Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: Бастрыкин нашел миллиарды, Золотову не доверяют оружие, Володин опасается подачек

Новости о коррупции за 13 января

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Фургалу насчитали 10 эпизодов

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил подробности второго уголовного дела бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По его словам, экс-главе региона вменяют 10 эпизодов мошенничества с ущербом в 3,8 млрд рублей.

Бастрыкин отметил, что созданное Фургалом преступное сообщество в 2007–2020 годах в Москве и Хабаровском крае совершило ряд тяжких преступлений против собственности, связанных с хищением имущества и его легализацией.

Глава СКР рассказал об аресте имущества обвиняемых на сумму свыше 1 млрд рублей, а также о том, что центральный аппарат уже завершает дело о мошенничестве и создании преступного сообщества, возбужденное в октябре прошлого года.

Бастрыкин предложил Росгвардии поделиться полномочиями с МВД

Еще одной темой, которую затронул Бастрыкин в интервью “Российской газете”, стал контроль над оборотом оружия. Председатель СКР предложил передать эти полномочия от Росгвардии к МВД. 

Инициатива находится на межведомственном обсуждении, а ее причиной Бастрыкин назвал резонансные происшествия в учебных заведениях, вероятно, имея в виду  стрельбу в казанской гимназии и пермском госуниверситете. 

Почему передача контроля от ведомства Виктора Золотова к министерству Владимира Колокольцева снизит риск трагических ситуаций, Бастрыкин не объяснил. Но на его инициативу уже отреагировал депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Слава Богу, Следственный комитет — не является субъектом законодательной инициативы», — написал парламентарий в своем Telegram-канале.

Володин отказал в существовании СМИ-иноагентам

А спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин решил озвучить свою позицию по поводу средств массовой информации, внесенных в реестр иноагентов. На церемонии награждения парламентских корреспондентов, приуроченной ко Дню прессы, он заявил, что иностранных агентов просто не должно быть среди журналистов.

Он заявил что закон об иноагентах защищает Россию от иностранного вмешательства и призвал журналистов бороться не за иностранные подачки, а за качество информации.

В качестве примера спикер привел депутатов, которые, по его словам,  «отказались от акций зарубежных компаний, от вкладов в зарубежных банках и от многого другого».

Другие события 13 января: вице-губернатора Тамбовской области отправили в СИЗО, экс-мэр Ярославля Урлашов отозвал прошение об УДО, возбуждено дело о хищении при испытаниях для МКС.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале