Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125805 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68772 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60870 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 58676 Друзья сенатора Арашукова, темная изнанка Генпрокуратуры и криминальный бизнес ФСБ 55991

Как вложить почти миллиард бюджетных средств в убыточное частное предприятие и стать эффективным менеджером

Салехардский комбинат, одно из крупнейших и старейших рыбоперерабатывающих предприятий Ямала, возродили при губернаторе Неелове, но не смогли сделать прибыльным, а при губернаторе Кобылкине в завод вложили еще денег, а потом продали частным бизнесменам. Государство продолжает его субсидировать, деньги от его продажи пропали, а продукцию предприятия продает совершенно другая и тоже частная компания. 

Сделать фонд развития региона и поставить начальниками своих людей

Некоммерческая организация «Фонд регионального развития» (далее — ФРР) — один из старейших и крупнейших фондов Ямала. Его задачей стало формирование организационных и экономических механизмов инновационного развития Ямала. Фактическим отцом-основателем фонда являлся первый губернатор Ямала Юрий Неелов, который и по сей день остается председателем правления ФРР, а президентом был назначен одиозный ямальский бизнесмен Марксмир Ким.

Имя предпринимателя, приближенного к власти, фигурировало в ряде крупных коррупционных скандалов, связанных с хищением средств в агропромышленном комплексе и попытками рейдерских захватов предприятий. Тем не менее, после всех проверок, возбужденных уголовных дел и даже смены руководства ЯНАО, Марксмир Ким по-прежнему управляет фондом.

После назначения нового губернатора, изменился и состав «Фонда регионального развития». Так, с 2010 по 2014 год в правление некоммерческой организации входила Людмила Дормидонова, которая с 2010 по 2011 год возглавляла департамент имущественных отношений ЯНАО. Практически в тот же период — с 2010 по 2013 года  в попечительский совет фонда входили приближенные к Дмитрию Кобылкину люди — Василий Степанов, Евгений Мискевич и Андрей Кугаевский.

Зачем Ямалу инвестиционные фонды, кто ими руководит и почему округ за три дня покинул вице-губернатор Евгений Мискевич в интервью губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

Дмитрий Кобылкин: чиновники — самые неэффективные менеджеры

Вложить полмиллиарда из бюджета в умирающий завод…

Судьба Салехардского рыбного завода похожа на судьбы многих предприятий в России. Создан в 1931 году, пережил военные годы, в 70-е вышел на одно из первых мест в рыбной отрасли СССР, в 90-е приватизирован, а в 2001 году столкнулся с финансовыми трудностями, после чего окончательно прекратил свою работу.

В 2004 году было принято решение о реконструкции и возрождении комбината, которое было поручено Фонду регионального развития. По данным самого фонда, задача, которая была поставлена правительством ЯНАО, выполнена — «обновленное предприятие успешно действует, принося налоги в бюджет округа и обеспечивая стабильные доходы для местных жителей».

Однако, все эти годы, пока предприятие находилось под управлением ФРР, оно было убыточным и ежегодно дотировалось из бюджета. Общая сумма бюджетных денег, вложенная в завод руководством округа — около 500 млн рублей.

Убыточность и отсутствие у фонда достаточных средств для дальнейшей  модернизации предприятия и стало официальной причиной, по которой в 2013 году завод был продан. Согласно пресс-релизу покупателя, новым владельцем стала крупная Екатеринбургская компания «Деловой дом на Архиерейской». Это крупный холдинг, занимающийся девелопментом, автобизнесом и агропромышленными проектами.

Сумма сделки не разглашалась, однако, в СМИ озвучивалась цифра в 300-350 млн рублей, но в реальности это сумма может быть еще меньше. Согласно бухгалтерской отчетности за 2013 год,  Фонд регионального развития продал свою долю в Салехардском комбинате за 290 млн рублей.

Чиновники в Салехарде арендуют офисы у оффшорных компаний, пока эти же компании медленно строят новое здание для чиновников за государственный счет. Расследование ПАСМИ

Кипрские офшоры ямальских чиновников

…Продать завод за 290 миллионов и потерять деньги от продажи

Но куда делись даже эти 290 млн рублей, в правительстве ЯНАО не знают. «Мы вышли из его состава (Фонда) около двух лет назад и ничего не знаем о его судьбе. Неизвестно, каким образом решен вопрос с теми проектами, куда вкладывались средства. А позже от продажи актива регион ничего не получил»,- заявили представители правительства ЯНАО изданию Ura.ru в 2013 году. Известно только то, что ФРР сменил свой адрес и теперь базируется в Тюмени. Мог ли не знать о планах фонда, например, советник губернатора Мискевич, который ушел со своего поста только спустя несколько месяцев после продажи, — вопрос открытый.

Впрочем, о судьбе денег не может ничего сказать не только приближенный чиновник, но и приближенные бизнесмены. По данным базы юридических лиц Контур.Фокус, собственниками рыбозавода являются две организации — ООО «Офисный центр Парус» и ООО «Центральное бюро оценки». Обе эти структуры, как и сам «Деловой дом на Архиерейской», принадлежат «энергетическим» олигархам — Артему Бикову и Алексею Боброву. Помимо интересов в недвижимости, агропромышленном и рыбном бизнесе, предприниматели владеют монополистом в сфере ЖКХ Ямала —  компанией «Ямалкоммунэнерго».

После приобретения «салехардского комбината», новый владелец инвестировал в создание новой торговой марки Yamal Product, под которой открыл несколько магазинов в других регионах России и даже планирует выход на зарубежные рынки.

Тратить по 100 миллионов в год из бюджета на поддержку проданного завода

Но, несмотря на новый бренд, предприятие не отказалось от субсидий. После продажи комбината, власти заявляли, что готовы и дальше поддерживать предприятие.  В конце 2014 года глава агропромышленного комплекса ЯНАО Владимир Твердовский и «ветеран» отрасли Николай Бабан дали интервью, в котором рассказали, что качество продукции Салехардского комбината упало, цены на продукцию завышены, а инвестор отказывается работать без дотаций, которые составляют более 100 млн рублей в год. «Надеются на бюджет. Надо обязывать предприятия, чтобы и сами развивались», — добавил Твердовский.

Но в структуре нового владельца есть и прибыльная компания — дочерняя структура салехардского комбината ООО «Ямальская рыба», зарегистрированная в Тюмени. Эта компания реализует продукцию Салехардского комбината, выручка компании за 2014 год составила 154 млн рублей, а чистая прибыль 1,1 млн рублей. Эта схема, когда добывающее предприятие становилось донором прибыли для тех, кто реализует продукцию была проверена еще в 90-х, но все еще остается действенной. Ведь только сами владельцы знают на что списать прибыль, и на что записать убытки.

Итак, что в итоге, после многолетних инвестиций, получило государство? Дотируемое из бюджета региона предприятие, которое находится в руках бизнесменов. Предприятие это продано за значительно меньшие деньги, чем было вложено в его развитие и поддержку, причем новая администрация региона даже не знает, куда «ушли» деньги от продажи завода?

Правительство ЯНАО вкладывает деньги в покупку элитной недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, а потом щедро платит сама себе за аренду этих зданий. Читайте в расследовании ПАСМИ

Применить успешный опыт на других предприятиях

Впрочем, Салехардский комбинат не единственный «рыбный проект» в ЯНАО. В 2016 году был запущен Собский рыбзавод, в который государство вложило более миллиарда рублей и который находится в собственности фонда «Ямал». Его возглавляет Даниил Эльтеков.

Отчество Даниила совпадает с именем другого Эльтекова, Юрия. В свою очередь, Юрий Эльтеков является генеральным директором «Управляющей инвестиционной компании», которую учредил Фонд регионального развития и которая имела самое непосредственное отношение к Салехардскому комбинату. В частности, была первым учредителем «Ямальской рыбы». Вполне возможно, «успешный опыт» развития и продажи Салехардского комбината используют и на Собском раборазводном заводе. Отец научит сына.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125805 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68772 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60870 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 58676 Друзья сенатора Арашукова, темная изнанка Генпрокуратуры и криминальный бизнес ФСБ 55991

Суд подтвердил незаконность госзакупок в ЯНАО — слово за прокуратурой

Журналисты просят надзорный орган принять меры по данным расследования

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Клановая Карачаево-Черкесия под крылом главы республики

История одной из богатейших кавказских семей с темным прошлым и скандальным настоящим

Губернатор Воробьев прославит себя за полмиллиарда из бюджета

Власти Подмосковья не жалеют казенных денег на самопиар

Бастрыкина заинтересовали абсурдный приговор и взятка

Центральный аппарат СКР вмешался в дело, где отсутствует ущерб

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Двойные тарифы экс-министра Сердюкова

С кем и за что воюет бывший глава Минобороны?

Схемы экс-губернатора ЯНАО подтверждаются арестами

Как связано уголовное преследование бывшего руководителя ямальского фонда с нынешним главой Минприроды

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: