Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Как вложить почти миллиард бюджетных средств в убыточное частное предприятие и стать эффективным менеджером

Салехардский комбинат, одно из крупнейших и старейших рыбоперерабатывающих предприятий Ямала, возродили при губернаторе Неелове, но не смогли сделать прибыльным, а при губернаторе Кобылкине в завод вложили еще денег, а потом продали частным бизнесменам. Государство продолжает его субсидировать, деньги от его продажи пропали, а продукцию предприятия продает совершенно другая и тоже частная компания. 

Сделать фонд развития региона и поставить начальниками своих людей

Некоммерческая организация «Фонд регионального развития» (далее — ФРР) — один из старейших и крупнейших фондов Ямала. Его задачей стало формирование организационных и экономических механизмов инновационного развития Ямала. Фактическим отцом-основателем фонда являлся первый губернатор Ямала Юрий Неелов, который и по сей день остается председателем правления ФРР, а президентом был назначен одиозный ямальский бизнесмен Марксмир Ким.

Имя предпринимателя, приближенного к власти, фигурировало в ряде крупных коррупционных скандалов, связанных с хищением средств в агропромышленном комплексе и попытками рейдерских захватов предприятий. Тем не менее, после всех проверок, возбужденных уголовных дел и даже смены руководства ЯНАО, Марксмир Ким по-прежнему управляет фондом.

После назначения нового губернатора, изменился и состав «Фонда регионального развития». Так, с 2010 по 2014 год в правление некоммерческой организации входила Людмила Дормидонова, которая с 2010 по 2011 год возглавляла департамент имущественных отношений ЯНАО. Практически в тот же период — с 2010 по 2013 года  в попечительский совет фонда входили приближенные к Дмитрию Кобылкину люди — Василий Степанов, Евгений Мискевич и Андрей Кугаевский.

Зачем Ямалу инвестиционные фонды, кто ими руководит и почему округ за три дня покинул вице-губернатор Евгений Мискевич в интервью губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

Дмитрий Кобылкин: чиновники — самые неэффективные менеджеры

Вложить полмиллиарда из бюджета в умирающий завод…

Судьба Салехардского рыбного завода похожа на судьбы многих предприятий в России. Создан в 1931 году, пережил военные годы, в 70-е вышел на одно из первых мест в рыбной отрасли СССР, в 90-е приватизирован, а в 2001 году столкнулся с финансовыми трудностями, после чего окончательно прекратил свою работу.

В 2004 году было принято решение о реконструкции и возрождении комбината, которое было поручено Фонду регионального развития. По данным самого фонда, задача, которая была поставлена правительством ЯНАО, выполнена — «обновленное предприятие успешно действует, принося налоги в бюджет округа и обеспечивая стабильные доходы для местных жителей».

Однако, все эти годы, пока предприятие находилось под управлением ФРР, оно было убыточным и ежегодно дотировалось из бюджета. Общая сумма бюджетных денег, вложенная в завод руководством округа — около 500 млн рублей.

Убыточность и отсутствие у фонда достаточных средств для дальнейшей  модернизации предприятия и стало официальной причиной, по которой в 2013 году завод был продан. Согласно пресс-релизу покупателя, новым владельцем стала крупная Екатеринбургская компания «Деловой дом на Архиерейской». Это крупный холдинг, занимающийся девелопментом, автобизнесом и агропромышленными проектами.

Сумма сделки не разглашалась, однако, в СМИ озвучивалась цифра в 300-350 млн рублей, но в реальности это сумма может быть еще меньше. Согласно бухгалтерской отчетности за 2013 год,  Фонд регионального развития продал свою долю в Салехардском комбинате за 290 млн рублей.

Чиновники в Салехарде арендуют офисы у оффшорных компаний, пока эти же компании медленно строят новое здание для чиновников за государственный счет. Расследование ПАСМИ

Кипрские офшоры ямальских чиновников

…Продать завод за 290 миллионов и потерять деньги от продажи

Но куда делись даже эти 290 млн рублей, в правительстве ЯНАО не знают. «Мы вышли из его состава (Фонда) около двух лет назад и ничего не знаем о его судьбе. Неизвестно, каким образом решен вопрос с теми проектами, куда вкладывались средства. А позже от продажи актива регион ничего не получил»,- заявили представители правительства ЯНАО изданию Ura.ru в 2013 году. Известно только то, что ФРР сменил свой адрес и теперь базируется в Тюмени. Мог ли не знать о планах фонда, например, советник губернатора Мискевич, который ушел со своего поста только спустя несколько месяцев после продажи, — вопрос открытый.

Впрочем, о судьбе денег не может ничего сказать не только приближенный чиновник, но и приближенные бизнесмены. По данным базы юридических лиц Контур.Фокус, собственниками рыбозавода являются две организации — ООО «Офисный центр Парус» и ООО «Центральное бюро оценки». Обе эти структуры, как и сам «Деловой дом на Архиерейской», принадлежат «энергетическим» олигархам — Артему Бикову и Алексею Боброву. Помимо интересов в недвижимости, агропромышленном и рыбном бизнесе, предприниматели владеют монополистом в сфере ЖКХ Ямала —  компанией «Ямалкоммунэнерго».

После приобретения «салехардского комбината», новый владелец инвестировал в создание новой торговой марки Yamal Product, под которой открыл несколько магазинов в других регионах России и даже планирует выход на зарубежные рынки.

Тратить по 100 миллионов в год из бюджета на поддержку проданного завода

Но, несмотря на новый бренд, предприятие не отказалось от субсидий. После продажи комбината, власти заявляли, что готовы и дальше поддерживать предприятие.  В конце 2014 года глава агропромышленного комплекса ЯНАО Владимир Твердовский и «ветеран» отрасли Николай Бабан дали интервью, в котором рассказали, что качество продукции Салехардского комбината упало, цены на продукцию завышены, а инвестор отказывается работать без дотаций, которые составляют более 100 млн рублей в год. «Надеются на бюджет. Надо обязывать предприятия, чтобы и сами развивались», — добавил Твердовский.

Но в структуре нового владельца есть и прибыльная компания — дочерняя структура салехардского комбината ООО «Ямальская рыба», зарегистрированная в Тюмени. Эта компания реализует продукцию Салехардского комбината, выручка компании за 2014 год составила 154 млн рублей, а чистая прибыль 1,1 млн рублей. Эта схема, когда добывающее предприятие становилось донором прибыли для тех, кто реализует продукцию была проверена еще в 90-х, но все еще остается действенной. Ведь только сами владельцы знают на что списать прибыль, и на что записать убытки.

Итак, что в итоге, после многолетних инвестиций, получило государство? Дотируемое из бюджета региона предприятие, которое находится в руках бизнесменов. Предприятие это продано за значительно меньшие деньги, чем было вложено в его развитие и поддержку, причем новая администрация региона даже не знает, куда «ушли» деньги от продажи завода?

Правительство ЯНАО вкладывает деньги в покупку элитной недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, а потом щедро платит сама себе за аренду этих зданий. Читайте в расследовании ПАСМИ

Применить успешный опыт на других предприятиях

Впрочем, Салехардский комбинат не единственный «рыбный проект» в ЯНАО. В 2016 году был запущен Собский рыбзавод, в который государство вложило более миллиарда рублей и который находится в собственности фонда «Ямал». Его возглавляет Даниил Эльтеков.

Отчество Даниила совпадает с именем другого Эльтекова, Юрия. В свою очередь, Юрий Эльтеков является генеральным директором «Управляющей инвестиционной компании», которую учредил Фонд регионального развития и которая имела самое непосредственное отношение к Салехардскому комбинату. В частности, была первым учредителем «Ямальской рыбы». Вполне возможно, «успешный опыт» развития и продажи Салехардского комбината используют и на Собском раборазводном заводе. Отец научит сына.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма