Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: итоги недели 14-20 августа

Улюкаев обвинил Игоря Сечина и ФСБ в провокации, летчиков Путина обвиняют в мошенничестве, а губернатора Ямала в покровительстве рейдеров

Улюкаев на суде назвал свое дело провокацией, организованной «Роснефтью» и ФСБ. По обвинению в мошенничестве арестованы заместитель генерального директора Специального летного отряда «Россия» Андрей Тюрин и начальник производства авиационно-технической базы отряда Александр Рейхтман. Сын тверского губернатора признан виновным в употреблении наркотиков. Ульяновский чиновник дал взятку жулику, чтобы бороться с коррупцией. ПАСМИ продолжает расследование рейдерских захватов на Ямале.

Суд недели: Улюкаев отрицает вину и обвиняет «Роснефть» и ФСБ

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в Замоскворецком суде заявил, что невиновен. Он обвинил главу «Роснефти» Игоря Сечина и генерала ФСБ Олега Феоктистова в провокации. Улюкаев потребовал максимальной открытости процесса, который считает несправедливым. Его защита считает, что дело надо вернуть в прокуратуру, так как обнаружились существенные противоречия в оглашенном обвинительном заключении. Судья Замоскворецкого суда однако не нашла оснований для возвращения дела в прокуратуру. Суд отложил рассмотрение дела и перенес следующее заседание на 1 сентября 2017 года.

Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс отметил «поразительное спокойствие и достоинство» с которыми Алексей Улюкаев ведет себя в суде. Этими словами он прокомментировал заявление экс-министра о положительном значении его процесса с исторической точки зрения.

Напомним, 14 ноября 2016 года Улюкаев был задержан при получении взятки размером два миллиона долларов за одобрение сделки по покупке «Башнефти».

Некоторые источники утверждают, что взятку Улюкаев потребовал еще в октябре 2016 года, попросив деньги у Сечина на саммите стран БРИКС в Индии. Вернувшись из Гоа, глава «Роснефти» 27-28 октября обратился с заявлением в ФСБ.

Улюкаев на суде подчеркнул, что донос Сечина является заведомо ложным. По его мнению, в процессе расследования данного дела следственные органы не только намеренно игнорировали очевидные доказательства ложности показаний Сечина, но и умышленно не предпринимали необходимых действий, направленных на получение доказательств этой ложности. Он назвал обвинение сфабрикованным, и подчеркнул, что служебное положение не позволяло ему оказывать давление на коммерческие структуры вообще, и на «Роснефть», в особенности.

Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвященный виновности Улюкаева. В ней уверены более половины (57%) респондентов, причем они уверены, что высокопоставленный чиновник отделается минимальным сроком, хотя закон предусматривает ответственность до 15 лет заключения.

Дело Улюкаева сочли показательной акцией 49% участников опроса. Ожидают формального приговора 56% опрошенных, 21% респондентов и уверены, что он отделается легким испугом.

Арест недели: под стражу взяты «соколы» Путина

По обвинению в мошенничестве при закупках оборудования задержаны заместитель генерального директора Специального летного отряда «Россия» Андрей Тюрин и начальник производства авиационно-технической базы отряда Александр Рейхтман. Специальный летный отряд «Россия» управления делами президента РФ занимается авиаперевозками главы государства и других высших чиновников.

16 августа Басманный суд Москвы арестовал обоих до 13 сентября. Следствие предполагает, что в 2001 году чиновники по завышенным ценам закупили подержанные голландские стенды для проверки гидравлических систем самолетов, выдав их за новые российские. Таким образом они положили себе в карман 32 млн рублей.

Факты указывают на то, что организатором схемы выступил Тюрин, Рейхтман же оказал давление на руководителя, подписывавшего акты приемки стендов. Некоторые источники утверждают, что задержаны также главы двух фирм, производивших и поставлявших стенды.

Информаторы утверждают, что уголовное дело, возбужденное в отношении Тюрина и Рейхтмана не связано с делом экс-гендиректора летного отряда Ярослава Одинцева.

Он был задержан в сентябре 2016 года по обвинению в особо крупном мошенничестве при заключении контракта о поставках и обслуживании систем кондиционирования. В деле Одинцева речь также шла о завышении цен на торгах. Ему инкриминируют хищение в размере 16,1 млн рублей.

Суд недели: сын тверского губернатора осужден за наркотики

16 июня Георгий Руденя, сын губернатора Твери Игоря Рудени, был задержан после личного досмотра и обнаружения наркотиков. Однако составленный в ОВД «Арбатское» протокол мировая судья Елена Егорова вернула в отделение под предлогом отсутствия юридически значимых обстоятельств по делу.

В ответ на запросы, направленные в пресс-службу ГУ МВД Москвы и руководителю ведомства по столице Олегу Баранову ПАСМИ получило лишь отписки, со ссылкой на закон о защите персональных данных. Сейчас проводится прокурорская проверка по факту неправомерного отказа в предоставлении информации в отношении врио начальника управления информации и работе со СМИ Юрия Титова.

8 августа Елена Егорова признала Георгия Руденю виновным. Они приговорила его к штрафу размером пять тысяч рублей. Он также должен буде пройти диагностику и реабилитационные процедуры, а в случае необходимости и лечение.

Сын тверского губернатора заявил, что невиновен. Он рассказал, что по приказу сотрудников полиции выпил в отделе кружку воды, на которой были «характерные белые разводы». Руденя-младший также сообщил о том, что контейнер, выданный ему для сбора анализов, был не запечатан.

Цифры недели: 13 уголовных дел и 18 млрд рублей ущерба

Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении 13 уголовных дел в отношении бывшего председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина. Новые факты появились в ходе расследования дела о мошенническом хищении средств банка, по которому Мусин был арестован в марте 2017 года. Были проведены обыски и наложен арест на его имущество.

Тогда следствие считало, что размер хищения не превышает 311 млн рублей. Теперь же речь идет о выводе залогового имущества по кредитным договорам на сумму более 18 млрд рублей.

Некоторые источники утверждают, что в действительности в деле Мусина появилось 16 новых эпизодов, а сумма ущерба перевалила за 50 млрд рублей. Следователи предполагают, что экс-глава Татфондбанка и его подельники выводили средства банка через офшоры BARG AG (Швейцария) и TFB Investment LTD (Кипр). Причем обе компании ранее принадлежали жене банкира Лидии Мусиной, в настоящее время — его дочери Аиде Гилязовой. Обе подозреваются в отмывании денежных средств.

Выведенные за границу деньги позже были инвестированы в российские игорные зоны, к которым имеет отношение Мусин и его партнеры.

Сам он своей вины не признает.

Некоторые наблюдатели согласны, что Мусин не виноват в преднамеренном хищении, и он, скорее, неудачливый бизнесмен, нежели уголовник.

Впрочем, даже 434 млн рублей, которые официально задекларированы за последние три года Мусиным его семьей не обнаружены и не изъяты. Более того, неизвестно, где находится эта сумма. Суд оставил банкира под арестом до 16 октября 2017 года. Меру пресечения осталась прежней — следствие опасается, что в случае перевода под домашний арест подозреваемый, обладая обширными связями, может получить гражданство другой страны и скрыться от правосудия.

Расследование недели: рейдерские атаки на Ямале продолжаются

Ранее предприниматель Фидан Хайретдинов обратился к министру МВД РФ Владимиру Колокольцеву и в редакцию «Первого Антикоррупционного СМИ» с просьбой остановить рейдерский захват.

ПАСМИ выяснило, что компания «Ямбургтранссервис» перекрыла запрещающими знаками дорогу к объекту своего конкурента, воспользовавшись лояльностью полиции. Кроме того, к блокированию объекта присоединились казаки и частное охранное предприятие. Позднее они провели по ним рейды, массово задерживая сотрудников компании.

Местные предприниматели открыто назвали происходящее рейдерским захватом при поддержке властей. Как сообщили ПАСМИ информированные источники, власти ищут инвестора для возведения моста через реку Пур. Губернатор Дмитрий Кобылкин и его окружение нуждаются в «своих людях», которые установят монополию на перевозки по этому мосту.

«Малый и средний бизнес — это живой организм. Хочется, конечно, чтобы он развивался. Но это Ямал, просто надо понимать. И средний, и малый бизнес – это очень маленький сегмент здесь», — заявил ПАСМИ губернатор. Видимо, поэтому он фактически уничтожается, а его активы делят между верными Кобылкину людьми.

Скорее всего, действия губернатора Ямала стали одной из основных причин того, что регион покинул топ-20 инвестиционно-привлекательных регионов рейтинга Агентства стратегических исследований (АСИ).

Казус недели: взятка за борьбу с коррупцией

Вскоре перед судом предстанет экс-глава администрации Тереньгульского района Ульяновской области Игорь Самойлов и его заместитель Головко. Оба обвиняются в покушении на дачу взятки, с целью получения должности в службе аппарата регионального уполномоченного по противодействию коррупции.

Судя по всему, другой возможности занять теплое место 52-летний Самойлов для себя не видел. В разное время он занимал должности министра внутренней политики, образования, спорта, замминистра энергетики и ЖКХ, был мэром Димитровграда и главой администрации Тереньгульского района. Но нигде надолго не задерживался. С последнего поста Самойлов ушел по соглашению сторон.

К безработному чиновнику пришел некто Зотов, который представился сотрудником аппарата Уполномоченного по противодействию коррупции в области. Он утверждал, что делегирован УФСБ региона, к тому же он назвался племянником экс-спикера ЗСО Бориса Зотова. Ушлый родственник пообещал за 50 тысяч рублей предоставить Самойлову должность заместителя антикоррупционного омбундсмена. Отставной чиновник согласился и перевел Зотову деньги на карту. Прождав какое-то время, Самойлов заподозрил неладное, и позвонил Александру Яшину, чьим заместителем он так хотел стать.

Экс-чиновник сообщил, что деньги перевел и попросил о личной встрече. Недоумевающий Яшин вынужден был объяснить, что не знает Зотова, такой у него не работает, и вакансии в управлении вообще-то нет.

Яшин в тот же день записал заявление. Сотрудники правоохранительных органов довольно быстро выяснили, что Зотов на самом деле носит фамилию Гуляев и является мошенником. По примеру гоголевского ревизора он обманывает недалеких чиновников, которые разумеется, жаловаться в полицию не пойдут. За задержанным Гуляевым-Зотовым числится 12 подобных эпизодов.

Самойлов считал, что является жертвой мошенника, но он и его заместитель Головко, который также за взятку захотел бороться с коррупцией, предстанут перед судом по обвинению в «покушении на дачу взятки должностному лицу лично в значительном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору». По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...