Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Танцы вокруг Тулеева — отставка, вышедшая из-под контроля

Как бывший кемеровский губернатор пытается превратить свое увольнение в триумф

Фото Александр Кряжев / РИА Новости

Давно предсказанная отставка губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, решение о которой он принял после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», произошедшего, в том числе, из-за халатности кемеровских чиновников, очень быстро превратилась в аттракцион невиданной щедрости в отношении экс-губернатора. Мало того, что Тулеев заранее обеспечил себе «золотой парашют» в виде пенсиона и бесплатной резиденции для «народного губернатора», так он еще и пытается возглавить областной парламент, демонстрируя своим поведением известную поговорку «ты его в дверь гонишь, а он в окно лезет». Подобные маневры Тулеева вызывают раздражение не только у простых граждан, но даже у его однопартийцев.

«Я считаю, это неправильно, и, думаю, люди просто не поймут такого решения», — так тулеевские планы возглавить Совет народных депутатов Кемеровской области прокомментировал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Людям действительно сложно понять: почему бывший губернатор, отправленный в отставку, упорно цепляется за власть и никак не хочет уйти на покой? Тем более что этот покой он обеспечил себе заранее.

Из одного кресла в другое?

О своей отставке с поста губернатора Кемеровской области Аман Тулеев объявил 1 апреля. Всю неделю до этого Кемерово сотрясали акции протеста, на которых местные жители требовали отставки губернатора из-за гибели свыше 60 человек в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», связывая произошедшее с поразившей регион коррупцией и некомпетентностью властей. Впрочем, в свободном плавании отставной губернатор пробыл недолго — 73-летний мужчина, измученный болезнями, оказался завидным кандидатом на вакантное место в областном парламенте и уже третьего апреля стало известно, что Тулееву вручат мандат народного депутата. Тогда же СМИ стало известно, что Тулеев не намерен останавливаться на достигнутом и готовится занять должность спикера Совета народных депутатов области, даже не соизволив поинтересоваться мнением действующего спикера Алексея Синицына.

Довольно-таки наглое поведение бывшего главы Кузбасса не вызвало никакого удивления у его коллег, наоборот, шестеро депутатов Госдумы от Кемеровской области обратились к врио губернатора Сергею Цивилеву с просьбой поддержать Тулеева в его наполеоновских планах. Зато руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов четко дал понять, что, на его взгляд, Тулеев перегибает палку со своими  «хотелками» и может нарваться на неприятные последствия.

Царь-дача Амана Тулеева

Мы же можем предположить, что Аман Тулеев не просто так рвется обратно во власть, пусть теперь и не исполнительную, а законодательную. Все дело в том, что еще в 2011 году, когда уже пожилой глава области начал испытывать серьезные проблемы со здоровьем, кемеровские депутаты с чьей-то подачи позаботились о том, чтобы снабдить своего заслуженного коллегу «золотым парашютом», с которым не стыдно и из губернаторского кресла вылететь. Разработанный и оперативно принятый депутатами закон о «Народном губернаторе» обеспечил Тулееву орден из драгоценных камней, ежемесячную выплату в 50 тысяч рублей с возможностью увеличения суммы, служебный кабинет с помощником в здании правительства для занятия общественной работой и (барабанная дробь!) пожизненное владение губернаторской резиденцией в селе Мазурово с ее содержанием за счет бюджета.

С владениями Тулеева ознакомился паблик Mash, назвав их «царь-дача». Название соответствует — площадь резиденции составляет около 156 тысяч квадратных метров, включает в себя озеро, роскошную сосновую рощу, 11 жилых домов, десяток хозблоков и охрану, которая оберегает губернаторское жилище от посторонних глаз.

Законность «золотого парашюта» Тулеева вызвала сомнения у Общероссийского народного фронта, где считают оказанные «народному губернатору» почести не просто расточительными, но еще и противоречащими закону.

«Нас возмущает этот закон. Фактически депутаты сделали подарок дедушке. Да, Аман Тулеев много чего сделал для региона хорошего. Но такой солидный „золотой парашют“ вызывает многочисленные вопросы», — рассказал изданию Znak.com член кемеровского штаба ОНФ Максим Учватов.

Активисты уже обращались в прокуратуру с просьбой проверить закон о «Народном губернаторе» на правомерность, но там никаких нарушений не нашли, сославшись на возможность депутатов принимать любые законы в рамках своих полномочий.

«Нужно проводить работу над ошибками, пересматривать региональное законодательство. Я думаю, в ближайшее время мы соберем рабочую группу для обсуждения накопившихся вопросов. Это и бонусы главы региона, и неэффективность расходования бюджетных средств, и проблема раздутости чиновничьего аппарата», — прокомментировал Максим Учватов.

Из всего перечисленного можно сделать вывод — Аман Тулеев хочет сохранить свой статус «неприкасаемого», укрепив его по возможности посильнее, чтобы сберечь свое добро, полученное им не вполне законным путем.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы