Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги недели: пенсионная прибавка у Шойгу, арестованный особняк у Ротенберга и пыточный возврат у Нарусовой

Антикоррупционная политика: итоги недели 21 — 27 февраля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

На фоне боевой операции на Украине президент Владимир Путин подписывает закон об индексации пенсий военнослужащим. Для российских олигархов вооруженный конфликт, напротив, приводит к многомиллиардным потерям состояния, особенно пострадали Вагит Алекперов и Геннадий Тимченко. Семья Ротенбергов тоже в проигрыше — арестован связанный с ней особняк в Лондоне стоимостью 11 млн долларов. Госдума забраковала законопроект об ужесточении наказания за пытки Людмилы Нарусовой, а свидетель обвинения по делу Алексея Навального сменил показания в пользу оппозиционера и уехал из России. Об этих и других новостях — в дайджесте ПАСМИ.    

Подарок к войне: Путин проиндексировал пенсии военным

Президент России Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий военных на 8,6% начиная с 1 января текущего года. Расходы бюджета на дополнительные выплаты составят 63,4 млрд рублей в текущем году, 42,5 млрд — в 2023-м и 48,4 млрд — в 2024-м.

Подробнее…

Первый день войны на Украине: российские миллиардеры потеряли $39 млрд

Агентство Bloomberg оценило потери богатейших российских бизнесменов за четверг, 24 сентября, когда началась военная операция на Украине, в $39 млрд. Наибольшие потери понес президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Его состояние сократилось на $6,2 млрд — до $13 млрд.  

Подробнее…

Альбион стал еще туманнее: в Лондоне арестовали предполагаемый дом Ротенбергов

В центре Лондона арестован дом, предположительно связанный с российским бизнесменом Романом Ротенбергом, сыном миллиардера Бориса Ротенберга. Текущую рыночную стоимость недвижимости журналисты оценивают в £8 млн ($11 млн).

Подробнее…

На статью не напытали: Нарусовой вернули законопроект о пытках

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству вернул сенатору Людмиле Нарусовой законопроект об ужесточении наказания за пытки. Поводом стало отсутствие отзывов правительства и Верховного суда, необходимых для инициатив о внесении изменений в Уголовный кодекс.

Подробнее…

«Крыша» без крыши: экс-прокурора Новосибирской области выселяют из служебной квартиры

В Октябрьский райсуд Новосибирска поступил иск региональной прокуратуры к бывшему главе ведомства Владимиру Фалилееву. Надзорное ведомство просит выселить семью экс-прокурора из служебной квартиры. Фалилеев и его экс-заместитель Андрей Турбин арестованы по делу о взятках.

Подробнее…

Свидетель по делу Навального, заявивший о давлении следователя, покинул Россию

Бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Федор Горожанко, являющийся свидетелем обвинения по делу о мошенничестве и неуважении к суду в отношении оппозиционного политика Алексея Навального, покинул Россию. Перед этим он выступил на заседании суда, где заявил, что на него якобы оказывал давление следователь. 

Подробнее…

Сантехник выписал счет: потерпевший по делу Навального требует от него 5 млн

Александр Кошелев, который проходит потерпевшим по уголовному делу в отношении оппозиционного политика Алексея Навального, потребовал взыскать с него 4 млн рублей компенсации морального вреда и 1 млн, выплаченный в качестве пожертвования. Кошелев утверждает, что Навальный якобы похитил у него пожертвованные на избирательную компанию деньги.

Подробнее…

За позицию по Украине: дочь Мизулиной призвала признать иноагентом Юрия Дудя

«Лига безопасного интернета» Екатерины Мизулиной (дочь сенатора Елены Мизулиной) обратилась в Минюст и Генпрокуратуру с предложением признать иноагентом журналиста и блогера Юрия Дудя. В качестве повода для такого решения Мизулина назвала позицию по поводу войны в Украине, которую Дудь высказал накануне.

Подробнее…

Главным событием минувшей недели в правоохранительной сфере стала расширенная коллегия МВД с участием Владимира Путина. Подводя итоги работы, Владимир Колокольцев посетовал на все возрастающий некомплект кадров, а президент пообещал порешать материальные проблемы полицейских. При этом глава государства призвал активнее бороться с коррупцией, но не нарушать права граждан при оперативных мероприятиях. Про коррупцию вспомнили и Госдуме — там приняли закон о конфискации незаконно нажитых денег у чиновников. Первое чтение прошел один из законопроектов о пытках, а вот поправки в законодательство об иноагентах отложили до лета. Об этих и других новостях — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: Колокольцева замучила текучка, Путин вспомнил о правах, Краснов проверит накопления». 

*Организация признана экстремистской и ликвидирована

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале