Подписывайтесь на наш Telegram

Сын губернатора Тверской области осужден за употребление наркотиков

15.08.2017 / 14:24

Георгия Руденю признали виновным в употребление наркотических средств, оштрафовали и обязали пройтись медицинскую реабилитацию

Напомним, что 16 июня в Москве был задержан сын губернатора Игоря Рудени. При личном досмотре у него были обнаружены наркотики, сотрудниками ОВД «Арбат» был составлен протокол, и молодой человек был отпущен до суда.

Но, несмотря на кажущуюся очевидность, дело превратилось в детектив. Мировой судья 375 участка Елена Егорова вернула протокол в ОВД. «При проведении подготовки к рассмотрению дела <..> судом было установлено, что административные материалы <…> подлежат возвращению в ОМВД России по району Арбат <…> должностным лицом не установлены юридически значимые обстоятельства по делу, свидетельствующие о наличии события административного правонарушения, поскольку существо в протоколе не описано, а также представленные в дело доказательства в копиях, не были заверены надлежащим образом, протокол личного досмотра был датирован 2016 годом», — сказано в официальном ответе пресс-службы суда.

ПАСМИ отправило запросы в пресс-службу ГУ МВД Москвы и руководителю ГУ МВД по Москве Олегу Баранову, но получило лишь отписки. В частности, сотрудники полиции сослались на закон о защите персональных данных, хотя пресс-служба суда оперативно дала ответы на те же вопросы. По факту неправомерного отказа в предоставлении информации в отношении врио начальника управления информации и работе со СМИ Юрия Титова проводится прокурорская проверка.

Но, все-таки, внимание ПАСМИ помогло довести дело Рудени до финала. 8 августа мировая судья Елена Егорова признала Георгия Руденю виновным и оштрафовала на 5 тысяч рублей. Кроме того, он должен будет «пройти диагностику, или медицинскую и социальную реабилитацию, при необходимости лечение, в связи с потреблением наркотических веществ».

Сам Руденя не согласился с решением суда. По его словам, сотрудники полиции в участке «настоятельно предлагали выпить воды из грязной кружки с характерными белыми разводами, и поскольку у него рот был в крови, он выпил указанную воду». Еще одним нарушением, по мнению Рудени, стал незапечатанный контейнер для сбора анализов. Тем не менее, судья не принял во внимание доводы обвиняемого.

Комментарий Рудени получить не удалось. Корреспондент ПАСМИ находился в суде 8 августа, но Георгий Руденя в день суда ходатайствовал о переносе времени рассмотрения его дела и решение было принято в обеденный перерыв, до официального начала заседания.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: