Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Единственного сына главы «Лукойла» Алекперова ждет самое большое наследство в России

Forbes представил рейтинг наследников самых богатых предпринимателей РФ

Вагит Алекперов. Фото Илья Питалев / РИА Новости

211 миллиардов долларов унаследуют 46 отпрысков российских богачей. В топ-20 Forbes впервые вошли сын основателя IPG Photonics Валентина Гапонцева и сын совладельца Evraz Александра Фролова. Им уступили места дети основного акционера группы «Сафмар» Михаила Гуцериева и совладельца UC Rusal Олега Дерипаски.

По оценкам Forbes, на 20 апреля 2018 года в России насчитывалось 102  долларовых миллиардера, а их совокупное состояние составляло $403 млрд. Если эту сумму поделить поровну на общее число их детей — 289, то все эти дети тоже будут миллиардерами со средним результатом $1,4 млрд. Но есть 20 семей, где на каждого ребенка приходится не менее $2,3 млрд, в этих семьях в сумме 46 детей. Состав участников рейтинга по сравнению с прошлым годом изменился несильно.

Дорогие наследники

Самым богатым наследником, по версии Forbes, снова признан 28-летний Юсуф Алекперов, которому, как единственному ребенку, перепадает $17 млрд от папы, президента «Лукойла» Вагита Алекперова. Сам олигарх находится на четвертом месте в рейтинге самым богатых предпринимателей России, составляемом изданием.

«Единственный сын президента „Лукойла“ получит по завещанию принадлежащий отцу пакет акций компании, но управлять ей не будет. Осенью 2017-го в интервью Bloomberg Вагит Алекперов признался, что ищет приемника и что сын на эту роль не годится — слишком сложная для него работа. При этом Юсуф с юных лет готовился продолжить дело отца — после окончания РГУ нефти и газа им. Губкина с красным дипломом он более двух лет отработал на месторождениях „Лукойла“ в Западной Сибири», — пишет Forbes.

Второе место в рейтинге наследников занимают дети основного владельца компаний «Новатэк» и «Сибур» Леонида МихельсонаВиктория 1992 года рождения и неназываемый трехлетний сын. Каждый из них получит по $8,9 млрд. Сам отец находится на третьем месте среди самых богатых бизнесменов России.

«Виктория Михельсон, дочь основного владельца компаний „Новатэк“ и „Сибур“, изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете. Ее отец в 2009 году создал фонд поддержки молодых российских художников „Виктория — Искусство быть современным“ (V-A-C Foundation). V-A-C занимается обустройством арт-пространства в здании ГЭС-2 на Болотной набережной в Москве. В 2020-м там откроется Музей современного искусства (38 800 кв. м). Стоимость реконструкции оценивается в €150 млн», — отмечает Forbes.

Третье место между собой делят шестилетняя Тара и годовалый Адриан Мельниченко – дети владельца компаний «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко. На них приходится по $7,3 млрд. Олигарх занимает седьмое место в рейтинге российских богачей-предпринимателей.

«Жена владельца компаний „Еврохим“ и СУЭК, бывшая солистка белградской группы Models Александра Мельниченко (в девичестве Сандра Николич) родила в 2017 году второго ребенка — мальчика Адриана. Дочери Мельниченко Таре шесть лет. Дети вместе с родителями путешествует по всему миру — у Мельниченко есть дома в Монако, Франции, США, Великобритании, Швейцарии и России и две мегаяхты — крупнейшая в мире парусная яхта „А“ и моторная яхта „А“», — говорится в комментарии издания.

На четвертом месте находится девятилетний Алексис Кузьмичев, которому, видимо, и отойдут все $7,1 млрд, принадлежащих партнеру Михаила Фридмана по «Альфа-Групп» и LetterOne Алексею Кузьмичеву, находящемуся на 15-м месте среди богатейших бизнесменов.

Пятое место занял 31-летний Джахангир Махмудов – единственный сын основного акционера «Уральской горнометаллургической компании» (УГМК) Искандера Махмудова, находящегося на 17-м месте в списке самых богатых предпринимателей России. Он унаследует все $6,9 млрд.

39-летняя Ирина и 30-летний Александр Вексельберги находятся на шестой позиции. От своего отца Виктора — владельца ГК «Ренова», занимающего девятое место в рейтинге богатейших отечественных предпринимателей, они получат по $6,8 млрд.

Седьмое место делят между собой три наследника нашего самого богатого бизнесмена — владельца НЛМК Владимира Лисина. 37-летний Дмитрий, 34-летний Юрий и 20-летняя Анастасия могут рассчитывать на получение каждым из них по $6,5 млрд.

Также на троих разделят капиталы владельца инвестиционной группы Volga Group Геннадия Тимченко, занимающего пятое место среди российских предпринимателей-богатеев, его дети Наталья, возраст которой не указан, 33-летняя Ксения Франк и 23-летний Иван Тимченко. Им достанется по $5,2 млрд, что позволяет занять восьмую позицию в рейтинге богатейших наследников.

На девятом месте Татьяна Рахно и Ольга Рашникова (последней 40 лет) – дети владельца «Магнитки» Виктора Рашникова, занимающего 17-ю позицию в соответствующем рейтинге. Они получат по $4,7 млрд.

Единственная дочь генерального директора УГМК Андрея Козицына 19-летняя Мария находится на десятом месте с $4,5 млрд папиного капитала. Сам миллиардер занимает 24-ю позицию в списке богатейших бизнесменов России.

Все $3,9 млрд основателя сети «Магнит» Сергея Галицкого положены его 23-летней дочери Полине, которая находится на 11-м месте в списке богатейших наследников. Позиция папы в рейтинге самых богатых предпринимателей похуже – он находится на 27-й позиции.

12-е место занимают дети совладельца «Лукойла» Леонида Федуна – 33-летний Антон и 30-летняя Екатерина. Они могут рассчитывать на $3,6 млрд от папы, занимающего 16-е место в списке отечественных бизнесменов.

Наследство основателя «Альфа-Групп» Михаила Фридмана придется делить на четверых. Каждому из его детей – 25-летней Лоре и 22-летней Кате Фридман, 18-летнему Александру и 12-летней Нике Ожельским также положено по $3,6 млрд. Все они занимают 13-ю позицию в рейтинге наследников. Сам олигарх находится на восьмом месте в соответствующем списке.

14-е место досталось 29-летней Екатерине и 17-летней Анне Рыболовлевым. От папы — экс-владельца «Уралкалия» им полагается по $3,4 млрд. Дмитрий Рыболовлев занимает 18-е место среди самых богатых бизнесменов.

Аж шесть наследников претендуют на капитал владельца ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова. 19-летний Кирилл, 18-летний Никита, 9-летняя Мария, 6-летняя Анастасия, четырехлетний Даниил Мордашевы и 32-летний Илья Митюков могут рассчитывать на $3,1 млрд каждому. Их папа находится на второй позиции самых богатых предпринимателей России.

16-е место заняли пятеро детей владельца «Интерроса» Владимира Потанина, который находится на шестой позиции в списке российских богачей-бизнесменов. По $3 млрд положены 34-летней Анастасии, 29-летнему Ивану, 18-летнему Василию, шестилетней Варваре и четырехлетнему сыну олигарха, имя которого не называется.

17-е место с теми же деньгами занимает 46-летний сын основателя IPG Photonics Валентина Гапонцева Денис. Его папа находится на 39 месте среди самых богатых предпринимателей России.

Занимающие 18-е место 24-летние Денис и Дарья могут рассчитывать на наследство в $2,4 млрд каждому от отца, акционера LetterOne Петра Авена. Сам миллиардер занимает 22-е место в соответствующем рейтинге Forbes.

На 19-м месте находится 30-летний единственный сын и тезка совладельца Evraz Александра Фролова. От папы ему полагается наследство $2,3 млрд. У отца 43-е место в списке богатейших предпринимателей.

Последнее место среди претендующих на миллиардные наследства заняла четверка детей совладельца LetterOne Германа Хана, который находится на 13-й позиции в рейтинге самых зажиточных предпринимателей России. 23-летняя Ева ван дер Цван, 17-летняя Элеонора Хан и двое неназываемых сыновей 13 и шести лет от роду также могут рассчитывать на $2,3 млрд каждому.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

«Мне стыдно работать в мусарне…», или как за деньги сажают в СИЗО

Оперативники сфальсифицировали дело о вымогательстве, сделали подозреваемого потерпевшим и, нарушив все процедуры, арестовали адвоката

Журналистские расследования за 18—24 июня

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 18—24 июня

Бесконечные взятки экс-губернатора Хорошавина

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

Титов просит освободить из-под стражи фигурантов дела о поставках консервов в Минобороны

На неправомерность решений об аресте предпринимателей указал Верховный суд

Офшорами виолончелиста Ролдугина заинтересовалась прокуратура — всего лишь панамская

Друга Путина подозревают в причастности к экономическим преступлениям

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: