Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125557 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68607 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60767 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57963 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56562

Танцы вокруг Тулеева — отставка, вышедшая из-под контроля

Как бывший кемеровский губернатор пытается превратить свое увольнение в триумф

Фото Александр Кряжев / РИА Новости

Давно предсказанная отставка губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, решение о которой он принял после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», произошедшего, в том числе, из-за халатности кемеровских чиновников, очень быстро превратилась в аттракцион невиданной щедрости в отношении экс-губернатора. Мало того, что Тулеев заранее обеспечил себе «золотой парашют» в виде пенсиона и бесплатной резиденции для «народного губернатора», так он еще и пытается возглавить областной парламент, демонстрируя своим поведением известную поговорку «ты его в дверь гонишь, а он в окно лезет». Подобные маневры Тулеева вызывают раздражение не только у простых граждан, но даже у его однопартийцев.

«Я считаю, это неправильно, и, думаю, люди просто не поймут такого решения», — так тулеевские планы возглавить Совет народных депутатов Кемеровской области прокомментировал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Людям действительно сложно понять: почему бывший губернатор, отправленный в отставку, упорно цепляется за власть и никак не хочет уйти на покой? Тем более что этот покой он обеспечил себе заранее.

Из одного кресла в другое?

О своей отставке с поста губернатора Кемеровской области Аман Тулеев объявил 1 апреля. Всю неделю до этого Кемерово сотрясали акции протеста, на которых местные жители требовали отставки губернатора из-за гибели свыше 60 человек в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», связывая произошедшее с поразившей регион коррупцией и некомпетентностью властей. Впрочем, в свободном плавании отставной губернатор пробыл недолго — 73-летний мужчина, измученный болезнями, оказался завидным кандидатом на вакантное место в областном парламенте и уже третьего апреля стало известно, что Тулееву вручат мандат народного депутата. Тогда же СМИ стало известно, что Тулеев не намерен останавливаться на достигнутом и готовится занять должность спикера Совета народных депутатов области, даже не соизволив поинтересоваться мнением действующего спикера Алексея Синицына.

Довольно-таки наглое поведение бывшего главы Кузбасса не вызвало никакого удивления у его коллег, наоборот, шестеро депутатов Госдумы от Кемеровской области обратились к врио губернатора Сергею Цивилеву с просьбой поддержать Тулеева в его наполеоновских планах. Зато руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов четко дал понять, что, на его взгляд, Тулеев перегибает палку со своими  «хотелками» и может нарваться на неприятные последствия.

Царь-дача Амана Тулеева

Мы же можем предположить, что Аман Тулеев не просто так рвется обратно во власть, пусть теперь и не исполнительную, а законодательную. Все дело в том, что еще в 2011 году, когда уже пожилой глава области начал испытывать серьезные проблемы со здоровьем, кемеровские депутаты с чьей-то подачи позаботились о том, чтобы снабдить своего заслуженного коллегу «золотым парашютом», с которым не стыдно и из губернаторского кресла вылететь. Разработанный и оперативно принятый депутатами закон о «Народном губернаторе» обеспечил Тулееву орден из драгоценных камней, ежемесячную выплату в 50 тысяч рублей с возможностью увеличения суммы, служебный кабинет с помощником в здании правительства для занятия общественной работой и (барабанная дробь!) пожизненное владение губернаторской резиденцией в селе Мазурово с ее содержанием за счет бюджета.

С владениями Тулеева ознакомился паблик Mash, назвав их «царь-дача». Название соответствует — площадь резиденции составляет около 156 тысяч квадратных метров, включает в себя озеро, роскошную сосновую рощу, 11 жилых домов, десяток хозблоков и охрану, которая оберегает губернаторское жилище от посторонних глаз.

Законность «золотого парашюта» Тулеева вызвала сомнения у Общероссийского народного фронта, где считают оказанные «народному губернатору» почести не просто расточительными, но еще и противоречащими закону.

«Нас возмущает этот закон. Фактически депутаты сделали подарок дедушке. Да, Аман Тулеев много чего сделал для региона хорошего. Но такой солидный „золотой парашют“ вызывает многочисленные вопросы», — рассказал изданию Znak.com член кемеровского штаба ОНФ Максим Учватов.

Активисты уже обращались в прокуратуру с просьбой проверить закон о «Народном губернаторе» на правомерность, но там никаких нарушений не нашли, сославшись на возможность депутатов принимать любые законы в рамках своих полномочий.

«Нужно проводить работу над ошибками, пересматривать региональное законодательство. Я думаю, в ближайшее время мы соберем рабочую группу для обсуждения накопившихся вопросов. Это и бонусы главы региона, и неэффективность расходования бюджетных средств, и проблема раздутости чиновничьего аппарата», — прокомментировал Максим Учватов.

Из всего перечисленного можно сделать вывод — Аман Тулеев хочет сохранить свой статус «неприкасаемого», укрепив его по возможности посильнее, чтобы сберечь свое добро, полученное им не вполне законным путем.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125557 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68607 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60767 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57963 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56562

Бастрыкина заинтересовали абсурдный приговор и взятка

Центральный аппарат СКР вмешался в дело, где отсутствует ущерб

Двойные тарифы экс-министра Сердюкова

С кем и за что воюет бывший глава Минобороны?

Схемы экс-губернатора ЯНАО подтверждаются арестами

Как связано уголовное преследование бывшего руководителя ямальского фонда с нынешним главой Минприроды

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: