Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Открытие» и «Траст» обвинили своего экс-владельца в махинациях с бумагами «Роснефти» и ВТБ на десятки миллиардов рублей

Вадим Беляев. Фото: Коммерсант

Против бывшего совладельца банка «Открытие» Вадима Беляева выдвинули новые обвинения в финансовых махинациях. На этот раз беглого банкира обвинили в создании пирамиды внутри «Открытия» и «Траста», которая позволила вывести из банков порядка 80 млрд рублей.

Беляев до 2017 года контролировал «Открытие» и его дочерний банк «Траст», но затем Центробанк забрал оба кредитных учреждения для санации. Беляев сбежал за границу и сейчас проживает в США под именем Вадим Вольфсон, заявляя, что власти России незаконно национализировали его банки.

Ранее Беляева обвинили в участии в мошенничестве на $700 млн вместе с бизнесменом Борисом Минцем и другими банкирами. Деньги якобы были похищены у «Открытия» в результате погашения долговых обязательств Минца перед банком за счет переоцененных облигаций компании O1 Group.

На этот раз «ФК Открытие» хочет привлечь Беляева к ответственности за криминальные сделки с ценными бумагами и евробондами, в результате которых банк якобы потерял свыше 80 млрд рублей. Как сообщает РБК со ссылкой на исковые требования «Открытия» и «Траста», поданные в Верховный суд Нью-Йорка, банки раскрыли махинации Беляева, совершенные с помощью сделок РЕПО с бумагами «Роснефти», ВТБ и государственных евробондов «Россия-30». 

Все сделки проводились через финансовую группу «Открытие Холдинг», контролируемую Беляевым, а также ее кипрскую «дочку» Otkritie Capital LLC. Офшорная компания покупала ценные бумаги российских госкомпаний, зарабатывала на этом, а затем по сложной схеме перепродавала бумаги «Открытию», генерируя огромную задолженность перед банком. При этом Otkritie Capital постоянно получало от «Открытия» кредиты для покрытия все новых и новых долгов. Таким образом банкир организовал схему по выводу из «Открытия» сотен миллионов долларов, которая напоминает пирамиду — прежние обязательства гасились за счет новых.

Так как все сделки проводились по цепочке через «Открытие Холдинг», сейчас банк «Траст» имеет дебиторскую задолженность компании Беляева на сумму 450 млрд рублей. Сами банки потеряли на указанных сделках свыше 80 млрд рублей. Теперь истцы надеются вернуть деньги за счет экс-банкира.

Защита Беляева считает, что исковые требования к их клиенту несостоятельны.

«Это один из последних этапов кампании Центробанка России по сокрытию того, что, как мы считаем, было незаконной национализацией [частных] банков вслед за искусственным кризисом ликвидности», — говорил РБК Дуэйн Лофт, партнер Boies Schiller Flexner, представляющий интересы Беляева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...