Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: итоги недели 4-10 сентября

В Волгограде торгуют диссертациями, в Москве требуют откаты за установку рекламных щитов, а в Газпроме ищут сбежавшего с двумя миллиардами изобретателя

На Сахалине глава района Александр Рудаков отстранен от должности за взятку до решения суда. Экс-директор «Гоголь-центра» оставлен под стражей. Предприниматель Николай Бажин рассказал «Первому Антикоррупционному СМИ» об откатах, которые требовали у него московские чиновники. В Волгограде прекращена торговля докторскими диссертациями. Изобретатель Александр Карасевич обобрал АО «Газпром Промгаз» и бежал.

Отставка недели: Александр Рудаков отстранен от должности

Пресс-служба правительства Корсаковской области сообщила о временном отстранении главы районной администрации Александра Рудакова от исполнения обязанностей в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

Решением суда Александр Рудаков отправлен под арест до 2 ноября.

В ходе совместной операции сахалинского МВД и ФСБ у задержанного Рудакова были изъяты полмиллиона рублей. Следователи считают, что это часть подношения общим размером в семь миллионов рублей, взамен за общее покровительство от директора одной из местных компаний.

Защищает его адвокат Юрий Сюзюмов, чьим клиентом также является Андрей Икрамов, экс-советник бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Адвокат Рудакова уже заявил о готовящейся апелляции с требованием об изменении меры пресечения. По мнению защиты, он не собирался скрываться от следствия, поэтому не было необходимости в излишне строгой мере пресечения. Кроме того, арестант нуждается в медицинской помощи.

Жена экс-главы района Ольга Рудакова утверждает, что у мужа есть хроническое стоматологическое заболевание. Ее обострение, пришедшееся как раз на время ареста, чревато серьезными последствиями. Рудакова утверждает, что если за лечение возьмется несведущий в протекании болезни специалист, риску подвергнется не только здоровье, но и жизнь мужчины.

Решение недели: Алексей Малобродский оставлен под арестом

Мосгорсуд оставил под стражей бывшего генерального директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского.

Ранее его защита подавала жалобу на неправомерное продление срока заключения. В итоге, кроме Малобродского, сроки продлили директору «Седьмой студии» Юрию Итину и экс-бухгалтеру Нине Масляевой.

Алексей Малобродский отказывается давать показания, мотивируя свою позицию давлением, которое на него оказывают следственные органы.

Все трое, а также режиссер Кирилл Серебренников, обвиняются в хищении 68 млн бюджетных средств, выделенных на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь». Следствие считает, что его в действительности не было. Обвиняемым грозит до 10 лет колонии.

Подследственный Кирилл Серебренников до сих пор является художественным руководителем «Гоголь-центра» несмотря на домашний арест. Об этом сообщил глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Его обязанности в соответствии с трудовым кодексом возложены на его заместителя. Кибовский отметил, что в случае творческой командировки или отпуска это является нормальной практикой.

Инсайдеры считают, что у Серебренникова таким образом «отжимают» театр. Они напоминают, что после появления «Гоголь-центра» в разные инстанции посыпались угрозы, письма и жалобы. А на Алексея Малобродского было совершено нападение, его ударили кирпичом по голове.

Президент Владимир Путин заявил, что необходимо контролировать расход бюджета в сфере культуры. Серебренников получал деньги от государства, приблизительно, миллиард, следовательно, должен о них отчитаться. Путин потребовал от следствия вернуть деньги в казну.

Расследование недели: чиновники требовали мзду с предпринимателя за оформление Красной площади

Генеральный директор ООО «Рекстрой» Николай Бажин рассказал ПАСМИ, что сразу же после заключения контракта на оформление главной площади страны для проведения парада 7 ноября 2016 года, чиновники мэрии Москвы начали требовать у него откат. При сумме договора в 18 млн рублей, они хотели получить 10 млн рублей.

Предприниматель утверждает, что вместо новых конструкций были установлены старые, а бюджетные деньги чиновники положили себе в карман. За два дня до начала плановых работ почти полностью было изменено техническое задание. Бажин считает, что в этом случае проведенный аукцион должен был быть аннулирован, и проведен новый тендер. Он предположил, что чиновники хотели «попилить» больше денег, для этого Бажин получил прямое указание использовать конструкции, использовавшиеся в предыдущие годы.

Сотрудники «Моссовета» настояли на использовании старых конструкций, несмотря на то, что Бажин уведомил их о возможности крупной аварии. Кстати, его опасения подтвердились — за несколько часов до начала парада одна из флаговых конструкций упала. По счастливой случайности в это время рядом с ней не было людей.

Размер отката, по словам Бажина, определил руководитель «Моссвета» Иван Солодовников, прямо предложивший совместную плодотворную работу на условиях 25-процентного отката с каждой сделки. И предприниматель согласился.

Во время установки новогодних украшений, Николаю Бажину выдали три разобранные елки и игрушки для них. Он должен был их собрать на базе своей фирмы. А 10 млн рублей, оставшиеся от ноябрьского парада, коммерсанту предложили провести как платеж за игрушки. В общей сложности предприниматель должен был отдать 10 млн рублей для «шишки из мэрии», и 12,5 млн рублей, с учетом процента обналички, Ивану Солодовникову.

Заместитель чиновника по общим вопросам Ольга Дьяченко поставила Бажина перед выбором — или он завершает схему с елками, или не получит свои восемь миллионов. Предприниматель сумел записать разговор с чиновниками «Моссовета», в котором они пообещали его уничтожить за то, что он не хочет участвовать в коррупционных схемах. В итоге Бажину заплатили по контракту за парад всего шесть миллионов рублей.

Сделка недели: докторская диссертация за 50 тысяч долларов

Вскоре перед судом предстанет заместитель директора «Института архитектуры и строительства ВолГТУ» Александр Богомолов. Он обвиняется в получении особо крупной взятки.

С 2005 года он получал частями деньги за положительное решение волгоградского диссертационного совета по докторской диссертации своего приятеля. Кроме того, он посулил ему, что решит все вопросы и с московским советом о присуждении докторской степени. После задержания в январе 2017 года Богомолов свою вину признал лишь частично. Он утверждает, что не собирался оказывать обещанное содействие, а полученными средствами планировал распорядиться по собственному усмотрению.

Работники СК по Волгоградской области собрали достаточное количество доказательств для обвинительного заключения. Уголовное дело поступило в Ворошиловский суд Волгограда.

Эксперт сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий считает, что подобные случаи редки:

— Даже не припомню другого такого случая. Расследовать торговлю диссертациями дело довольно непростое, даже для полиции, которая этим занимается. И делает это довольно неохотно. Опыт таков, что полиция отчасти потому, что трудно доказать, и никто не жалуется, редко берется за такие дела. Могу сказать, что «Диссернет» в свое время через силовиков пытался прикрыть хотя бы те конторы, которые открыто торговали диссертациями. Мы находили сайты, которые давали подобные объявления и собирали признаки их преступной деятельности. Некоторые занимались торговлей диссертациями на территории МГУ. Никаких последствий наше обращение не возымело. Не могу сказать почему, то ли барышей особых это не сулит, то ли у этих контор своя крыша. Мы убедились, что заставить полицейских бороться с этим явлением задача бесполезная. Случай в Волгограде приятное исключение. Все об этом знают, кто и какие степени может обеспечить, все довольны. И ловить их дело совершенно неблагодарное.

Побег недели: изобретатель Карасевич украл два миллиарда и сбежал

Экс-глава АО «Газпром Промгаз», ученый и изобретатель Александр Карасевич объявлен в федеральный розыск. Он подозревается в налоговых махинациях и хищении почти двух миллиардов рублей.

Некоторые СМИ утверждают, что Следственный комитет объявил Карасевича в розыск, однако официального заявления пока нет. Стало известно, что, помимо украденных у компании средств, речь идет о неуплате налогов на сумму около 800 млн долларов. Издания сообщают, что известный ученый, дважды лауреат правительственных премий Карасевич также был обладателем Ордена почета и других правительственных и общественных наград.

Телеграм-канал Mash, со ссылкой на инсайдеров, уточняет, что экс-глава «Газпром Промгаза» создал ЗАО «Лорес», для которого получил крупный подряд по проекту «Газификация регионов России». Реализован он был только на бумаге. Он также взял беспроцентный займ, который планировал не возвращать.

Источники канала утверждают, что правоохранители вышли на Карасевича случайно, обратив внимание на необычную сумму неуплаченных налогов — 738 млн рублей.

Возможно, в ходе следствия вскроются дополнительные эпизоды неправовой деятельности известного ученого. Если верить самому Карасевичу, «Газпром Промгаз» подготовил проекты для газификации для 71 региона РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...