Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125695 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68696 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60814 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 58208 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56584

Губернатор Дмитрий Кобылкин: «Это Ямал. Просто надо понимать»

Как люди из команды губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа помогают рейдерам

14.08.2017 / 09:24 Подробности

Полиция, казаки, присланные администрацией округа, частные охранники компании-конкурента устроили настоящее столпотворение на берегу реки Пур в Ямало-Ненецком автономном округе. Вся эта толпа почти два месяца назад закрыла незаконную переправу и следит за тем, чтобы ни одна машина по ней не проехала. Из-за этого выросли цены на бензин и продукты в Старом Уренгое. ПАСМИ выяснило, кто на самом деле стоит за конфликтом двух компаний и почему на берегах Пура столпилось так много людей в погонах и лампасах.

Напомним, что несколько недель назад предприниматель Фидан Хайретдинов, директор компании «Магистраль» обратился в нашу редакцию и к министру МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой помочь остановить, по его словам, рейдерский захват. ПАСМИ провело расследование и нашло всех заинтересованных лиц и людей во власти, которые могут им помогать.

Напомним, что это история началась с того, что сотрудники компании «Ямбургтранссервис», которая владеет переправой в сотне метров от наплавного моста «Магистрали», под прикрытием сотрудников полиции установили запрещающие знаки и перекрыли дорогу к объекту своего конкурента.

На видео переправа «Ямбургтранссервис» через реку Пур. Из-за увеличившегося потока машин она частично ушла под воду.

Потом, к сотрудникам ГИБДД присоединились казаки и частное охранное предприятие, а сотрудники миграционной службы, при поддержке полиции, провели рейды по объектам корпорации «Роснефтегаз», директор которой написал письмо о рейдерском захвате переправы премьеру Дмитрию Медведеву. В ходе рейдов массово задерживали, якобы для проверки, сотрудников компании. Помимо письма премьеру, компании, заинтересованные в сохранении переправы, обратились в арбитражный суд с заявлением на действия конкурентов и правоохранительных органов.

В материале «Как губернатор давит бизнес на Ямале» мы писали, что предприниматели и местные жители открыто называют происходящее рейдерским захватом при поддержке властей.

Как выяснилось, причина столь трепетного отношения полиции к безопасности водителей, которая никого не интересовала 15 лет, может заключаться не в реальной угрозе, а в заказе конкурентов.

«Ямбургтранссервис» против честной конкуренции

Компания «Ямбургтрнассервис» была учреждена юрлицом ООО«Бирбол Групп» и неким Сергеем Полевиковым, директором предприятия стал Александр Соловьев. Компания владеет не только переправой, но и занимается грузовыми и пассажирскими перевозками. На конец 2016 года выручка составляла 814 млн рублей, а чистая прибыль 89 млн рублей. Зарегистрирована компания в Москве.
В мае 2017 года формальным владельцем компании стал сын Александра Соловьева — Максим. Но, по данным нашего источника, фактическими владельцами компании по-прежнему являются Полевиков и Соловьев.

Крепкий мост к губернатору

Кроме «Ямбургтранссервиса» Полевиков является учредителем еще 35 юридических лиц, в том числе и ООО «СП Фоника».

«Фоника» — совместный актив Полевикова и крупного бизнесмена-мостостроителя Александра Забарского.

Но сейчас «Фоника», которая является фактическим владельцем тюменских мостостроительных компаний «Мостострой-12» и «Тюменьстроймост», переживает тяжелые времена — «Сбербанк» подал в суд на компанию, требуя признать ее банкротом.

По официальному заявлению банка «в течение последних полутора лет Сбербанком и бенефициарами группы «Фоника» прорабатывались мероприятия по оздоровлению бизнеса <…> за время переговоров ситуация усугубилась, так как из группы Фоника» были выведены ликвидные активы, продана спецтехника, предоставлялась в банк недостоверная отчетность».

Сами бизнесмены эту информацию опровергают. «Сбербанк не только постоянно получал отчетности, но и проверял нас. Ни одной единицы техники не было продано, ни копейки не было уведено в сторону», — заявили они в интервью РБК.

Фамилия Забарского фигурировала и в истории с арестом Удмуртского губернатора Александра Соловьева. По данным СМИ, именно от Забарского Соловьев получил взятку в размере 139 млн рублей. Сам Забарский, естественно, опроверг эту информацию.

В 2013 году Забарский был награжден знаком отличия «За заслуги перед Ямалом» лично губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным.

За некоторое время до начала рейдерской атаки на переправу «Магистрали», между Забарским и его партнером и протеже Полевиковым произошел конфликт. По словам наших источников, партнеры делили активы и доли в прибыли, но конфликт закончился примирением.

По нашим данным, примирение фактических владельцев «Ямбургтранссервис» совпадает с началом атаки на «Магистраль».

Как «Фоника» связана с губернатором ЯНАО и его замами

kobilkin

Но это не единственное, что связывает «Фонику» с руководством Ямала. Компания также является одним из крупнейших акционеров авиатранспортной компании «Ямал», которую возглавляет близкий друг губернатора Кобылкина Василий Крюк.

Интересно, что Крюк стал владельцем своего самого прибыльного актива —  вертолетов — именно через ряд офшорных компаний. Видимо, переправа, как ценный актив, была выведена из собственности Газпрома таким же способом.

Более того, Полевиков в 2010 году входил в состав совета директоров «Ямала» вместе с Дмитрием Кобылкиным, его правой рукой и тогда еще вице-губернатором Евгением Мискевичем и другими заместителя губернатора. Напомним, Евгений Мискевич в 2013 году в один день покинул свой пост «по собственному желанию» и исчез из округа. По информации наших источников, он вывозил на самолете деньги из Салехарда в Швейцарию и, как только эта информация вышла наружу, губернатору посоветовали убрать своего курьера-заместителя куда-нибудь подальше.

Итак, компания Полевикова, чей основной актив на грани банкротства, решает увеличить свою прибыль. Есть два способа. Это или честная конкуренция, или же возможность набрать нужный номер на телефоне и попросить силовую поддержку. Ответ, что в итоге выбрал Полевиков, кажется очевидным.

Теперь становится понятно, почему сотрудники полиции на все вопросы сотрудников «Магистрали» отвечали: «Обращайтесь в Салехард, а не к нам».

Сегодня власти Ямала ищут инвестора для строительства моста через реку Пур. Губернатор Дмитрий Кобылкин провел ряд встреч с потенциальными инвесторами и предложил подписать концессионное соглашение на 6 млрд рублей для строительства на принципах государственно-частного партнёрства. Вероятным подрядчиком может стать компания «Мостострой-11», крупная строительная компания, которая давно и плодотворно работает с администрацией ЯНАО. По некоторым данным, эта компания тесно сотрудничала и с прокурором округа Александром Герасименко, которому «Мостострой-11» строил усадьбу в элитном поселке на Черной речке под Тюменью.

Для осуществления очередного грандиозного проекта, губернатору и его окружению нужен тихий Пур, с одной переправой, которую контролируют свои люди. «Они не смогут реализовать этот проект пока не установят монополию на перевозки через реку, монополию, которую будут контролировать верные им люди», — пояснил источник ПАСМИ в Ямало-Ненецком автономном округе.

Давление на конкурента через депутата Арно

Еще одна сторона в этом конфликте, через которую может оказываться давление — «Газпром», вернее ее дочерняя структура «Газпром Добыча Ямбург».

Генеральным директором «ГДЯ» с 2015 года является Олег Арно, депутат заксобрания ЯНАО. Он же входит в

 

В представлении указано, что переправа находится на 254 километре берега реки Пур, переправа «Магистрали» находится на 252 километре, но полицейских это несоответствие не смутило.

В 2015 году ассоциация «Голос», борющаяся за честные и открытые выборы, выпустила отчет, в котором рассказала откуда кандидаты получают средства на предвыборные кампании.

По данным «Голоса», в Ямало-Ненецком автономном округе кандидату в депутаты регионального парламента от «Единой России» Олегу Арно 400 тысяч рублей пожертвовал «Ямбургтрнассервис».

Рейдерство на Ямале — война с тем, у кого не можешь выиграть

Мы неоднократно писали о сложившейся в ЯНАО ситуации, когда малый и средний бизнес фактически уничтожается, а ценные активы переходят в собственность знакомых губернатора.

Хотя чему тут удивляться, если сам Дмитрий Кобылкин в интервью нашему изданию заявил, что на Ямале средний, и малый бизнес очень маленький сегмент.

«Малый и средний бизнес — это живой организм. Хочется, конечно, чтобы он развивался. Но это Ямал, просто надо понимать. И средний, и малый бизнес – это очень маленький сегмент здесь», — считает губернатор. Такой подход главы региона уже привел к тому, что Ямал вылетел из топ-20 инвестиционно-привлекательных регионов, по рейтингу АСИ. Так что, пока понимается только то, что спокойно вести бизнес на Ямале могут лишь люди из окружения губернатора Кобылкина. О том, как они это делают — читайте наше большое расследование.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125695 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68696 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60814 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 58208 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56584

Суд подтвердил незаконность госзакупок в ЯНАО — слово за прокуратурой

Журналисты просят надзорный орган принять меры по данным расследования

Клановая Карачаево-Черкесия под крылом главы республики

История одной из богатейших кавказских семей с темным прошлым и скандальным настоящим

Губернатор Воробьев прославит себя за полмиллиарда из бюджета

Власти Подмосковья не жалеют казенных денег на самопиар

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Бастрыкина заинтересовали абсурдный приговор и взятка

Центральный аппарат СКР вмешался в дело, где отсутствует ущерб

Двойные тарифы экс-министра Сердюкова

С кем и за что воюет бывший глава Минобороны?

Схемы экс-губернатора ЯНАО подтверждаются арестами

Как связано уголовное преследование бывшего руководителя ямальского фонда с нынешним главой Минприроды

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: