Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 463900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311180 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138560 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 122610 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100340

Отставной генерал Дрыманов намерен стать адвокатом и остаться спецсубъектом

Бывший главный следователь Москвы, генерал-майор СКР Александр Дрыманов, фигурирующий в материалах расследуемого ФСБ уголовного дела о коррупционных связях руководителей следственного ведомства с вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодой), может стать адвокатом. Если его план удастся, генерал-майор сохранит за собой статус спецсубъекта.

Адвокатская защита

О планах Александра Дрыманова «Коммерсанту» рассказал источник в правоохранительных органах. По его данным, имеющий колоссальный опыт следственной работы Дрыманов мог бы претендовать на должность в любом адвокатском коллективе, однако московские коллегии генерал не стал рассматривать, поскольку его появление в штате любой из них обязательно бы вызвало ажиотаж в СМИ.

Выбор, по версии источника, в итоге пал на Адвокатскую палату Волгоградской области, с некоторыми членами которой у господина Дрыманова сохранились давние дружеские связи. Дело в том, что он, как и многие другие работники следственной системы, перешедшие затем в адвокатуру, заканчивал Волгоградскую академию МВД, готовящую следователей.

Как пояснили «Коммерсанту» в квалификационной комиссии Волгоградской областной палаты, кандидатов они принимают в свои ряды ежемесячно, последний экзамен состоялся в минувшую среду, но претендента Дрыманова на нем не было.

Источник в Следственном комитете тоже не смог подтвердить возможное трудоустройство бывшего начальника ГСУ СКР по Москве. По его данным, несмотря на снятие Дрыманова с должности, он продолжает числиться в штате СКР, а сейчас отгуливает накопившиеся за время работы отпуска и проходит обязательное перед увольнением медицинское обследование. «Во всяком случае указа президента РФ об увольнении Дрыманова и обычно следующего за ним приказа председателя СКР у нас не видели», — сообщил собеседник «Коммерсанта». Он же пояснил, что сдавать квалификационный экзамен в адвокатской палате действующий сотрудник СКР не может, поэтому, скорее всего, речь идет пока лишь о намерениях, где-то высказанных Александром Дрымановым. Сам он для комментариев вчера не был доступен.

Напомним, Александр Дрыманов чуть ли не с первых дней расследования стал фигурантом громкого уголовного дела о коррупционных связях нескольких руководителей СКР федерального и городского уровня с вором в законе Захарием Калашовым. Обвиняемые, в числе которых оказались первый замначальника столичного ГСУ СКР Денис Никандров и бывший руководитель СУ СКР по Центральному округу Москвы Алексей Крамаренко, как утверждает следствие, за особо крупные взятки планировали организовать досрочный выход на свободу арестованного на тот момент за вымогательство приятеля Шакро — криминального авторитета Андрея Кочуйкова. При этом Дрыманов постоянно упоминался в материалах дела, которое расследовала ФСБ РФ, и на состоявшемся судебном процессе — его в числе прочих взяткополучателей называл гособвинитель. Однако никакого статуса в расследовании так и не получил.

Проблема оказалась в том, что возбуждать уголовное дело в отношении начальника ГСУ СКР, согласно УПК, мог только председатель СКР Александр Бастрыкин, а последний этого не сделал, сославшись на то, что соответствующие материалы не поступили из ФСБ.

Адвокат Дрыманов по закону также не подпадает под подследственность ФСБ. Организовать уголовное преследование профессионального защитника может только глава территориального подразделения СКР — в данном случае, если говорить о Москве, преемник Дрыманова на его посту. Таким образом, уход следственного генерала Дрыманова в адвокатуру выглядит вполне обоснованным, поскольку ФСБ продолжает расследование в комитете. Отметим при этом, что сам Александр Дрыманов отрицал причастность к коррупции, утверждая, что благодаря этому делу спецслужба пытается сформировать негативное отношение к комитету в обществе и, возможно, получить его под контроль в ходе реформы следственных органов. А помог ФСБ в этом, по версии генерала, его бывший заместитель Никандров, который, дав показания в пользу обвинения, буквально «поднял срок с пола».

Напомним, что об отставке Дрыманова стало известно 1 июня.

11.07.2018 / 08:26 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 463900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311180 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138560 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 122610 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100340

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Коллекционер оружия просит у Бастрыкина защиты от следователей и ФСБ

В видеообращении к главе СКР житель Воронежа заявляет о коррупционном сговоре сотрудников следственных органов и чекистов

Тендер на убийство: на отстреле собак осваиваются бюджетные миллионы

Власти Кубани выделяют баснословные суммы на регулирование численности бродячих животных сомнительными методами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Миллиарды на тельняшки — Росгвардия опять транжирит бюджет

Ведомство Золотова закупает обмундирование у единственного поставщика по завышенным ценам

Татьяна Навка: в список Forbes по скользкой дорожке

Кто помогает зарабатывать жене пресс-секретаря президента России

Благодарный Собянин — 47 млн за поддержку на выборах

Доверенное лицо столичного мэра телеведущая Елена Малышева выиграла крупный тендер

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: