Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Путин, Тулеев, Матвиенко и Навальный — о трагедии в Кемерове

Обвинения, извинения, разоблачения — цитаты известных людей после пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

Фото Алексей Дружинин / РИА Новости

Пожар в Кемерове, унесший жизни более 60 человек, большинство из которых, — дети, вызвал огромный резонанс в обществе. Жители города вышли на улицу с требованием отставки главы региона Амана Тулеева. Что говорят по поводу причин и последствий трагедии представители федеральной и региональной власти, а также оппозиции?

Не время для отставок

В Кемерово прибыл президент России Владимир Путин. В холле местного морга он провел встречу с инициативной группой местных граждан, где ему задали вопрос об отставке кемеровского губернатора Амана Тулеева. В ответ глава государства не стал сразу возлагать на главу региона ответственность за гибель людей.

«Произошла страшная трагедия. Для того, чтобы принять решения подобного рода… Во-первых, под камеры этого не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе — нужно точно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети», — цитирует Путина РИА «Новости».

Глава государства подчеркнул, что не стоит сразу «назначать» виновных. Он отметил, что для установления истины работают следователи и «никто ничего скрывать и никого прикрывать не собирается».

«Пройдут по всей цепочке, начиная с тех, кто давал разрешение, и заканчивая теми, кто должен был следить за безопасностью, этим ЧОПом, который сидел и кнопку не нажал. Пройдут по всей цепочке от регистрации этого здания и выдачи разрешения — как из фабрики сделать развлекательный центр. Кто давал разрешение на то, чтобы эти материалы использовать при таком целевом назначении? Мы с вами не будем прямо сейчас назначать виновных. Но следователи отработают по полной программе», — заверил Путин.

По мнению президента, причинами трагедии стали халатность, разгильдяйство и коррупция. «Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? — Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», — сказал глава государства, отметив, что одни предприниматели не могут из-за бюрократии получить нужные справки, а другим коррумпированные чиновники за деньги подписывают и выдают все что угодно.

Путин поручил председателю Следственного Комитета Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, допустивших трагедию в ТЦ «Зимняя вишня».

Владимир Путин также подписал указ об объявлении траура в среду, 28 марта, в связи с гибелью людей в результате пожара в торгово-развлекательном центре в Кемерове, передает «Интерфакс».

Путин, прости!

Глава региона Аман Тулеев попросил у президента России прощения за случившееся на подотчетной ему территории. «Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории», — заявил руководитель области.

Губернатор напомнил, что докладывал главе государства о ситуации в Кемерово 25 марта (пожар в торговом центре начался в воскресенье в полдень по московскому времени). На момент этого телефонного разговора Тулеева с президентом (18:30 мск) было известно о семи погибших и 27 пострадавших.

«А потом как снежный ком все это стало накатываться. И после звонка, что погибла племянница, я уже все понял. Но повторно не стал вам звонить, потому что картина уже примерно представлялась. Остальное, вы совершенно правильно сказали, на ровном месте: разгильдяйство, халатность, попустительство. Все это видно», — заявил глава Кемеровской области.

Перед родственниками погибших глава региона извиняться не стал. Более того, он обвинил участников стихийного митинга в спекуляции на людском горе.

«Вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших, это постоянные бузотеры. Мы работаем с ними, говорим: „Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы“», — заявил Тулеев.

Уклонившись от встречи с близкими жертв пожара, он пообещал им щедрую финансовую помощь. «В зависимости от того, кто как пострадал, будет определяться отдельно размер помощи или оказание того, что они просят… С каждой семьей начинаем прием, я лично. Я приму… Уже оказана помощь по миллиону рублей. Денег у них будет много, счет открыт. Но дело не в этом. У меня более двадцати лет прошло с гибели сына, а боль тупая все равно остается», — сказал губернатор.

Кроме того, Тулеев инициировал всекузбасский межконфессиональный молебен об упокоении душ погибших, предотвращении подобных трагедий, техногенных и природных аварий и катастроф, даровании безопасности, здравия и благополучия жителям Кемеровской области. Кстати, молебен о защите Кемерово от пожаров проводился меньше года назад — в апреле 2017-го.

Рукотворная трагедия

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что трагедия в кемеровском центре имеет рукотворный характер, и ее можно было бы избежать. «Все те, кто будут признаны виновными, их надо самым серьезным образом наказать. Они заслуживают такого наказания, если это халатность, если это невнимание к вопросам безопасности», — цитирует главу Совфеда телеканал «Россия 1».

По ее мнению, трагедия в Кемерове произошла из-за того, что кинозалы и помещения для досуга детей были размещены на верхних этажах торгового центра, что в результате затруднило эвакуацию.

«Помещения, где находятся дети, должны быть свободными пространствами без дверей, там должны быть взрослые. Материалы, которые используются при строительстве, система контроля за такими центрами со стороны МЧС… Явно, что здесь есть серьёзные пробелы… В такого рода зданиях огромных площадей, где собирается массово большое количество людей, детей, к вопросам безопасности нужно подходить тщательно. Почему детские развлекательные учреждения размещают на верхних этажах? Понятно — потому что нижние этажи более привлекательны для торговли», — заявила Матвиенко.

Федеральные и местные власти, по ее мнению, делают все необходимое, чтобы помочь пострадавшим, поддержать семьи погибших. «Важно не оставить ни одного человека в беде», — подчеркнула она.

Откуда «Ленд Крузер»?

В свою очередь, глава Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный заявил, что причиной трагедии стала коррупция. «Вся система противопожарного надзора превратилась в огромную коррупционную кормушку. Других целей она давно не выполняет. Ну как у руководителя МЧС по Кемеровской области может в собственности оказаться Тойота Ленд Крузер, стоимостью в две годовые зарплаты?» — пишет Навальный в своем блоге, заявляя, что «власти Кемеровской области — это вообще конгломерат преступников. Бандиты настоящие, думающие только о личной наживе».

«Мы видим героическую работу рядовых пожарных, но устаревшее оборудование и отсутствие эффективной системы координации. Мы в ФБК отлично знаем, что МЧС — одно из самых коррумпированных ведомств. Огромные деньги выделяются, гигантские закупки — и всё растаскивается. Надо наконец-то признать эти проблемы и прекратить самим себе врать о том, что российское МЧС — эффективная служба. Это не так. У них только пиар эффективный. Сотни семей заплатили страшную цену за этот урок, и мы не должны его забыть», — заявил оппозиционер.

Пожарная небезопасность

Между тем стало известно, что сгоревший в Кемерово ТРЦ был открыт в 2013 году без согласования с пожарной охраной. Об этом ТАСС сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев. «К МЧС обращалась организация для согласования специальных технических условий для торгово-развлекательного центра „Зимняя вишня“, — рассказал Еникеев.— Рассмотрев данные проектные решения, МЧС отказало в их согласовании, так как они не в полной мере учитывали требования противопожарной защищенности объекта».

По словам главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, сигнализация в «Зимней вишне» не работала еще с 19 марта, и персонал ТЦ знал об этом, но «никто этим не занимался».

Точную причину возгорания «Зимней вишни» пока не установили. Жертвами случившегося на данный момент считаются 64 человека, еще 52 пострадали. Под следствие уже попали гендиректор ТРЦ Надежда Судденок и трое ее подчиненных. Также задержали сотрудника ЧОПа, отключившего в ТРЦ систему оповещения, сообщает «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Бессменный глава Верховного суда Лебедев отправится в отставку после инаугурации Путина

На его место прочат кандидатуру председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой

Москва сама себе переплачивает за элитную мебель для госдачи

Цены на закупки столичной мэрии в десятки раз превышают рыночные

На мусорной проблеме Подмосковья наживутся Сергей Чемезов и Игорь Чайка

Принадлежащая «Ростеху» фирма получила более половины рынка отходов, на втором месте — компания сына Генпрокурора

Трагедия в Кемерово

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Адвокат: ввод и реконструкция «Зимней вишни» была одобрена замглавы Кемерова

Читать все материалы

Полковник Захарченко — не миллиардер, а хранитель

«Черный нал», обнаруженный у полицейского, мог быть связан с крупными подрядчиками РЖД

Росгвардия и полиция обойдут блокировку Telegram за бюджетные средства?

Государственные структуры, предприятия и банки размещают на сайте госзакупок заказы на частные сети VPN

Сотни миллионов впустую — системы оповещения МЧС об урагане не сработали

Ведомство Владимира Пучкова наступает на те же грабли — стихия снова уносит жизни людей

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: