Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Дочь Сечина захватила курортную зону Геленджика 251087 Главой Росгвардии занялся главный военный прокурор 244560 Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН 221417 Тайны Воробьевых гор: терем ФСО, особняк Сердюкова и баня Тимченко 125067 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 114478

Борьба с коррупцией: итоги недели 11-18 сентября

Заместитель главы ФСИН арестован за хищения, Сечин несет репутационные потери, топ-менеджер Роснефти задержан за взятку

Гендиректор дочернего предприятия «Роснефти» Андрей Бардин попался на взятке. Появились новые подробности в деле Улюкаева. ПАСМИ продолжает расследование хищений и махинаций на Ямале. Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Олега Коршунова арестован за растрату.

Арест недели: на взятке попался Андрей Бардин

Генеральный директор дочернего предприятия «Роснефти» «РН-Сахалинморнефтегаз» Андрей Бардин был задержан по подозрению в коммерческом подкупе. Предприятие занимается нефтедобычей, а также контролирует работу более 30 лицензированных ею нефтегазовых месторождений Сахалина.

Сообщалось, что 9 сентября 2017 года Бардин вступил в преступный сговор с группой лиц, получив от ее представителя миллион рублей. Взамен Бардин пообещал допустить некую компанию до тендера. Высокопоставленный чиновник был задержан с поличным.

После этапирования в Москву, Бардин предстал перед Таганским судом столицы, который отправил его под арест. Бизнесмен, передавший ему деньги, был участником оперативного эксперимента. Однако Бардин свою вину не признает, и утверждает, что деньги были подброшены ему в машину, пока он ходил на заправке за кофе.

Один из телеграмм-каналов пишет, что ранее Бардин работал в центральном аппарате корпорации. В 2014 году Игорь Сечин снял с должности предыдущего главу сахалинской «дочки» Сергея Дряблова. Любопытно, что причиной стали махинации с подрядами. На место Дряблова был назначен Бардин.

Сахалинский телеканал ASTV сообщал, что слухи об увольнении Бардина муссировались с начала 2017 года. Источник утверждал, что кампанию по его дискредитации развязали экс-подрядчики, лишившиеся с приходом Бардина выгодных контрактов, с которых кормились много лет.

Свидетель недели: журналист рассказал о партии на бильярде между Улюкаевым и Сечиным

Корреспондент портала «Лайф» Александр Юнашев выступил в суде в качестве свидетеля со стороны гособвинения по делу Алексея Улюкаева.

Он рассказал, что записал игру директора «Роснефти» Игоря Сечина, Улюкаева и главы ВТБ Андрея Костина, во время саммита БРИКС в Гоа. Журналист поинтересовался у присутствующих, на что они играют? Костин пошутил, что на нефтяные вышки. Улюкаев при этом разговоре присутствовал, но промолчал.

Речь идет именно о той встрече, на которой, якобы Улюкаев вымогал у Сечина взятку. Позже глава «Роснефти заявил,  что показал ему пресловутую сумму в два миллиона долларов « виде двух пальцев».

Источники утверждают, что экс-министр «находится на две ступени ниже в политической иерархии», чем глава нефтяного гиганта. Глава РСПП Александр Шохин ранее заявлял, что для Улюкаева такой поступок был бы очевидным безумием, но он и «на скамье подсудимых не производит впечатление человека, лишившегося рассудка».

Подавленным и сдавшимся он не выглядит тоже. Более того, Улюкаев весьма ехидно отреагировал на возмущение Сечина по поводу публикации их телефонного разговора, случившегося перед арестом. Игорь Сечин усмотрел в этом действии разглашение государственной тайны, и назвал оглашение «профессиональным кретинизмом».

В ответ Улюкаев вспомнил российского классика, порекомендовав «не пенять на зеркало, коли рожа крива».

Пока процесс приносит главе «Роснефти» одни репутационные издержки.

Заместитель генерального директора Transparency International Илья Шуманов считает, что в деле Улюкаева очень много странностей:

Сумма взятки за гигантскую сделку мизерна, и едва ли человек, который хочет монетизировать свои полномочия, ею соблазнится. Еще одна странность касается самой техники передачи взятки. Передача наличных в сумке это коррупционный мезозой. Это архаика, которая на таких уровнях не применяется давным-давно. Подчеркиваю, у семьи господина Улюкаева уже десять лет назад были офшоры, оформленные на его сына. Это информация была в «панамском досье». Это подтверждает, что ему известны безопасные методы наживы, которые могли сохранить ему свободу. А опрометчивым человеком он не выглядит.

Кроме того, нельзя забывать о разномасштабности Сечина и Улюкаева. В рамках концепции Минченко относительно Политбюро 2.0, Сечин в него входит, а Улюкаев едва дотягивает до секретаря ЦК. Он на два порядка слабее, и вымогать взятку едва ли бы рискнул.

Главное резюме — технически сложные сделки, которые оформляются через госструктуры, через правительство, через министерства, они требуют некой аппаратной работы. Для этого во всем мире, и в России, используют «платежи за упрощение процедур». Они должны быть криминализированы во многих странах, но о них в российском законодательстве нигде не говорится. По факту это разновидность взятки. Скорее всего, сделка, стартовавшая в понедельник и закончившаяся в среду, была крайне документоемкой. А оформить весь пакет, пройти все согласования, даже при влиянии Сечина было невозможно без помощи Минэкономразвития. Говорили, чтобы эта сделка могла пройти, сотрудники ведомства несколько месяца дневали и ночевали на своих рабочих местах. Предполагаю, что эти два миллиона долларов были платежами за ускоренное прохождение процедур. Скорее всего, они планировались заранее.

Расследование недели: как губернатор Ямала выводит бюджетные деньги

Ранее ПАСМИ опубликовало расследование, посвященное махинациям с тарифами ЖКХ в Ямало-Ненецком округе, позволившими вывести миллиарды рублей за границу.

В 2016 и 2017 годах «Ямалкоммунэнерго» в обход закона «О госзакупках», без объявления конкурса, заключило контракт с ГУП «Ямалгосснаб». В протоколе о закупке у единственного поставщика сказано, что «предмет закупки имеется в наличии только у какого-либо конкретного поставщика…». Хотя, разумеется, в нефтегазовом регионе работают и другие компании, которые могут предоставить ГСМ.

Кроме того, «Ямалгосснаб» обязался поставить 1900 тонн ГСМ по цене 40 тысяч рублей за тонну, при средней стоимости 19-25 тысяч рублей. Поставка осуществлялась не из хранилища, а через компанию-подрядчика ООО «Самис». Следовательно. поставщик реально не имел возможности выполнить договор поставки, так как не располагал необходимыми объемами топлива.

«Самис» появилась в Тюмени в 2016 году, зарегистрирована на жилую квартиру, но уже в мае того же года получила первый контракт с «Ямалгосснабом».

С 2016 года на счет «Самиса» было перечислено 440 млн рублей. С учетом почти удвоенной, по сравнению с реальной стоимостью, ГСМ получается, что на счетах участников преступной схемы аккумулированы как минимум 219 рублей.

Примечательно, что подобных договоров поставки, заключенных с нарушениями, заключены десятки. Редакция ПАСМИ располагает соответствующими доказательными документами.

Растрата недели: чиновник ФСИН потерял на строительстве 160 млн рублей

Московский Басманный суд отправил под арест до 13 ноября заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Олега Коршунова. Чиновник курировал тыловое обеспечение, финансово-экономические вопросы, строительство, закупки и работу ФГУПов. Ему инкриминируют растру 160 млн рублей.

Сам обвиняемый высказывался против ареста и назвал то, что ему вменяется невозможным.

После задержания Коршунова при обыске у него изъяли свыше четырех миллионов рублей. Примечательно, что к нему ранее высказывались претензии по строительству СИЗО «Кресты-2». Кроме того, поставщики стройки жаловались, что подчиненные замглавы ФСИН требовали у них «откаты».

Некоторые источники сообщают, что ФСБ заранее предупредило главу ФСИН Геннадия Корниенко об аресте заместителя, и он заблаговременно издал приказ о перераспределении его обязанностей. Инсайдеры связывают его арест многочисленными недочетами строительства. После феерической истории с пропажей ключей ото всех камер выяснилось, что в новых «Крестах» отсутствует система видеонаблюдения. По документам видеокамеры наличествовали и исправно работали.

Другой телеграмм-канал утверждает, что Корниенко уже обратился к исполняющему обязанности министра юстиции Герасимову с рапортом об увольнении Коршунова. Поводом для отставки были названы срыв сроков строительства и хищения.

Информированный источник утверждает, что для Коршунова это, возможно, единственная возможность избежать уголовного преследования. Основанием для окончательного решения станут показания главы компании-генподрядчика Кудрина, заключившего сделку со следствием.

Сторонние наблюдатели уверены, что борьба за ФСИН, как более чем серьезный силовой и экономический ресурс, продолжится. Только годовой бюджет ведомства составляет 300 млрд рублей. Перспективная программа реформы тюремной системы, которая оценивается в 1,8-3,3 трлн рублей, только повысит ее ценность как крупного рынка госконтрактов и ресурса рабочей силы.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Дочь Сечина захватила курортную зону Геленджика 251087 Главой Росгвардии занялся главный военный прокурор 244560 Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН 221417 Тайны Воробьевых гор: терем ФСО, особняк Сердюкова и баня Тимченко 125067 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 114478

Московский суд помогает татарстанскому бизнесмену в борьбе с компроматом

Решения об удалении неугодных публикаций принимаются в массовом порядке без представителей СМИ-ответчиков

Уволенному саратовскому министру не грозит макаронная диета

Умереть с голоду экс-министру Соколовой не даст муж-предприниматель, успешно осваивающий бюджетные деньги

Глава ФСИН Башкирии пытается избежать ответственности за коррупционные преступления

Возбуждено дело о хищении бюджетных средств при закупке продуктов для заключенных

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Судебная реформа — удар по региональным элитам

Председатель ВС Лебедев выстроил вертикаль власти в судебной системе

Авиапарк Миллера, трон Чемезова и сомнительное милосердие Тулеева

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 октября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Силовики не справились, сможет ли Путин?

Опросы ПАСМИ об антикоррупционных действиях властей показали удручающие результаты

Читать все материалы

Кому выгодно убийство следователя Шишкиной?

Мотивом преступления могло стать расследование резонансного коррупционного дела в РЖД

Гонка за роскошью: Сечин, Миллер, Токарев и Чемезов меряются квартирами

ФБК подсчитал квадратные метры глав крупнейших российских госкорпораций

Коррупционные скандалы в Минобороны

Пытай на здоровье — получишь условно

Лишь треть сотрудников ФСИН осуждены на реальные сроки по делам об истязаниях

“Золотые” планшеты для Минобороны оказались конструкторами из импортных деталей

В сеть просочилась тайная информация об устройствах для военных стоимостью 350 тыс. рублей

Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов

Коррупционный взрыв в Минобороны: секретные документы, телефонные переговоры и недвижимость за границей

Кто в Думе продавливает бюджеты силовиков?

Каждый пятый депутат нижней палаты парламента ангажирован правоохранительными и военными структурами

Читать все материалы

Кому помешал замглавы ОАК Герасимов?

Преследование вице-президента ОАК может быть связано с его возможным назначением в ФСО

Снова в «Лефортово»: ФСБ мстит Шестуну?

Экс-глава Серпуховского района — о причинах своего перевода из «Матросской Тишины»

Депутатский бизнес и подслеповатые прокуроры

«Трансперенси» констатирует неоднозначное толкование надзорными органами конфликта интересов у депутатов в регионах

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: