Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги недели: Песков прикрывает Кадырова, Путин жалеет судей, Чиханчин идет в ЗАГС

Антикоррупционная политика: итоги недели 7 — 13 февраля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В Кремле решили не обращать внимания на петицию за отставку Рамзана Кадырова,  так как результаты якобы накручиваются ботами. Президент РФ назвал судебную систему не бездушной машиной и посетовал на большую нагрузку судей. Росфинмониторинг добивается доступа к реестру ЗАГС для выявления отмыва денег и других коррупционных преступлений. Генпрокуратура фиксирует серьезный рост жалоб бизнесменов не неоправданные проверки и другие нарушения. Об этих и других новостях — в дайджесте ПАСМИ. 

Это боты: Кремль не будет реагировать на петицию об отставке Кадырова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не станут всерьез рассматривать петицию об отставке Рамзана Кадырова с поста главы Чеченской Республики. Он отметил, что голосование обезличенное, а следовательно, результат может накручиваться ботами.

Подробнее…

Машина с душой: Путин дал характеристику российской судебной системе

Российская судебная система, как и любая другая, это «огромная машина, огромный механизм», но это машина не бездушная, заявил президент Владимир Путин на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов. При этом он посетовал на большую нагрузку на российские суды.

Подробнее…

Заседатели обрели сострадание: в 2021 году присяжные оправдали треть обвиняемых

По итогам 2021 года суды присяжных в России вынесли оправдательные приговоры в отношении трети обвиняемых, уголовные дела которых они рассматривали, сообщил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Профессиональные судьи вынесли 77% обвинительных приговоров, 22% дел прекратили по тем или иным основаниям.

Подробнее…

Лебедев: тяжесть обвинения не может быть единственным основанием для заключения под стражу

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что тяжесть предъявленного обвинения не может являться приоритетный и единственным основанием для содержания человека в СИЗО. Он заметил, что за последние годы существенно снизилось количество людей, заключаемых под стражу — с 366 тыс. человек в 2001 году до 87 тысяч в 2021-м.

Подробнее…

Строгий Лебедев: 187 судей в 2021 году привлекли к дисциплинарной ответственности

По итогам 2021 года к дисциплинарной ответственности были привлечены 187 российских судей. 24 из них были лишены полномочий, сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Еще 97 судей получили предупреждения, а 65 — замечания. В квалификационном классе был понижен только 1 судья.

Подробнее…

В Севастополь и Ленобласть: в Совфеде согласовали четырех региональных прокуроров

Профильные комитеты Совета Федерации поддержали представленные президентом России Владимиром Путиным кандидатуры должности прокуроров четырех регионов — Севастополя, Ленинградской области,  Владимирской области и Орловской области.

Подробнее…

Отбиваются от проверок: в 7 раз выросло количество звонков бизнеса на прямую линию Генпрокуратуры

По итогам 2021 года на прямую линию Генпрокуратуры для предпринимателей поступило более 3,5 тысячи звонков. Это в 7 раз больше, чем в 2017. Бизнесмены жалуются на административные барьеры, необоснованное привлечение к ответственности, неоправданные проверки, а также волокиту при расследовании уголовных дел.

Подробнее…

Доберутся до родни: Росфинмониторинг получит доступ к сведениям ЗАГС

Федеральная служба по финансовому мониторингу получит доступ к Единому госреестру записей актов гражданского состояния граждан России. В Росфинмониторинге утверждают, что новые полномочия им нужны для улучшения работы по выявлению финансирования терроризма, отмывания преступных доходов, коррупционных и иных преступлений.

Подробнее…

Оставят без золотого унитаза: у экс-главы ГИБДД Ставрополья изымают имущество на 83 млн

Генпрокуратура обратилась в Промышленном райсуд Ставрополя с иском о взыскании с экс-начальника ГИБДД УМВД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова и его родственников имущества на 83 млн рублей. Речь идет о 22 объектах недвижимости и 6 автомобилях.

Подробнее…

Генпрокуратура сочла законным выделение многомиллионных субсидий на жилье чиновникам, уже имеющим квартиры, а МВД разработало документ о блокировке сайтов, публикующих сведения об имуществе силовиков и судей. Роскомнадзор чистит интернет-пространство от расследований Алексея Навального, а глава Чечни объявляет журналистов террористами. Оппонента Рамзана Кадырова лишают судейской неприкосновенности, а чеченский депутат угрожает отрезать его семье головы. Об этих и других новостях — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: право на роскошь от Краснова, имущественные тайны от Колокольцева и смертельные угрозы от Кадырова».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале