Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Отставной генерал Дрыманов намерен стать адвокатом и остаться спецсубъектом

11.07.2018 / 08:26 Новости

Бывший главный следователь Москвы, генерал-майор СКР Александр Дрыманов, фигурирующий в материалах расследуемого ФСБ уголовного дела о коррупционных связях руководителей следственного ведомства с вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодой), может стать адвокатом. Если его план удастся, генерал-майор сохранит за собой статус спецсубъекта.

Адвокатская защита

О планах Александра Дрыманова «Коммерсанту» рассказал источник в правоохранительных органах. По его данным, имеющий колоссальный опыт следственной работы Дрыманов мог бы претендовать на должность в любом адвокатском коллективе, однако московские коллегии генерал не стал рассматривать, поскольку его появление в штате любой из них обязательно бы вызвало ажиотаж в СМИ.

Выбор, по версии источника, в итоге пал на Адвокатскую палату Волгоградской области, с некоторыми членами которой у господина Дрыманова сохранились давние дружеские связи. Дело в том, что он, как и многие другие работники следственной системы, перешедшие затем в адвокатуру, заканчивал Волгоградскую академию МВД, готовящую следователей.

Как пояснили «Коммерсанту» в квалификационной комиссии Волгоградской областной палаты, кандидатов они принимают в свои ряды ежемесячно, последний экзамен состоялся в минувшую среду, но претендента Дрыманова на нем не было.

Источник в Следственном комитете тоже не смог подтвердить возможное трудоустройство бывшего начальника ГСУ СКР по Москве. По его данным, несмотря на снятие Дрыманова с должности, он продолжает числиться в штате СКР, а сейчас отгуливает накопившиеся за время работы отпуска и проходит обязательное перед увольнением медицинское обследование. «Во всяком случае указа президента РФ об увольнении Дрыманова и обычно следующего за ним приказа председателя СКР у нас не видели», — сообщил собеседник «Коммерсанта». Он же пояснил, что сдавать квалификационный экзамен в адвокатской палате действующий сотрудник СКР не может, поэтому, скорее всего, речь идет пока лишь о намерениях, где-то высказанных Александром Дрымановым. Сам он для комментариев вчера не был доступен.

Напомним, Александр Дрыманов чуть ли не с первых дней расследования стал фигурантом громкого уголовного дела о коррупционных связях нескольких руководителей СКР федерального и городского уровня с вором в законе Захарием Калашовым. Обвиняемые, в числе которых оказались первый замначальника столичного ГСУ СКР Денис Никандров и бывший руководитель СУ СКР по Центральному округу Москвы Алексей Крамаренко, как утверждает следствие, за особо крупные взятки планировали организовать досрочный выход на свободу арестованного на тот момент за вымогательство приятеля Шакро — криминального авторитета Андрея Кочуйкова. При этом Дрыманов постоянно упоминался в материалах дела, которое расследовала ФСБ РФ, и на состоявшемся судебном процессе — его в числе прочих взяткополучателей называл гособвинитель. Однако никакого статуса в расследовании так и не получил.

Проблема оказалась в том, что возбуждать уголовное дело в отношении начальника ГСУ СКР, согласно УПК, мог только председатель СКР Александр Бастрыкин, а последний этого не сделал, сославшись на то, что соответствующие материалы не поступили из ФСБ.

Адвокат Дрыманов по закону также не подпадает под подследственность ФСБ. Организовать уголовное преследование профессионального защитника может только глава территориального подразделения СКР — в данном случае, если говорить о Москве, преемник Дрыманова на его посту. Таким образом, уход следственного генерала Дрыманова в адвокатуру выглядит вполне обоснованным, поскольку ФСБ продолжает расследование в комитете. Отметим при этом, что сам Александр Дрыманов отрицал причастность к коррупции, утверждая, что благодаря этому делу спецслужба пытается сформировать негативное отношение к комитету в обществе и, возможно, получить его под контроль в ходе реформы следственных органов. А помог ФСБ в этом, по версии генерала, его бывший заместитель Никандров, который, дав показания в пользу обвинения, буквально «поднял срок с пола».

Напомним, что об отставке Дрыманова стало известно 1 июня.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Жертва ФСБ и Росалкоголя ждет справедливости от Лебедева и Чайки

Борис Титов просит генпрокурора помочь заочно арестованным бизнесменам

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Суд выбрал для домашний арест для и.о. главы управления РАР по ЦФО

Второй за сутки замглавы РАР задержан сотрудниками ФСБ

ФСБ задержала заместителя главы Росалкоголя

Итоги дня: жадность Собянина, резиденция Дюмина и пивное задержание

Читать все материалы

Роскошная жизнь в нищих регионах — как губернаторствуют охранники Путина

Назначение силовиков главами субъектов федерации приводит лишь к обогащению их ближайшего окружения

Московским предпринимателям помогут помириться без суда

Столичный бизнес-омбудсмен представляет новый проект

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Министр по офшорам — Абызов вывел за рубеж 860 миллионов долларов

У арестованного экс-министра нашли сеть зарубежных компаний, финансируемых через шведский банк

Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы

Замашки Ковальчука — друг Путина отнял у жителей 50 га леса

Олигарх хочет вдвое увеличить дачный участок в Ленинградской области

Спортсменка, экс-депутат и миллиардер — роскошная недвижимость Алины Кабаевой

Журналисты нашли у олимпийской чемпионки дома и квартиры на миллиард, но не смогли найти источник подобных доходов