Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

638 млн отсудили авансом: приговор чекисту-миллиардеру Черкалину обжаловали подельники

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

2-й западный окружной военный суд принял на рассмотрение жалобу на приговор экс-главе «банковского» отдела Управления К ФСБ России Кирилла Черкалина. Ее авторами стали представители заинтересованной стороны — предполагаемые подельники чекиста по мошенничеству.

Речь идет о экс-заместителе главы управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Дмитрии Фролове, бывшем оперативнике того же управления Андрее Васильеве, президенте «Еврофинанс Моснарбанк» Владимире Столяренко и его заместителе Александре Бондаренко, передает «КоммерсантЪ».

Стороны обвинения и защиты согласились с вынесенным приговором, а банкирам и экс-чекистам не понравилось, что суд заочно счел их членами преступной группы, которая якобы похитила 638 млн рублей у бизнесменов Сергея Гляделкина и Игоря Ткача. Это может дать потерпевшим право взыскания ущерба с фигурантов дела, еще не признанных судом виновными, считают авторы жалобы.

Черкалина признали виновным в мошенничестве и получении взятки в апреле. В рамках расследования эпизода с мошенничеством следствие посчитало, что Столяренко и Бондаренко, владевшие «Юрпромконсалтинг» вместе с Гляделкиным и Ткачом, попросили чекистов запугать партнеров с требованием передать в пользу третьего лица свои доли в компании. Чекисты якобы выполнили просьбу, угрожая потерпевшим уголовными делами. Дело Черкалина рассматривалось в особом порядке, как признавшего вину. Фролов и Васильев только готовятся к суду, а банкиры бежали в Великобританию.

В ноябре 2019 года суд поддержал требование Генпрокуратуры изъять имущество у Черкалина. Речь в иске шла о 5 квартирах, 2 особняках, 6 участках, а также деньгах, в том числе более $70 млн и более 800 млн рублей, найденных в ходе обысков у бывшего чекиста и его родственников.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...