Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52713 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47075 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39608 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Танцы вокруг Тулеева — отставка, вышедшая из-под контроля

Как бывший кемеровский губернатор пытается превратить свое увольнение в триумф

Фото Александр Кряжев / РИА Новости

Давно предсказанная отставка губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, решение о которой он принял после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», произошедшего, в том числе, из-за халатности кемеровских чиновников, очень быстро превратилась в аттракцион невиданной щедрости в отношении экс-губернатора. Мало того, что Тулеев заранее обеспечил себе «золотой парашют» в виде пенсиона и бесплатной резиденции для «народного губернатора», так он еще и пытается возглавить областной парламент, демонстрируя своим поведением известную поговорку «ты его в дверь гонишь, а он в окно лезет». Подобные маневры Тулеева вызывают раздражение не только у простых граждан, но даже у его однопартийцев.

«Я считаю, это неправильно, и, думаю, люди просто не поймут такого решения», — так тулеевские планы возглавить Совет народных депутатов Кемеровской области прокомментировал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Людям действительно сложно понять: почему бывший губернатор, отправленный в отставку, упорно цепляется за власть и никак не хочет уйти на покой? Тем более что этот покой он обеспечил себе заранее.

Из одного кресла в другое?

О своей отставке с поста губернатора Кемеровской области Аман Тулеев объявил 1 апреля. Всю неделю до этого Кемерово сотрясали акции протеста, на которых местные жители требовали отставки губернатора из-за гибели свыше 60 человек в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», связывая произошедшее с поразившей регион коррупцией и некомпетентностью властей. Впрочем, в свободном плавании отставной губернатор пробыл недолго — 73-летний мужчина, измученный болезнями, оказался завидным кандидатом на вакантное место в областном парламенте и уже третьего апреля стало известно, что Тулееву вручат мандат народного депутата. Тогда же СМИ стало известно, что Тулеев не намерен останавливаться на достигнутом и готовится занять должность спикера Совета народных депутатов области, даже не соизволив поинтересоваться мнением действующего спикера Алексея Синицына.

Довольно-таки наглое поведение бывшего главы Кузбасса не вызвало никакого удивления у его коллег, наоборот, шестеро депутатов Госдумы от Кемеровской области обратились к врио губернатора Сергею Цивилеву с просьбой поддержать Тулеева в его наполеоновских планах. Зато руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов четко дал понять, что, на его взгляд, Тулеев перегибает палку со своими  «хотелками» и может нарваться на неприятные последствия.

Царь-дача Амана Тулеева

Мы же можем предположить, что Аман Тулеев не просто так рвется обратно во власть, пусть теперь и не исполнительную, а законодательную. Все дело в том, что еще в 2011 году, когда уже пожилой глава области начал испытывать серьезные проблемы со здоровьем, кемеровские депутаты с чьей-то подачи позаботились о том, чтобы снабдить своего заслуженного коллегу «золотым парашютом», с которым не стыдно и из губернаторского кресла вылететь. Разработанный и оперативно принятый депутатами закон о «Народном губернаторе» обеспечил Тулееву орден из драгоценных камней, ежемесячную выплату в 50 тысяч рублей с возможностью увеличения суммы, служебный кабинет с помощником в здании правительства для занятия общественной работой и (барабанная дробь!) пожизненное владение губернаторской резиденцией в селе Мазурово с ее содержанием за счет бюджета.

С владениями Тулеева ознакомился паблик Mash, назвав их «царь-дача». Название соответствует — площадь резиденции составляет около 156 тысяч квадратных метров, включает в себя озеро, роскошную сосновую рощу, 11 жилых домов, десяток хозблоков и охрану, которая оберегает губернаторское жилище от посторонних глаз.

Законность «золотого парашюта» Тулеева вызвала сомнения у Общероссийского народного фронта, где считают оказанные «народному губернатору» почести не просто расточительными, но еще и противоречащими закону.

«Нас возмущает этот закон. Фактически депутаты сделали подарок дедушке. Да, Аман Тулеев много чего сделал для региона хорошего. Но такой солидный „золотой парашют“ вызывает многочисленные вопросы», — рассказал изданию Znak.com член кемеровского штаба ОНФ Максим Учватов.

Активисты уже обращались в прокуратуру с просьбой проверить закон о «Народном губернаторе» на правомерность, но там никаких нарушений не нашли, сославшись на возможность депутатов принимать любые законы в рамках своих полномочий.

«Нужно проводить работу над ошибками, пересматривать региональное законодательство. Я думаю, в ближайшее время мы соберем рабочую группу для обсуждения накопившихся вопросов. Это и бонусы главы региона, и неэффективность расходования бюджетных средств, и проблема раздутости чиновничьего аппарата», — прокомментировал Максим Учватов.

Из всего перечисленного можно сделать вывод — Аман Тулеев хочет сохранить свой статус «неприкасаемого», укрепив его по возможности посильнее, чтобы сберечь свое добро, полученное им не вполне законным путем.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52713 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47075 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39608 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов