Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Накинули 4 года: экс-прокурору Норильска вынесли приговор по второму делу

Хаваж-Бауди Гутаев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Норильский горсуд вынес приговор по второму уголовному делу в отношении бывшего прокурора города Хаваж-Бауди Гутаева. По совокупности приговоров ему назначили 15 лет колонии строгого режима и штраф в 17 млн рублей, а также лишили чина младшего советника юстиции.

Гутаева признали виновным в получении взятки, передает «КоммерсантЪ» со ссылкой на суд. Предприниматель Муслим Умаров получил 12 лет колонии и 15,5 млн рублей штрафа за дачу взятки.

Как установило следствие, в феврале 2019 года Умаров передал Гутаеву 3,1 млн рублей. За это прокурор обещал убедить начальника управления ЖКХ мэрии Норильска в том, чтобы тот склонил руководство местных строительных компаний заключать договоры субподряда с компанией «Промресурссервис».

В феврале Гутаева приговорили к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 10,8 млн рублей. Как установило следствие, за 400 тыс. рублей прокурор не направил в суд иск о закрытии ресторана, в котором нашли нарушения пожарной безопасности. Также Гутаев является фигурантом еще одного дела о взятке на 2 млн рублей.

Прокурор был арестован в декабре 2019 года. Перед этим работники прокуратуры Норильска обратились к тогдашнему генпрокурору Юрию Чайке с письмом, в котором рассказали о коррупции в ведомстве. Причину ее они видели в Гутаеве, который крышевал бизнес чеченских предпринимателей, не позволяя надзорному ведомству выполнять свои функции. Покровителем Гутаева они называли прокурора Красноярского края Михаила Савчина. В феврале 2020 года Савчин подал в отставку.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале