Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Строгий режим и 10 млрд: осужден банкир, которого сдал однокурсник Путина

Николай Гордеев. Фото: Коммерсант

Бывший президент разорившегося банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФК-банк) Николай Гордеев решением Мещанского суда Москвы отправлен в колонию строгого режима на 8 лет по делу о злоупотреблении полномочиями.

Кроме этого, Гордеев обязан выплатить свыше 10,5 млрд рублей по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и однокурсника Владимира Путина адвоката Николая Егорова, который владел 25-процентной долей в банке.

Судья оглашала приговор, текст которого занял 174 страниц, в течение двух дней, сообщает «Коммерсант». 

Как писало ПАСМИ, заявление о финансовых злоупотреблениях в ОФК-Банке написал Николай Егоров. По версии СКР, Гордеев завизировал выдачу ничем не обеспеченных и не утвержденных советом директоров кредитов на 30 млрд рублей по указанию экс-главы Росалкогольрегулирования и бенефициара ОФК-банка Игоря Чуяна, который скрылся за границей. Деньги уходили в подконтрольную Чуяну ГК «Статус-групп».

Гордеев сначала находился под домашним арестом, но потом был отправлен в СИЗО.

Претензии к экс-главе Росалкогольрегулирования появились еще за несколько лет до расследования. Тогдашний премьер Дмитрий Медведев объявил ему выговор, а доклад ФСБ о «черном» рынке алкоголя довели до сведения Путина.  

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ пришла в ФНС: за что прессуют столичную налоговую

Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве

Loading...
Loading...