Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Журналистские расследования за 18—24 июня

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Почему ЧМ-2018 стал самым дорогим в истории и самым коррупционным, кто затеял масштабную стройку в заповеднике на Рублевке, сколько надо заплатить, чтобы скостить срок лишения свободы, на что тратят миллионы из бюджета региональные чиновники — подробности в журналистских расследованиях минувшей недели.

Золото мундиаля. Чего стоила России подготовка к ЧМФ-2018

ЧМФ-2018 стал самым дорогим футбольным событием в истории планеты. РБК оценило расходы на Чемпионат в 883 млрд руб. Центр антикоррупционной политики разработал матрицу проблемных стадионов, которая учитывает основные нарушения при подготовке к ЧМФ: завышение стоимости стадионов, отставание в сроках, возбужденные уголовные дела, нарушение технических требований, невыплата зарплат, экологические нарушения. По каждому стадиону были проанализированы открытые источники, выявлены самые распространенные проблемы и составлен комплексный рейтинг проблемных стадионов. Также эксперты партии «Яблоко» изучили работу государственных НКО, проанализировали основные нарушения и посчитали, на что регионы тратили деньги к Мундиалю.

Источник: ЦАП «Яблоко»

Пристройка к Ротенбергу. ЦУР — о самой масштабной стройке последних лет на Рублевке

На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную недвижимость, но Центр управления расследованиями все-таки нашел в самом элитном районе Подмосковья большую стройку. И не просто большую, а самую большую стройку частного жилья последних лет. На 42,5 гектарах для семьи Руслана Горюхина — доверенного лица и партнера Аркадия Ротенберга — в заповедном лесу у Николиной горы незаконно возводится огромное имение. Возможно, даже с гольф-полем на девять лунок. Впервые — об этом и других столь же выдающихся объектах, принадлежащих одному из самых успешных «друзей друзей Путина».

Источник: ЦУР

Цена свободы. Сколько стоит выйти из колонии по УДО?

По большинству преступлений заключённый может претендовать на УДО, если он отсидел половину назначенного срока, имеет положительные характеристики, стал на путь исправления, погасил причинённый ущерб или хотя бы начал это делать. Всё это будет иметь значение в местном суде, куда он подаёт ходатайство об УДО вместе с характеристиками и другими документами от администрации колонии. И сам факт отбытия необходимого порога срока, и положительная характеристика не являются для суда обязательными. В каждом случае суд принимает решение индивидуально. Согласно решению Верховного суда РФ, на УДО могут претендовать и больные люди. Тяжёлая болезнь осуждённого сама по себе является достаточным основанием для освобождения по УДО, если какие-то другие обстоятельства этому не мешают. Каждый из этих этапов считается золотым для коррупционеров из систем ФСИН, прокуратуры, медицины.

Источник: Лайф

«Чаепитие зажравшихся»: чиновники опять полюбили спецменю и спецсортиры

Профсоюзы Ярославля подали в мэрию заявку на проведение митинга против пенсионной реформы и грядущего обнищания народа. Но какое обнищание, если для мэра Владимира Слепцова делают чайную комнату за 12,5 млн рублей с дубовым паркетом и зеркалами цвета куркумы? Под это дело объявлен тендер на ремонт помещений в здании мэрии, капитально отремонтированном только в прошлом году. Увы, комнату для «чаепитий с приемом пищи» тогда не предусмотрели, поэтому решено сломать пару кабинетов — № 49 и 50, – присоединить их к «переговорной» и навести лоск в том же стиле. Издание yarcube.ru, ознакомившись с конкурсной документацией, описывает, как все это будет выглядеть: «Комната № 49 станет угловой кухней с маленьким гардеробом, кухонными шкафами, холодильником, микроволновкой и кофеваркой. В зоне № 50 расположится непосредственно чайная со столом на 12 персон. Над столом повесят плазму. Ниши для наград переоборудуют в хранилище посуды».

Источник: Новые известия

В раю наследили

Расследование в отношении «Панамского досье» продолжается. Журналистам удалось получить новые документы панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Эти документы ценны тем, что охватывают период после публикации первой утечки. Поэтому появилась возможность узнать, как клиенты Mossack Fonseca по всему миру — чиновники, политики, их родственники, друзья и другие фигуранты первого расследования — отреагировали на крупнейшую в истории совместную публикацию 380 журналистов со всего мира. Из новой утечки документов следует, что в отношении одной из компаний Сергея Ролдугина, известного виолончелиста и друга президента России Владимира Путина, ведется официальное расследование правоохранительными органами Панамы по подозрению в экономических преступлениях. А в отношении большинства других фигурантов «Панамского архива» из России проводятся проверки на предмет отмывания денег и коррупции.

Источник: Новая газета

Это наша корова – и мы ее доим!

Пару недель назад аналитик инвестиционной дочки Сбербанка – Sberbank CIB Александр Фэк опубликовал отчет о Газпроме и тут же с шумом был уволен. А потом главе Сбербанка Грефу даже пришлось звонить и извиняться перед одним из подрядчиков по имени Геннадий Тимченко. Старинным другом и ближайшим соратником Владимира Путина. Что такого крамольного было написано в этом сухом документе, где от цифр в глазах рябит, что случился такой скандал? Журналисты изучили отчет, который является стандартной практикой работы инвестиционных отделов крупных банков. Они выпускаются регулярно и представляют собой обзоры рынка акций и ценных бумаг. В этом обзоре эксперт выражает собственное мнение о компании, базируясь на новостях о ней, отчетности, математических моделях и прогнозах. В общем, отчет Александра Фэка и его коллег – обычная рутина. Но в результате – скандал и увольнение, которые широко освещались в СМИ.

Источник: Общая газета

Новые крылья: семья Игоря Шувалова оказалась владельцем самолета за $70 млн

Семья главы ВЭБ и бывшего вице-премьера Игоря Шувалова оказалась владельцем элитного дальнемагистрального бизнесджета Gulfstream G650. Об этом свидетельствуют данные Директората гражданской авиации Люксембурга от 11 мая 2018 года. В нем указано, что Gulfstream G650 c регистрационным номером LX-MOW оформлен на компанию Altitude X3, зарегистрированную на Бермудах. Ранее на компанию с таким названием был оформлен предыдущий бизнесджет Шуваловых Bombardier Global Express. Каталожная стоимость нового судна семьи руководителя ВЭБ — около $70 млн. Эксплуатант самолета — Global Jet Luxembourg S.A, «дочка» Global Jet, популярной у российских бизнесменов. Представитель Игоря Шувалова отказался прокомментировать эту информацию. Источник Forbes, знакомый с ситуацией, подтвердил, что самолет принадлежит семье Шувалова. «Возможно, он принадлежит ему не напрямую, но эксплуатируется в его интересах», — пояснил он.

Источник: Forbes

 

Как обыскивали дом главы Серпуховского района Александра Шестуна и кто будет руководить муниципалитетом вместо него; а также — почему сын Рогозина не смог приобрести роскошный автомобиль за госсчет и сколько стоит удостоверение помощника депутата — в дайджесте ПАСМИ «Журналистские расследования за 11—17 июня».

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

При Собянине бюджет Москвы не скупится на светильники с 800-процентной наценкой

Как пострадал предприниматель, предложивший ту же продукцию на 2 млн дешевле

Губернатор Воробьев довел проблему дольщиков до дыры в 100 млрд рублей

Достройка жилья обанкротившейся компании Urban Group приведет к двукратному росту дефицита бюджета Московской области

Дело Дрыманова: факты и версии

Задержание ожидаемое и неожиданное — почему сейчас?

Трагедия в Кемерово

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Читать все материалы

Природа все стерпит — «Газпром» тянет трубу через заповедник

Экологи обвиняют строителей газопровода «Северный поток — 2» в уничтожении уникальной экосистемы Кургальского заказника

Почем икра для гвардейцев и чекистов?

Миллионы рублей из бюджета уходят на то, чтобы побаловать чиновников и силовиков рыбными деликатесами

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: