Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Хищения от зама, взятки от министров и махинации от мэров: с чем Аксенов встречает годовщину крымской весны

Коррупционные зачистки в Крыму последнего года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Сегодня отмечается День воссоединения Крыма с Россией. Восемь лет назад территория полуострова была включена в состав РФ, и за это время в в Республику и город Севастополь было вложено свыше 1,35 трлн рублей. Внушительные денежные транши сопровождались не менее крупными коррупционными скандалами. Причем, под зачистки правоохранителей попадали чиновники всех рангов, за исключением главы Республики Сергея Аксенова. О коррупционных расценках, новых уголовных делах и показательных отставках читайте в обзоре ПАСМИ. 

Полуостров благодарности 

По данным прокурора Республики Крым Олега Камшилова, в 2021 году на полуострове было выявлено 300 коррупционных преступлений. Из них 140 фактов взяточничества и более 100 эпизодов, связанных с хищением бюджетных средств и превышением полномочий. По словам Камшилова, работа по пресечению коррупции продолжается и ее результаты могут быть неожиданными. 

 «Деятельность по противодействию коррупции многоплановая. Значительная ее часть скрыта от общественности. Мы выявляем все обстоятельства, которые могут способствовать коррупции», — отметил руководитель надзора.

В том, что проблема коррупции является одной из наиболее острых в Крыму, признался и глава Республики Сергей Аксенов. С недавних пор с нарушениями он решил бороться параллельно с силовиками: в ноябре 2021 года была создана специальная рабочая группа по профилактике коррупционных и иных правонарушений на государственных унитарных предприятиях Крыма. Целью работы комиссии является повышение эффективности профилактических мер, поскольку на данный момент, как признал Аксенов, значительную часть вопросов в республике можно решить только при условии личной “благодарности”.

Впрочем, местные активисты и политики к инициативе отнеслись скептически, отметив, что «все комиссии и возглавляют ставленники коррупционеров». По мнению общественников и экспертов, проблему коррупции должны решать правоохранительные органы.

Министерский размах 

Работа последних в 2021 принесла весьма крупные трофеи — на экономических преступлениях попались заместитель Аксенова Евгений Кабанов, министр строительства и архитектуры Михаил Храмов, а также министр культуры Арина Новосельская

Кабанов и Храмов проходят по одному делу. По версии следствия, чиновники совместно с директором компании «Мастер-юг» Романом Журавлевым похитили свыше 57 млн бюджетных рублей при строительстве водовода для снабжения страдавшего от засухи Симферополя. Возводили объект в рамках Федеральной программы развития Крыма, которую и курировал покусившийся на деньги вице-премьер Евгений Кабанов.

Примечательная деталь — скоропалительное увольнение вице-премьера и министра строительства. Состоялось оно накануне их ареста, что, судя по всему, говорит об осведомленности Аксенова о результатах работы следствия, хотя причины отставки не объяснялись. Так, Храмов написал заявление “по собственному желанию” 22 сентября, а 23 — госсовет республики проголосовал за предложение Аксенова отправить в отставку Кабанова. А на следующий день чиновников задержали и поместили под стражу. Впрочем, к концу года их перевели на домашний арест, который был продлен до 14 мая 2022 года. Свои вину они не признают.

В центре еще одного скандала в Крыму оказалась министр культуры Крыма Арина Новосельская. Следствие считает, что она получила взятку в 25 млн рублей от бенефициара компании «Меандр», которое строило в Симферополе Театр кукол. Здание театра в самом центре города несколько лет продолжает оставаться недостроем, хотя на его возведение было выделено 500 млн рублей.

Задержали Новосельскую 18 ноября — сразу после проведенных сотрудниками центрального аппарата ФСБ следственных действий. В тот же день в Главном следственном управлении СКР возбудили уголовное дело о получении взятки. По решению Басманного суда Москвы она была отправлена в СИЗО. В отставку в связи с утратой доверия главу республиканского министерства культуры Аксенов отправил уже после ареста. С предъявленными обвинениями Новосельская не согласна. 

Круговорот мэров

Попали под зачистки в 2021 году и крымские мэры. Так, журналистам стало известно, что в деле Кабанова-Храмова по хищениям средств целевой программы развития полуострова могли наследить главы пяти городов — Судака, Феодосии, Евпатории, Сак и Армянска, и к ним вскоре возникнут вопросы. Этот прогноз был озвучен в сентябре и до конца года сбылся для трех градоначальников. Двух из них — мэра Судака Игоря Степикова и главу Феодосии Сергея Бовтуненко — по-тихому уволили по собственному желанию, а для руководителя горсовета Евпатории Олеси Харитоненко отставкой дело не закончилось. 

В октябре стало известно, что в отношении чиновницы возбуждено дело о земельном мошенничестве на 7 млн рублей. По версии правоохранителей, она незаконно изменила назначение участка с рекреационного на предназначенный под строительство многоэтажных домов. Сразу после предъявления обвинений Харитоненко уволили из администрации Евпатории и исключили из возглавляемого Владимиром Путиным Государственного Совета РФ.

Кроме того, не исключена причастность Харитоненко к делу о выводе из-под госсобственности 77 гектаров земли стоимостью более 7 млрд рублей. Пока обвиняемым по нему проходит завотделом комитета по госрегистрации и кадастру Крыма Андрей Литвинов, который и дает показания на Олесю Харитоненко. 

Еще одним крымским мэром, попавшим под уголовное преследование, стал глава Белогорска Игорь Ипатко. По версии республиканского управления СКР, он потребовал от предпринимателя взятку в 1,4 млн рублей за содействие в получении плана участка для строительства здания и переносу ЛЭП. 

Вопросы у правоохранителей, по информации СМИ, есть и к бывшему главе крымской столицы Валентину Демидову. Он стал пятым по счету мэром Симферополя после возвращения полуострова в состав России. В отставку Демидов был отправлен в январе 2022 года на фоне скандала с реконструкцией главной площади Симферополя. На благоустройство — его должны были завершить к августу 2020 года — было выделено более 100 млн рублей. Однако, замечания возникли как к срокам выполнения работ, которые растянулись до 2022, так и к их качеству.

Силовые залеты 

В руки правоохранителей в 2021 попадали и сами силовики. Самое крупное коррупционное дело касается начальника следственного управления УМВД Симферополя Никиты Мельникова и двух сотрудников аппарата прокуратуры Республики Крым. Речь идет о взятке в 9 млн рублей, которую поделили между собой фигуранты. 

Как установило следствие, взяткодателем стал местный предприниматель, который искал способы избежать привлечения к уголовной ответственности по делу о мошенничестве. Он обратился к знакомым сотрудникам прокуратуры с просьбой оказать содействие и выйти на сотрудников полиции. Те согласились передать 7,5 млн рублей начальнику следственного управления УМВД Симферополя, оставив себе 1,5 млн за содействие. 

Мельников был задержан 5 апреля после получения взятки и отправлен в СИЗО. Ему предъявлено обвинение в получении должностным лицом взятки в особо крупном размере. А спустя несколько дней завели дело и на прокуроров — по статье “Посредничестве во взяточничестве”. Сотрудники надзора задержаны, они признают вину в полном объёме. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей в Крыму — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале