Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

За «помощь» бизнесу: экс-прокурор Норильска пойдет под суд

Хаваж-Бауди Гутаев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

СКР завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего исполняющего обязанности прокурора Норильска Хаваж-Бауди Гутаева. Его обвиняют в получении взятки.

Также по делу проходит представитель компании «Промресурссервис» Муслим Умаров, которому вменяют дачу взятки, сообщили в ведомстве. По версии следствия, Умаров якобы передал Гутаеву 3,1 млн рублей. В обмен прокурор обещал оказать воздействие на начальника УЖКХ администрации города и директора организации, осуществляющей управление и эксплуатацию жилфонда. Те должны были склонить местных предпринимателей к заключению договоров субподряда с «Промресурссервисом» на сумму не менее 25 млн рублей. В целях обеспечения исполнения приговора имущество обвиняемых на 16,3 млн рублей арестовано.

Хаваж-Бауди Гутаев был арестован в декабре 2019 года. Перед этим работники прокуратуры Норильска обратились к тогдашнему генпрокурору Юрию Чайке с письмом, в котором рассказали о коррупции в ведомстве. Причину ее они видели в Гутаеве, который крышевал бизнес чеченских предпринимателей, не позволяя надзорному ведомству выполнять свои функции. Покровителем Гутаева они называли прокурора Красноярского края Михаила Савчина. В феврале 2020 года Савчин подал в отставку. В мае текущего года сообщалось о возбуждении второго дела в отношении Гутаева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...