Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В действиях экс-вице-президента «Роснефти» не нашли преступлений за 10 лет расследования

12.01.2021 / 10:08 Новости Роснефть
Анатолий Локтионов

Уголовное преследование бывшего вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова прекратили, так и не обнаружив криминала. Он решил добиваться наказания для тех, кто инициировал возбуждение дела, и оценил ущерб в 200 млн долларов.

Помимо самих возможных инициаторов расследования, Локтионов будет настаивать на привлечении к ответственности их предполагаемых покровителей из числа силовиков и сотрудников судов.

Локтионов рассказал, что об оправдании и праве на реабилитацию ему сообщили в телефонной беседе, а потом он получил соответствующие документы от следствия и прокуратуры, пишет «Коммерсант». 

В 2018 году Локтионов оказался в «лондонском списке» уполномоченного по защите прав предпринимателей в России Бориса Титова, написал обращение главе государства Владимиру Путину и вылетел на родину. Правоохранители отпустили его после короткого разговора в Шереметьево. Через год было вынесено постановление о закрытии дела, но весной прошлого года суд возобновил его по просьбе прокуратуры. 

Локтионов был первым вице-президентом «Роснефти» в 1998-2004 годах. Он являлся фигурантом дела об особо крупном мошенничестве. Дело завело следственное управление краснодарской полиции в отношении представителей фирмы «Стройкласс» из-за хищения у акционера DB Development Дмитрия Гаркуши 6,6 млн рублей, которые были вложены в строительство ЖК в Анапе. Следствие считало, что контролируемый Локтионовым «Стройкласс» не сумел возвести комплекс и стороны договорились, что вместе продадут проект. По договору Локтионов обязан был найти покупателя, но, по словам Гаркуши, не сделал этого и деньги не вернул. 

Сам предприниматель говорил об обратном — Гаркуша, по его словам, «просто исчез». Преследование он увязывал с корпоративным конфликтом из-за «Нафтатранса». Локтионов несколько лет судился с бывшим первым замглавы администрации петербургского губернатора Николаем Буханцовым и их общим партнером Анатолием Тернавским за права на 30% фирмы. В 2010 году следствие заподозрило Локтионова в том, что он пытался украсть имущество оппонентов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...