, что несколько затруднит ФСБ возбуждение против него уголовного дела. Однако в ФСБ не дремали.

Как сообщили источники в правоохранительных органах, чекисты хотели сперва дождаться вступления в силу приговора полковнику Максименко, а уже потом брать Дрыманова, но его активность по поводу получения адвокатского статуса подстегнула карательный механизм.

16 июля оперативники ФСБ задержали бывшего начальника главного следственного управления СК по Москве Александра Дрыманова во время деловой встречи в одном из бизнес-центров города. По другой версии, бойцы нагрянули к Дрыманову домой. Так или иначе, ночь с 16 на 17 июля бывший главный следователь Москвы провел в ИВС, а адвокат смог попасть к нему лишь утром. Днем 17 июля Дрыманов наконец-то получил статус обвиняемого — ему вменили два эпизода получения взяток, и, по словам следователей, таких эпизодов может стать намного больше.  Затем последовало решение суда о его аресте на два месяца.

Новые показания

Непосредственно перед задержанием Дрыманова несколько изданий опубликовали новые, ранее неизвестные показания Дениса Никандрова, которые касаются периода получения взятки за освобождение Итальянца.

«Я зашел в кабинет Дрыманова, — он пригласил пройти в комнату отдыха. На диване стоял темный пакет, заполненный доверху пачками долларов США. Дрыманов взял в руки мешок с затягивающимся верхом с логотипом фирмы „Боско“ и стал в него перекладывать пачки долларов. Дрыманов попросил меня выйти в кабинет с тем, чтобы предотвратить проход в комнату отдыха „непрошеных гостей“, которые могли помешать. Затем Дрыманов вышел из комнаты отдыха и передал мне мешок „Боско“, наполненный денежными купюрами, и прошептал: „Здесь 200 тысяч“. Исходя из того, что я видел в комнате отдыха доллары США, я понял, что в мешке 200 тысяч долларов США. Я поинтересовался у Дрыманова, кто еще в доле. Он ответил, что Крамаренко уже получил, а оставшиеся деньги поделены между мной, Максименко, Смычковским и им самим», — вспомнил Никандров.

Также показания против Дрыманова дал и экс-глава СУ СКР по ЦАО Москвы Андрей Крамаренко. По его словам, Дрыманов лично приказал замять дело Итальянца, а также разбить его на части.

Не только Шакро

Эксперты видят в задержании Александра Дрыманова попытку ослабить главу СКР Александра Бастрыкина в преддверии слияния Следственного комитета и прокуратуры. Действительно, уголовное преследование бывшего главного следователя Москвы, как и все дело в отношении высокопоставленных сотрудников СКР, можно списать на пресловутые «войны силовиков». Но компромат на Дрыманова не ограничивается показаниями его бывших подчиненных.

Еще одной ниточкой, по которой ФСБ дотянулась до Дрыманова, мог стать эпизод с вымогательством $3 млн у адвоката Евгения Рыжова, который ныне входит в так называемый список Титова — перечень предпринимателей, против которых в России были незаконно возбуждены уголовные дела. По этой версии, именно появление «списка Титова» подстегнуло расследование против Дрыманова, так как дало новый повод для его изобличения в коррупции.

Евгений Рыжов столкнулся с Дрымановым не по своей воле — адвоката спорно обвинили в мошенничестве в 2015 году, когда он защищал своих клиентов, которых пытались посадить якобы за рейдерский захват дорогостоящего особняка в центре Москвы. За профессиональные навыки Рыжова решили «наградить» уголовным делом, из-за чего ему пришлось бежать в США.

Уже в штатах на Рыжова вышел его коллега, адвокат Владимир Кочкин, который похвастался хорошими рабочими отношениями с Александром Дрымановым и пообещал за $3 млн закрыть его уголовное дело.

«Рыжов поинтересовался, как будет прекращено уголовное дело, если в нем еще несколько фигурантов. Переговорщик ответил, что его дело будет выделено в отдельное производство, а через некоторое время прекращено. Кочкин не обманул. Дело в отношении Евгения Рыжова действительно было выделено в отдельное производство. Но к тому времени его представитель в России уже обратился с заявлением о вымогательстве в Управление „М“ ФСБ. И все дальнейшие переговоры Кочкина с Рыжовым и его представителем шли под контролем оперативников ФСБ», — сообщала «Новая газета».

29 июня 2016 года Кочкина задержали при получении им части взятки в размере $1 млн. Сотрудникам ФСБ, чтобы возбудить уголовное дело против адвоката, требовалась санкция руководителя следственного управления по городу, однако глава управления Александр Дрыманов специально тянул время до тех пор, пока у адвоката не истек срок задержания (48 часов) и он не сбежал за границу.

Вся эта история выплыла наружу, когда президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре, МВД, СКР и ФСБ проработать все уголовные дела, открытые против участников «списка Титова», в котором находится и Евгений Рыжов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51776 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46134 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36640 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33863

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Журналисты оценили недвижимость бывшего чиновника, а ныне влиятельного банкира на госслужбе в 17 млрд рублей

Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Семья Шестуна просит у Путина защиты от травли ФСБ, следователей и прокуроров

Супруга, дети, мама и тесть экс-главы Серпуховского района вновь обращаются к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: