Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Аман Тулеев возглавил Совет народных депутатов Кемеровской области

Бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев 10 апреля избран председателем Совета народных депутатов Кемеровской области.

На новый круг с чистой совестью

«Председателем Совета народных депутатов Кемеровской области избран Аман Тулеев», — сказала на сессии облсовета председатель счетной комиссии Валентина Иванченко, озвучив итоги тайного голосования, в котором приняли участие 39 присутствовавших депутатов.

Напомним, что с октября 2016 года пост спикера облсовета занимал Алексей Синицын. Он подал заявление о досрочном сложении полномочий, чтобы депутаты смогли проголосовать за Амана Тулеева, которому после отставки 1 апреля был передан вакантный мандат в кузбасском парламенте. Депутаты поддержали заявление Синицына и выдвинули на эту должность Тулеева. В итоге экс-глава региона стал спикером областного парламента.

Кандидатуру Тулеева выдвинула «Единая Россия», передает ТАСС. Действующий созыв депутатов, насчитывающий 46 народных избранников, проработает до сентября 2018 года, когда будут выборы в облсовет.

Как сообщил ТАСС депутат облсовета, член ЛДПР Игорь Украинцев, решение об избрании Тулеева было ожидаемым, но его партия это решение не поддержала, и он голосовал против. По его словам, будет интересно наблюдать, как сложатся отношения между Тулеевым и временно исполняющим обязанности губернатора Сергеем Цивилевым. «Мы свою партийную позицию обозначили, мы против подобных [вариантов]», — сказал Украинцев.

В свою очередь Тулеев считает, что он передал область новому руководителю в финансово устойчивом положении, в «прекрасном, рабочем, мобильном состоянии». «Мы вышли среди 80 регионов России на четвертое место по налоговым доходам. Не только уголь. Тут все — металлургия, машиностроение, химия, малый бизнес, обрабатывающая промышленность», — цитирует новоизбранного спикера облсовета РИА «Новости».

Выступая на сессии, Тулеев отметил, что вспомнил 1990 год, когда точно так же 250 депутатов избрали его, тогда начальника Кемеровской железной дороги, председателем областного совета народных депутатов.

«Сегодня 2018 год — и все возвращается на круги своя. Интересно в жизни происходит, круговорот такой. Говорить мне со многими из вас легко и просто, потому что мы вместе прошли большой путь и совесть у нас перед Господом чиста», — сказал он.

О своей отставке с поста губернатора Кемеровской области Аман Тулеев объявил 1 апреля. Всю неделю до этого Кемерово сотрясали акции протеста, на которых местные жители требовали отставки губернатора из-за гибели свыше 60 человек в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», связывая произошедшее с поразившей регион коррупцией и некомпетентностью властей. Практически сразу после отставки появилась информация, что Тулеев примеряет на себя должность спикера регионального совета народных депутатов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...