Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88695 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62929 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52408 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46753 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38359

Сможет ли Тулеев подмять под себя нового главу Кузбасса?

Избрание экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева спикером облсовета чревато конфликтом с новым главой региона Сергеем Цивилевым

Фото Александр Кряжев / РИА Новости

Аман Тулеев возглавил Совет народных депутатов Кемеровской области. Опрошенные рядом изданий эксперты сходятся во мнении, что экс-губернатор Кузбасса не откажется от реального руководства регионом, и нынешнему врио главы исполнительной власти области Сергею Цивилеву придется постараться, чтобы не померкнуть в тени своего бывшего начальника

От перемены мест Тулеев не меняется

Подав в отставку 1 апреля, после трагических событий 25 марта в ТЦ «Зимняя вишня», Аман Тулеев, по всей видимости, уже тогда продумал весь путь к возвращению на вершину кемеровской власти. Буквально через день, 3 апреля, депутат-единоросс Ван Вай-Чен сдает свой депутатский мандат, освобождая место в областном совете для бывшего губернатора.

О том, что экс-губернатор намерен возглавить облсовет депутатов, еще только ходят слухи, поскольку прежний глава представительной власти региона Алексей Синицын жив, здоров и находится на своем посту. Однако уже 5 апреля семь депутатов Госдумы от Кемеровской области попросили врио губернатора Сергея Цивилева поддержать выдвижение Тулеева на должность спикера Совета народных депутатов области.

Поскольку никаких претензий к работе Синицына не было, и в один момент они не могли возникнуть, остается только догадываться, какие слова нашли поклонники экс-губернатора, чтобы 9 апреля спикер облсовета заявил об освобождении своей должности для Тулеева, пожелав вернуться к любимому делу – адвокатской деятельности и преподаванию. 10 апреля экс-губернатор был избран председателем областного совета депутатов Кузбасса.

И Ван Вай-Чен, и Алексей Синицын освободили свои места для Тулеева не по собственному желанию, а под давлением, заявила «Собеседнику» руководитель аппарата фракции КПРФ, бывший депутат Госдумы Нина Останина. Бывший губернатор, по её мнению, держит под контролем весь Кузбасс, а чиновники настолько «вымуштрованы», что подписывают заявления об уходе по первому «мановению его перста».

Противники рокировки

Вместе с тем в Госдуме далеко не все приветствовали намерения Тулеева занять кресло спикера облсовета. «Я считаю, это неправильно, и думаю, люди просто не поймут такого решения», — заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов (фракция «Единой России») 6 апреля «Интерфаксу». Позже в Facebook он добавил: «И это мое личное мнение. Потому что Тулеев — целая эпоха».

«Передача мандата депутата Совета народных депутатов Кемеровской области бывшему губернатору Тулееву и его избрание на должность главы этого совета — это полное попрание всех демократических основ нашего государства и избирательного законодательства в частности», — цитирует РБК другого вице-спикера Думы, депутата от ЛДПР Игоря Лебедева.

Уже после избрания Тулеева главой регионального парламента депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов назвал это решение «возмутительным» и означающим, что Аман Тулеев «не хочет признавать свою политическую ответственность» за трагедию, в которой погибли 64 человека.

В «Справедливой России» потребовали отстранения Амана Тулеева от власти в целом. «Мы требуем ухода Амана Тулеева от власти в Кемеровской области. Мы требуем оздоровления общественно-политических отраслей. Тулеев должен уйти. Это наша принципиальная позиция»,— заявил депутат.

Истоки возможного конфликта

Ставший во главе области Сергей Цивилев — партнер бизнесмена Геннадия Тимченко по якутской угольной компании «Колмар». Он лишь в марте 2018 года занял место вице-губернатора Кузбасса и является «варягом» для региона. Опрошенные РБК эксперты отмечали, что у него нет опыта административной работы в политике и он практически не связан с кузбасскими финансово-промышленными группами и элитами.

В свою очередь Тулеев, как считает корреспондент отдела политики «Коммерсанта» Андрей Перцев, держится у власти за счет контроля над всем депутатским корпусом и всеми муниципальными главами. По мнению журналиста, на месте спикера Тулеев не только сохранит свой политический вес, но и может «попортить кровь» Цивилеву.

«Сильный спикер, который контролирует большинство, может многое. Блокировать назначение вице-губернаторов, вносить изменения в бюджет. Немаловажна и сама критика нового руководства региона, которая может прозвучать из уст главы заксобрания. Неслучайно новые губернаторы всегда старались сместить влиятельных спикеров, продавливали на этот пост слабые фигуры», – отметил Перцев.

«Фигура Цивилева, который временно исполняет обязанности, согласована не только с президентом, но и с бывшим губернатором Тулеевым. Поэтому Тулеев никогда не бывает второстепенной фигурой. Если он станет председателем Законодательного собрания, поверьте мне, Тулеев сделает все, чтобы подмять под себя Цивилева, чтобы сосредоточить власть в своих руках. Получится или нет – это вопрос второго порядка. Но сегодня все кадры расставлены Тулеевым, начиная с кадров федеральных представительств в регионе и институтов федеральной власти в регионе и заканчивая медийщиками, главами территорий и так далее», — заявила «Собеседнику» Нина Останина.

Если же Тулеев начнет вмешиваться в действия нового главы региона Цивилева, между ними возможен конфликт, сказал РБК экс-начальник департамента региональной политики управления президента по внутренней политике политолог Андрей Колядин: «Если у Тулеева хватит такта и опыта не лезть в исполнительную власть и принятие кадровых назначений, все будет спокойно. Если же желание „приобнять“ нового губернатора и стать ему отцом родным, мешая принимать самостоятельные решения, перевесит, то конфликт возможен».

Головная боль Кремля

Политконсультант Дмитрий Фетисов называет «очень высокой» вероятность конфликта между Цивилевым и Тулеевым. «Кремль готовил Цивилева к региону, полагая, что он серьезно изменит сложившийся при Тулееве в регионе порядок. Тулеев же, показывающий, что ни при каких обстоятельствах не готов терять контроль над регионом, тем самым будет противостоять Цивилеву и мешать ему работать. Желание Тулеева занять кресло спикера облсовета связано как с его личной жаждой власти, так и с расчетливым планом по „шантажу“ федерального центра», — сказал РБК Фетисов. По его мнению, Тулеев показывает Кремлю, что имеет огромное влияние в регионе и готов его применить в случае проявления интереса силовиков к его окружению.

«Я думаю, они (федеральные власти) пока сами не понимают, что делать. В каком-то смысле они находятся в заложниках. Там еще осенью выборы в облсовет. Если Тулеева обидеть сильно, он может выдвинуть свой список», — считает Андрей Перцев.

До отставки Тулеев был самым возрастным главой региона в России: 13 мая ему исполнится 74 года. В ​мае 2017 года он перенес в Германии операцию на позвоночнике, после этого прошел постоперационную реабилитацию в кемеровской больнице, затем был переведен в Москву и только в августе вернулся в Кемерово.

Тем не менее, как считает Нина Останина, политическая репутация Амана Тулеева навсегда уничтожена: «Когда Тулеев в 1987 году пришел к власти, то если и не 95%, как тогда показали выборы, то во всяком случае большая часть населения Кузбасса поверила ему. Вера в Тулеева жила долго, но была подорвана в 2010 году, когда погибли шахтеры „Распадской“ и когда Тулеев сел не в один ряд с шахтерами, а рядом с (бизнесменом Романом) Абрамовичем. С 2010 года коэффициент этой веры становился все ниже. От веры к ненависти он окончательно перешел 25 марта 2018 года».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88695 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62929 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52408 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46753 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38359

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября