Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Журналистские расследования за 21—27 мая

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

Как губернатор Воробьев подталкивал предпринимателей к взятке, а генерал ФСБ стоял в стороне; почему правоохранители пытались посадить руководителей успешной строительной компании; какие секреты сына главы Совбеза Патрушева будет охранять ФСБ; как пожилая женщина сорвала спецоперацию спецслужб по слежке за опальным главой подмосковного района — журналистские расследования минувшей недели.

Главу Подмосковья обвиняют в причастности к вымогательству 350 млн рублей

ООО «Капитал плюс» почти восемь лет безуспешно добивается лицензии на разработку недр в Московской области. По словам предпринимателей, правительство региона блокирует их бизнес и толкает к взятке, а в схеме вымогательства 350 миллионов на нужды Подмосковья лично заинтересован губернатор Андрей Воробьев. О том что с бизнесменов требовали деньги, был проинформирован высокопоставленный сотрудник ФСБ Иван Ткачев, но идти против подмосковного губернатора отказался. Глава компании обратился к Александру Бастрыкину с просьбой проверить главу региона и его чиновников и принять процессуальное решение по фактам коррупции.

Источник: ПАСМИ

Предприниматель Юрий Винник: «Я боюсь стука в дверь»

Претензии правоохранителей возникли неожиданно для владельца «Новострой-Инвеста» Юрия Винника и гендиректора компании Дмитрия Горшкова. После введения в строй современного патолого-анатомического корпуса НИИ скорой помощи имени Склифосовского, за которое правительство Москвы заплатило подрядчику около 844 млн рублей, к ним в офис явились пять сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями Центрального административного округа Москвы и восемь вооруженных бойцов Национальной гвардии. Под руководством подполковника ФСБ Игоря Кузьминых они изъяли все документы компании, в том числе и бухгалтерские, забрали жесткие диски и серверы. Строительную фирму заподозрили в хищении 1 млн рублей бюджетных средств. Но, несмотря на то что силовики якобы действовали в интересах пострадавшей стороны – заказчика, которым выступало правительство Москвы, столичный департамент строительства никаких претензий к «Новострой-Инвесту» не имел и не имеет. Городские власти заверяют, что заплатили строителям за работу ровно столько, сколько записано в договоре.

Источник: Совершенно секретно

Эвакуация в Белый дом

Назначение Дмитрия Патрушева министром сельского хозяйства, пожалуй, стало главным хитом сформированного накануне кабинета министров. Сын секретаря Совбеза Николая Патрушева восемь лет возглавлял государственный Россельхозбанк, то есть руководил стратегическими инвестициями в национальных проектах аграрно-промышленного комплекса. Его переход на госслужбу внешне может показаться логичным и даже правильным. Однако из банка Патрушев-младший, совершенно точно, уходит не с высоко поднятой головой. О том, что размер кредитного портфеля Россельхозбанка за последние два года уже существенно превысил величину его капитала, на финансовом рынке знает каждый. Споры ведутся только о масштабах этого разрыва — в диапазоне от 700 миллиардов до 1 триллиона рублей.

Источник: Новая газета

ФСБ против Шестуна — снова провал

Александр Шестун рассказал ПАСМИ о том, что на крыше одной из серпуховских многоэтажек сотрудники органов безопасности пытались установить специальную аппаратуру, чтобы следить за его частным домом, в том числе лазерное устройство звуковой прослушки и видеокамеры. Он предполагает, что неизвестные, которые занимались монтажом спецустройств, — техспециалисты органов безопасности и работали по заданию управления «К» СЭБ ФСБ. Глава района заявил, что намерен обратиться в прокуратуру: «Я являюсь спецсубъектом, поэтому крайне интересно, кто дал санкцию на проведение оперативно-розыскных мероприятий? Буду писать жалобу, чтобы проверили». А сорвала спецоперацию бдительная пенсионерка. Услышав на крыше своего дома странный шум, женщина по телефону рассказала коммунальщикам о подозрительных людях, забравшихся на чердак.

Источник: ПАСМИ

Томский предприниматель против «взяточников в погонах». По кому ударит Фемида?

В Ленинском районном суде Томска с марта идет судебное разбирательство по делу владельца сети магазинов автозапчастей «РемАвто» Андрея Кривошеина. Предпринимателю предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности (ч.2 ст. 172 УК РФ). Неопровержимых доказательств наличия преступного умысла в действиях Андрея Кривошеина в материалах уголовного дела нет. Зачем же появился неожиданно и целенаправленно нарытый против Кривошеина «компромат»? Дело в том, что два года назад по заявлению предпринимателя сотрудники ФСБ и Следственного комитета инициировали расследование в отношении начальника УЭБ и ПК МВД Томской области Константина Савченко. По обвинению в получении взятки от предпринимателя Андрея Кривошеина главный томский «борец с коррупцией» получил срок. Второе заявление Андрея Кривошеина – о противоправной деятельности теперь уже экс-главы томской полиции генерала Игоря Митрофанова, в итоге не только лишенного должности, но и оставшегося «очень недовольным» возбуждением уголовного дела по «сигналу» Кривошеина.

Источник: Журналистский контроль

Коммунальный король. Зачем Сердюков скрывал данные о доме в Молочном переулке

Знаменитый дом № 6 в Молочном переулке в центре Москвы, где живут бывший министр обороны России Анатолий Сердюков и экс-глава Департамента имущества Минобороны и художница Евгения Васильева, опять оказался в центре скандала. Госжилинспекция Москвы уличила ТСЖ «Молочный-6», которое теперь возглавляет Сердюков, в сокрытии от общественности и госорганов важной информации: что собой представляет дом, кто и как его обслуживает, сколько тратится на содержание и ремонт. ТСЖ не выкладывало на городской интернет-портал отчёты о выполненных работах и сведения об оказываемых коммунальных услугах. С подачи Госжилинспекции мировой суд оштрафовал ТСЖ и обязал всё исправить.

Источник: Life

Средства на резиденцию Путина похищали с помощью ФСО

21 мая в апелляционной инстанции Мосгорсуда рассматривали жалобу адвокатов гендиректора ФГУП «Атэкс» при ФСО Андрея Каминова на продление ему срока содержания под стражей. В итоге служители Фемиды решили оставить его в СИЗО. Однако в заседании прозвучала и другая интересная информация. Представитель гособвинения, приводя доводы в пользу того, что выпускать Каминова из камеры нельзя, заявил, что следствие пришло к выводам о причастности к хищениям «высокопоставленных сотрудников ФСО РФ», а также отметил, что «планируется привлечение их к уголовной ответственности». Между тем до недавнего времени СК РФ придерживался другой версии. Следствие полагало, что для мошенничества была создана преступная группа, главные роли в которой были у представителей ГК «Балтстрой», вводивших представителей ФСО «в заблуждение».

Источник: Росбалт

Зона радости

В ноябре 2016 года «Медуза» опубликовала письмо активиста Ильдара Дадина из исправительной колонии № 7 в карельском городе Сегеже. Дадин, отбывавший там срок, рассказал, что пытки и издевательства в ИК-7 носят систематический характер и поощряются руководством колонии во главе с майором Сергеем Коссиевым. Историю с трудом, но удалось замять: Дадина этапировали в другую колонию, а проверка Следственного комитета и местного управления ФСИН нарушений в ИК-7 не выявила. В феврале 2018-го Коссиев неожиданно раньше срока вышел на пенсию, а в апреле против него возбудили дело. Следствие выяснило, что руководство колонии не только превратило пытки в норму, но и вымогало у осужденных деньги. Коссиев уже признал вину.

Источник: Медуза

«Привет» Аксенову

Во вторник, 22 мая, сотрудники Следственного комитета задержали в Москве бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко. Его подозревают в махинациях с землей санатория «Алупка» МВД России. По версии следствия, Ростенко после перехода Крыма в состав России не передал санаторию 26 соток земли на побережье. Бывшему мэру предъявили обвинения в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ — до 4 лет лишения свободы). Басманный районный суд Москвы в среду, 23 мая, поместил его под стражу на два месяца. Однако задержание Ростенко не было бы столь значимым, если бы он не был человеком, близким к главе Крыма Сергею Аксенову. И сам Аксенов это уловил очень точно: «Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым. Поскольку в имеющихся материалах отсутствует состав преступления, то я расцениваю это как привет лично мне».

Источники: Новая газета, Регнум

Как используется мощь ФСБ вопреки государственным интересам, что произошло с генералом Ткачевым после публикации скандальных аудиозаписей Александра Шестуна, неформальные беседы следователя с фигурантом «дела Гайзера», правда о Ямале глазами популярного блогера — в дайджесте ПАСМИ «Журналистские расследования за 14—20 мая».

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Вячеслав Володин — с заботой о пенсионерах

Навальный нашел у матери спикера Госдумы квартиру за 230 млн рублей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Волчьи аппетиты, или сколько стоит патриотизм

Как пропутинские байкеры осваивают бюджетные средства

Губернатор Севастополя направляет финансовые потоки в бездонный колодец

Выделенные городу-герою миллиарды растворяются в лопнувших банках и сомнительных компаниях

ФБР разберется с Бастрыкиным вместо ФСБ

Генерал Дрыманов из СИЗО угрожает свидетелю в Америке

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: