Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71957 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51789 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46144 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36656 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33894

Сможет ли Тулеев подмять под себя нового главу Кузбасса?

Избрание экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева спикером облсовета чревато конфликтом с новым главой региона Сергеем Цивилевым

Фото Александр Кряжев / РИА Новости

Аман Тулеев возглавил Совет народных депутатов Кемеровской области. Опрошенные рядом изданий эксперты сходятся во мнении, что экс-губернатор Кузбасса не откажется от реального руководства регионом, и нынешнему врио главы исполнительной власти области Сергею Цивилеву придется постараться, чтобы не померкнуть в тени своего бывшего начальника

От перемены мест Тулеев не меняется

Подав в отставку 1 апреля, после трагических событий 25 марта в ТЦ «Зимняя вишня», Аман Тулеев, по всей видимости, уже тогда продумал весь путь к возвращению на вершину кемеровской власти. Буквально через день, 3 апреля, депутат-единоросс Ван Вай-Чен сдает свой депутатский мандат, освобождая место в областном совете для бывшего губернатора.

О том, что экс-губернатор намерен возглавить облсовет депутатов, еще только ходят слухи, поскольку прежний глава представительной власти региона Алексей Синицын жив, здоров и находится на своем посту. Однако уже 5 апреля семь депутатов Госдумы от Кемеровской области попросили врио губернатора Сергея Цивилева поддержать выдвижение Тулеева на должность спикера Совета народных депутатов области.

Поскольку никаких претензий к работе Синицына не было, и в один момент они не могли возникнуть, остается только догадываться, какие слова нашли поклонники экс-губернатора, чтобы 9 апреля спикер облсовета заявил об освобождении своей должности для Тулеева, пожелав вернуться к любимому делу – адвокатской деятельности и преподаванию. 10 апреля экс-губернатор был избран председателем областного совета депутатов Кузбасса.

И Ван Вай-Чен, и Алексей Синицын освободили свои места для Тулеева не по собственному желанию, а под давлением, заявила «Собеседнику» руководитель аппарата фракции КПРФ, бывший депутат Госдумы Нина Останина. Бывший губернатор, по её мнению, держит под контролем весь Кузбасс, а чиновники настолько «вымуштрованы», что подписывают заявления об уходе по первому «мановению его перста».

Противники рокировки

Вместе с тем в Госдуме далеко не все приветствовали намерения Тулеева занять кресло спикера облсовета. «Я считаю, это неправильно, и думаю, люди просто не поймут такого решения», — заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов (фракция «Единой России») 6 апреля «Интерфаксу». Позже в Facebook он добавил: «И это мое личное мнение. Потому что Тулеев — целая эпоха».

«Передача мандата депутата Совета народных депутатов Кемеровской области бывшему губернатору Тулееву и его избрание на должность главы этого совета — это полное попрание всех демократических основ нашего государства и избирательного законодательства в частности», — цитирует РБК другого вице-спикера Думы, депутата от ЛДПР Игоря Лебедева.

Уже после избрания Тулеева главой регионального парламента депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов назвал это решение «возмутительным» и означающим, что Аман Тулеев «не хочет признавать свою политическую ответственность» за трагедию, в которой погибли 64 человека.

В «Справедливой России» потребовали отстранения Амана Тулеева от власти в целом. «Мы требуем ухода Амана Тулеева от власти в Кемеровской области. Мы требуем оздоровления общественно-политических отраслей. Тулеев должен уйти. Это наша принципиальная позиция»,— заявил депутат.

Истоки возможного конфликта

Ставший во главе области Сергей Цивилев — партнер бизнесмена Геннадия Тимченко по якутской угольной компании «Колмар». Он лишь в марте 2018 года занял место вице-губернатора Кузбасса и является «варягом» для региона. Опрошенные РБК эксперты отмечали, что у него нет опыта административной работы в политике и он практически не связан с кузбасскими финансово-промышленными группами и элитами.

В свою очередь Тулеев, как считает корреспондент отдела политики «Коммерсанта» Андрей Перцев, держится у власти за счет контроля над всем депутатским корпусом и всеми муниципальными главами. По мнению журналиста, на месте спикера Тулеев не только сохранит свой политический вес, но и может «попортить кровь» Цивилеву.

«Сильный спикер, который контролирует большинство, может многое. Блокировать назначение вице-губернаторов, вносить изменения в бюджет. Немаловажна и сама критика нового руководства региона, которая может прозвучать из уст главы заксобрания. Неслучайно новые губернаторы всегда старались сместить влиятельных спикеров, продавливали на этот пост слабые фигуры», – отметил Перцев.

«Фигура Цивилева, который временно исполняет обязанности, согласована не только с президентом, но и с бывшим губернатором Тулеевым. Поэтому Тулеев никогда не бывает второстепенной фигурой. Если он станет председателем Законодательного собрания, поверьте мне, Тулеев сделает все, чтобы подмять под себя Цивилева, чтобы сосредоточить власть в своих руках. Получится или нет – это вопрос второго порядка. Но сегодня все кадры расставлены Тулеевым, начиная с кадров федеральных представительств в регионе и институтов федеральной власти в регионе и заканчивая медийщиками, главами территорий и так далее», — заявила «Собеседнику» Нина Останина.

Если же Тулеев начнет вмешиваться в действия нового главы региона Цивилева, между ними возможен конфликт, сказал РБК экс-начальник департамента региональной политики управления президента по внутренней политике политолог Андрей Колядин: «Если у Тулеева хватит такта и опыта не лезть в исполнительную власть и принятие кадровых назначений, все будет спокойно. Если же желание „приобнять“ нового губернатора и стать ему отцом родным, мешая принимать самостоятельные решения, перевесит, то конфликт возможен».

Головная боль Кремля

Политконсультант Дмитрий Фетисов называет «очень высокой» вероятность конфликта между Цивилевым и Тулеевым. «Кремль готовил Цивилева к региону, полагая, что он серьезно изменит сложившийся при Тулееве в регионе порядок. Тулеев же, показывающий, что ни при каких обстоятельствах не готов терять контроль над регионом, тем самым будет противостоять Цивилеву и мешать ему работать. Желание Тулеева занять кресло спикера облсовета связано как с его личной жаждой власти, так и с расчетливым планом по „шантажу“ федерального центра», — сказал РБК Фетисов. По его мнению, Тулеев показывает Кремлю, что имеет огромное влияние в регионе и готов его применить в случае проявления интереса силовиков к его окружению.

«Я думаю, они (федеральные власти) пока сами не понимают, что делать. В каком-то смысле они находятся в заложниках. Там еще осенью выборы в облсовет. Если Тулеева обидеть сильно, он может выдвинуть свой список», — считает Андрей Перцев.

До отставки Тулеев был самым возрастным главой региона в России: 13 мая ему исполнится 74 года. В ​мае 2017 года он перенес в Германии операцию на позвоночнике, после этого прошел постоперационную реабилитацию в кемеровской больнице, затем был переведен в Москву и только в августе вернулся в Кемерово.

Тем не менее, как считает Нина Останина, политическая репутация Амана Тулеева навсегда уничтожена: «Когда Тулеев в 1987 году пришел к власти, то если и не 95%, как тогда показали выборы, то во всяком случае большая часть населения Кузбасса поверила ему. Вера в Тулеева жила долго, но была подорвана в 2010 году, когда погибли шахтеры „Распадской“ и когда Тулеев сел не в один ряд с шахтерами, а рядом с (бизнесменом Романом) Абрамовичем. С 2010 года коэффициент этой веры становился все ниже. От веры к ненависти он окончательно перешел 25 марта 2018 года».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71957 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51789 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46144 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36656 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33894

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Журналисты оценили недвижимость бывшего чиновника, а ныне влиятельного банкира на госслужбе в 17 млрд рублей

Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Семья Шестуна просит у Путина защиты от травли ФСБ, следователей и прокуроров

Супруга, дети, мама и тесть экс-главы Серпуховского района вновь обращаются к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: