Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Серебренников задержан, ему грозят 10 годами тюрьмы

Сотрудники Следственного комитета взяли под стражу художественного руководителя «Гоголь-центра» и пытаются подвести его под ту же статью, что и бывшего главу ФСИН Реймера

22 августа 2017 года сотрудники главного управления Следственного комитета России (СКР) задержали художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова.

Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. В частности, в хищении в 2011-2014 годах 68 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие проекта «Платформа». Следователи намерены в ближайшее время предъявить ему обвинение. Вопрос об избрании меры пресечения пока не решен. Максимально наказание по вменяемой статье составляет 10 лет заключения и штраф до миллиона рублей.

Серебренников в настоящее время находится в СКР, и «судя по его поведению, с обвинениями не согласен», сообщил источник в Следственном комитете.

Ранее худрук «Гоголь-центра» проходил как свидетель по делу о хищении 200 млн рублей, выделенных на популяризацию современного искусства. Позднее у Кирилла Серебренникова был изъят загранпаспорт.

9 августа Мосгорсуд предал гласности предварительные результаты дела о хищении, и Серебренников был назван возможным соучастником преступления. Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева дала против него показания. По ее словам, худрук «Гоголь-центра» и экс-продюсер студии АНО Алексей Масляков сами разработали преступную схему и заставляли бухгалтера подделывать финансовые документы.

Ранее она жаловалась на следователя, который пообещал перевести ее под домашний арест, в случае, если она даст признательные показания. Однако после того, как Масляева признала свою вину, мера пресечения изменена не была.

Еще один фигурант в деле «Седьмой студии», ее экс-глава Юрий Итин сотрудничать со следствием отказался. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что знал об обысках на квартире Серебрянникова и в «Гоголь-центре». Однако призвал следствие обойтись без «демонстративной жестокости».

Актеры и режиссеры поддержали Серебренникова: Федор Бондарчук назвал Серебренникова «гордостью России», а Чулпан Хаматова написала обращение в защиту режиссера, подписанное многими известными актерами.

Евгений Миронов, получая орден за заслуги перед Отечеством IV степени, передал это обращение президенту. «Да, дураки!» — отреагировал Владимир Путин на информацию об обысках в «Гоголь-центре».

Некоторые источники утверждают, что руками государства сверхуспешный «Гоголь-центр» банально «отжимают».

Алексей Навальный заявил, что дело Кирилла Серебренникова сфабриковано.

Ранее дочь Масляевой обвинила Кирилла Серебренникова в слежке. Некоторые информированные источники утверждают, что это был вполне продуманный шаг. Если ее заявлению будет придан соответствующий вес и удастся доказать, что худрук «Гоголь-центра» пытался оказать влияние на ход расследования, то мерой пресечения для него будет выбрано пребывание в СИЗО.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...