Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Выпил, подрался… В тюрьму? Как теряют берега подчиненные Колокольцева, Бортникова и Лебедева

Пьяные выходки российской элиты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Высокопоставленный сотрудник МВД после возлияний в ресторане поднял руку на федерального судью и сотрудника Генпрокуратуры. Нетрезвый чекист убил посетителя питейного заведения, не поделив кабинку в туалете. Депутат Госдумы, служитель Фемиды и сотрудник угрозыска ответили матом и физическим насилием на просьбы инспекторов ДПС пройти медосвидетельствование. О том, как алкоголь усиливает чувство безнаказанности обладателей всевозможных “красных корочек”, — в обзоре ПАСМИ.

Ужин с матерками

В минувшие выходные в столичном ресторане La Provincia произошел инцидент с участием представителей МВД, Генпрокуратуры и судейского корпуса. По данным СМИ и телеграм-каналов, все началось с того, что один из посетителей начал громко материться, что естественно не понравилось другим гостям ресторана. Официант делать замечание матершиннику отказался, заявив, что он — завсегдатай заведения и постоянно ведет себя таким образом. 

О дальнейшем развитии событий свидетельствуют кадры видео, выложенные в сети. Мужчина, находящийся в явно неадекватном состоянии, вышел в зал и продолжил нецензурную брань, адресуя ее одному из официантов. Урезонить буяна попробовал гость, пришедший в ресторан с супругой поужинать, но в ответ получил всю туже обсценную лексику, сопровождающуюся вопросом: “Ты за Россию или за Украину?” Обещав “нагнуть” оппонента, дебошир представился полковником полиции, и как выяснилось позднее, не соврал. Это был Роман Ромашин, замначальника отдела УЭБиПК главного управления на транспорте МВД России.

Впрочем, оскорблял он тоже не рядового гражданина, а судью Королевского горсуда Подмосковья Дмитрия Гануса, а супругой служителя Фемиды, которая снимала происходящее на телефон, оказалась сотрудница генеральной прокуратуры Мария Семененко — она выступала гособвинителем на процессах по делам об убийстве Бориса Немцова и Анны Политковской, а сейчас участвует в суде над бывшим сенатором Рауфом Арашуковым.

Кстати, прокурор Семененко находится под госзащитой, и в этом походе в ресторан ее охраняли сотрудники ОМОН. Правда, ситуацию это мало изменило — Ромашин успел оскорбить и самих силовиков, а когда Ганус и Семененко решили покинуть заведение, догнал их и ударил судью сначала ногой в спину, а затем кулаком в лицо. Прокурор тоже пострадала в потасовке, по данным “Коммерсанта”, у нее позднее диагностировали сотрясение мозга.

Пострадавшие обратились с заявлением в Замоскворецкий следственный отдел ГСУ СКР по Москве, там начали доследственную проверку на наличие признаков совершения преступления, предусмотренного по ст. 116 УК РФ «Побои». Служебную проверку анонсировали и в МВД, пока о результатах мероприятий ничего не сообщается. 

Зато на инцидент отреагировал председатель СКР Александр Бастрыкин. Правда, его заинтересовали не действия пьяного полковника МВД, а бездействие росгвардейцев, которые должны были защитить Семененко. Глава Следственного комитета поручил руководителю ГСУ по Москве Андрею Стрижову “оперативно” возбудить против них дело и доложить о ходе расследования. 

Что же касается полковника МВД Ромашина, то он, по данным telegram-канала ВЧК-ОГПУ, предпринимал некие усилия с целью замять скандал, но, скорее всего, успехом они не увенчаются — оппоненты полицейского намерены идти до конца.

Кабинка раздора

Не получилось замять и другой скандал в ресторане с участием пьяного силовика, хотя его жертвой стал не судья и не прокурор, а гражданское лицо. В начале февраля Екатеринбургский гарнизонный военный суд приговорил к 7 годам колонии строгого режима теперь уже бывшего сотрудника УФСБ Тюменской области Дениса Ткаченко. Правда, решением апелляционной инстанции срок наказания был снижен на полгода. Майора в отставке признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего.

Драка с трагическими последствиями произошла в ноябре 2020 в тюменском ресторане Platinum — нетрезвые посетители не поделили туалетную кабинку. Бывший военный Николай Нечаев дернул ручку двери, что вызвало гнев находящегося за ней мужчины. Завязалась потасовка, в ходе которой несколько человек нанесли Нечаеву травмы, несовместимые с жизнью. Благодаря записям с видеокамер выяснилось, что среди нападавших были двое сотрудников спецслужбы. Причем зачинщиком драки стал не Ткаченко а его коллега в звании подполковника, но о его судьбе ничего неизвестно. 

Что же касается самого Ткаченко, то он вину не признал. По версии защиты, майор сначала разнимал дерущихся, а потом просто пришел на помощь приятелю, которого якобы избивал потерпевший. Как сообщает издание 72.ru, адвокаты чекиста даже представили в суд данные экспертизы, согласно которым Нечаев скончался не от удара Ткаченко, а в результате последствий заболевания сердечно-сосудистой системы. 

Впрочем суд эти доводы во внимание не принял, и теперь экс-сотруднику ФСБ придется отсидеть срок и выплатить родственникам погибшего 5 млн рублей компенсации морального вреда.

Непарламентская лексика

Вскоре перед судом предстанет и еще один дебошир — экс-депутат Госдумы Алексей Бурнашов. На днях Управление СКР по Пермскому краю отчиталось о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего парламентария. Его обвиняют в применении насилия к представителю власти и его публичных оскорблениях.

Выступил Бурнашов не в ресторане, а прямо на дороге в родной для него Перми. 8 июля прошлого года депутат счел для себя возможным сесть за руль своего Mercedes в сильно нетрезвом состоянии, но пьяный заезд с нарушениями правил дорожного движения прервали сотрудники ДПС.

Заподозрив алкогольное опьянение, гаишники предложили водителю пройти медосвидетельствование, но тот начал их нецензурно оскорблять, обвинять во взяточничестве и угрожать насилием. Затем депутат перешел от слов к делу и ударил одного из патрульных в челюсть, причинив его здоровью легкий вред. 

Видео с неадекватным поведением парламентария утекло в сеть, так что замолчать некрасивую историю не получилось — в октябре Бурнашов стал фигурантом уголовного дела. При этом возиться со снятием парламентской неприкосновенности правоохранителям не пришлось — Бурнашов не участвовал в выборах в Госдуму восьмого созыва, так как проиграл праймериз “Единой России”.

Фемида подшофе

Крымский служитель Фемиды, также устроивший скандал с сотрудниками ДПС, которые поймали его на пьяной езде, пока заплатил за дебош только лишением мантии. В конце прошлого года Квалификационная коллегия судей прекратила полномочия судьи Центрального районного суда Симферополя Юрия Гулевича после проверки инцидента с гаишниками. 

Он произошел 14 декабря 2021 в Ялте. Управляя Volkswagen Tiguan, мужчина врезался в припаркованный у дороги Porsche Cayenne. Когда на место ДТП прибыли гаишники, от медосвидетельствования водитель отказался и стал козырять своим судейским удостоверением и угрожать, что с полицейскими разберется председатель Верховного суда Крыма Игорь Радионов.

На этот раз без мордобоя и нанесения инспекторам ДПС телесных повреждений обошлось, но, как свидетельствует распространенное в сети видео, Гулевич активно толкал полицейских и употреблял ненормативную лексику. 

Свойский мордобой

А курский гаишник Олег Киреев пострадал от рук своего коллеги по ведомству Владимира Колокольцева — руководителя отделения уголовного розыска регионального главка МВД Олега Голдинова. В ноябре 2020 Голдинов стал виновником ДТП — он не справился с управлением и допустил столкновение с припаркованной «Газелью», которая отлетела в рядом стоящую «Ниву».

Приехавшие на место аварии сотрудники ГИБДД заподозрили, что водитель пьян, и попросили его пройти медосвидетельствование. В ответ посыпался отборный мат и оскорбления: в частности, Голдинов назвал гаишника “мразью”, “орангутангом” и высказал сомнения в традиционности сексуальной ориентации инспектора. Затем он нанес Кирееву не менее трех ударов в область головы и туловища. 

Голдинова уволили, он пытался восстановиться на работе через суд, но безуспешно. В отношении полицейского было возбуждено уголовное дело по статье “Насилие в отношении представителя власти”. В сентябре 2021 Ленинский районный суд Курска приговорил Олега Голдинова к 1,5 годам колонии-поселения.

Если у вас есть информация об аморальном поведении чиновников и силовиков — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале