Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Ассистированный свидетель — новый статус сенатора Керимова

29.06.2018 / 08:24 Новости

Российский сенатор Сулейман Керимов, с которого сняли все обвинения во Франции, переведен в статус ассистированного свидетеля, сообщил РБК прокурор Экс-ан-Прованса Жан-Мишель Претр, ведущий это уголовное дело.

«Промежуточный» фигурант

«Господин Керимов больше не обвиняемый, он переведен в статус ассистированного свидетеля», — сказал прокурор.

Ассистированный свидетель (témoin assisté) в правоприменительной практике Франции — промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым, но такой свидетель не может быть помещен под домашний арест или в камеру предварительного заключения. Это решение суда станет объектом анализа Генеральной прокуратуры Франции, добавил Претр.

Напомним, что судебное заседание, решившее судьбу Керимова, состоялось 28 июня в палате предварительного производства Апелляционного суда Экс-ан-Прованса. Оно касалось не сути процесса, а различных вопросов судебной процедуры и актов, связанных конкретно с Керимовым.

На вопрос о том, кого теперь подозревает следствие в мошенничестве при покупке вилл во Франции, знакомый бизнесмена сказал: «В первую очередь, продавцов недвижимости».

Керимова задержали в аэропорту Ниццы в ноябре 2017 года. Прокуратура требовала арестовать сенатора, однако суд согласился оставить его на свободе в обмен на залог в 5 млн евро и сдачу паспорта, а также при условии, что он не будет покидать пределы департамента Приморские Альпы. Позже сумму залога увеличили до 40 млн евро.

Ранее по делу Керимова арестовали крупного швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера, посчитав его одним из подставных лиц, помогавших сенатору в его махинациях. В марте 2018 года его освободили под залог в 5 млн евро.

Керимов во время расследования несколько раз приезжал в Россию с разрешения суда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...