Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Потерпевший требует «под миллиард долларов»: до суда дошло дело полковника ФСБ Фролова

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В Московский гарнизонный военный суд поступило уголовное дело в отношении бывшего замначальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Дмитрия Фролова.

Его обвиняют в получении взятки и хищении путем мошенничества, передает «КоммерсантЪ». В 2007 году ЦБ заподозрил банк «Кредитимпэкс» в отмыве. По версии следствия при поддержке Фролова кредитной организации при поддержке Фролова удалось проработать еще 6 лет. За помощь чекист якобы ежемесячно получал по $100-150 тыс. от начальника службы безопасности банка, отставного генерал-майора ФСБ Игоря Шахова.

Потерпевшим по делу о мошенничестве стал совладелец группы компаний Avenue Group Сергей Гляделкин и его родственник Игорь Ткач, руководивший в правительстве Москвы департаментом по надзору за долевым строительством. Компании Гляделкина построили в 2007-2010 году в московском районе Левобережный жилой комплекс из 5 многоэтажных домов. Продавать квартиры поручили «Юрпромконсалтинг» (ЮПК), которым Гляделкин и Ткач владели совместно с руководителями «Еврофинанс Моснарбанк» Владимиром Столяренко и Александром Бондаренко.

Последние, по версии следствия, с помощью знакомых из управление «К» решили захватить доли партнеров в ЮПК. Этим занялись Фролов и его подчиненные Кирилл Черкалин и Андрей Васильев. Чекисты через угрозы уголовным делом вынудили Гляделкина и Ткача передать банкирам доли в ЮПК на 636 млн рублей.

Столяренко и Бондаренко скрылись в Великобритании. Их заочно арестовали и объявили в международный розыск. ФСБшников задержали весной 2019 года. Черкалина, признавшего вину и сотрудничавшего со следствием, недавно приговорили к 7 годам колонии. В его квартире при обыске нашли 12 млрд рублей.

Как утверждает защита Фролова, следствие не смогло доказать его заинтересованность в преступлении. При обыске у полковника были найдены лишь 1,3 млн рублей и $2700, соответствующие его заработку за несколько месяцев. Из имущества у него оказалась 4-комнатная квартира на Бутырской улице и недостроенный дом в Италии, доставшиеся от отца.

Как сообщил изданию Гляделкин, на самом деле чекисты похитили у него доли в 6 фирмах. Расследование по остальным эпизодом продолжается, утверждает девелопер. Он намерен предъявить к обидчикам иски на общую сумму «под миллиард долларов».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...