Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Секретный свидетель из МВД появился в деле полковника ФСБ Фролова

Бывший сотрудник 2-го отдела «банковского» управления «К» ФСБ России Дмитрий Фролов. Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Экс-замначальника Управления “К” ФСБ РФ Дмитрий Фролов пытался помешать оперативной работе в отношении покровительствуемых им банков. Об этом сообщил следствию засекреченный свидетель — бывший высокопоставленный сотрудник МВД РФ.

Согласно показаниям свидетеля, которые недавно были получены СКР, в 2006—2007 годах он, будучи высокопоставленным сотрудником МВД, занимался разработкой банков и чиновников, имевших отношение к «отмыванию» и выводу из России гигантских сумм денег, пишет “Росбалт”.

Милиционеры проводили оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) в отношении ряда лиц и банков, в частности — банка «Кредитимпэкс», что вызвало недовольство у определенных сотрудников ФСБ. Сначала со свидетелем встретился сотрудник Управления «К» ФСБ РФ Алексей Артамонов и, ссылаясь на Фролова, попросил прекратить все мероприятия в отношении «Кредитимпэкса». Однако получил отказ. 

Согласно показаниям свидетеля, тогда его пригласили на встречу в одно из ведомств, где в кабинете неожиданно оказался лично Фролов. Последний настоятельно рекомендовал не вести никакие ОРМ в отношении «Кредитимпэкса», обещая в противном случае неприятности. 

Сам Фролов наличие таких просьб со своей стороны отрицает. Источник отметил, что Фролов, отстаивая интересы «Кредитимпэкс», обращался к целому ряду представителей разных ведомств, в связи с чем возникли вопросы к бывшим и действующим сотрудникам МВД, Росфинмониторинга и ряда других госструктур.

Подчиненный Фролова Артамонов позднее сбежал в США. Он объявлен в розыск за мошенничество — присвоение средств, полученных от одного банкира.  

По данным СКР, с 2006 года Фролов ежемесячно получал не менее $150 тыс. от собственников и руководителей «Кредитимпэкса» за общее покровительство. Взамен замначальника Управления «К» ФСБ РФ оберегал это кредитное учреждение, активно участвовавшее в обнальных операциях, «отмывании» средств, транзите денег из РФ, от интереса правоохранительных органов. Показания на Фролова также дают бывший совладелец «Кредтимпэкса» Алексей Куликов и теневой банкир Иван Мязин

Напомним, полковник ФСБ Дмитрий Фролов был арестован весной 2019 года вместе с действующим начальником одного из отделов управления «К» ФСБ Кириллом Черкалиным. Их заподозрили во взятках и мошенничестве при оказании покровительства коммерческим банкирам.

У Черкалина при обыске в квартире нашли более 12 млрд рублей.

Сейчас фигуранты коррупционного скандала знакомятся с материалами своего дела. Дмитрий Фролов, помимо получения взяток, обвиняется СКР в особо крупном мошенничестве в отношении застройщика Сергея Гляделкина. Свою вину экс-чекист категорически отрицает.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Подделано все — как самарская Фемида прикрывает сжигателей банков

Арбитраж не замечает сфальсифицированных подписей и нарисованных документов

Loading...
Loading...