Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

МВД закрыло дело вернувшегося из-за границы экс-вице-президента «Роснефти»

Анатолий Локтионов

Уголовное преследование обвинявшегося в особо крупном мошенничестве бывшего вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова из «списка Титова» прекращено. Вернувшийся в прошлом году из-за границы он имеет право на реабилитацию и намерен вновь заняться бизнесом.

О прекращении МВД уголовного преследования говорится в уведомлении Локтионова, поступившем ему из московского полицейского следствия. Прекращение подтвердили РБК в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова и сам бизнесмен. Титов сказал, что с прекращением уголовного дела «справедливость восторжествовала в полной мере», поскольку дело не просто закрыто, его фигуранту оставлено право на реабилитацию.

Локтионов со ссылкой на слова сотрудников ГСУ МВД Москвы добавил, что следствие займется проверкой заявителей по его уголовному делу: «Следственные действия будут продолжаться по установлению фактов, связанных с теми лицами, которые незаконно подавали заявления, ложные показания и незаконно эти векселя арестовывали».

Бывший топ-менеджер «Роснефти» намерен отсудить свой бизнес обратно и продолжить заниматься коммерческой деятельностью. «Естественно я хочу продолжать бизнес только в России, другого места, где мог бы приложить силы, не вижу», — заявил он.

С 1998 по 2004 год Локтионов занимал пост вице-президента «Роснефти». Он рассказывал РБК, что в июне 2004 года покинул пост топ-менеджера и вернулся в частный бизнес, оставшись по трудовому договору советником президента «Роснефти» без права на принятие решений. В июне 2007 года он ушел из корпорации, занявшись своим бизнесом, в основном «Нафтатрансом».

Локтионов проходил по уголовному делу, возбужденному Следственным управлением УМВД по Краснодару в 2015 году в отношении сотрудников компании «Стройкласс», которые похитили у акционера девелоперской компании DB Development Дмитрия Гаркуши 6,65 млн рублей. В 2016 году Локтионова объявили в федеральный розыск, а затем и в международный. Бывший топ-менеджер «Роснефти» уверял, что вернул Гаркуши все долги.

8 июня 2018 года Локтионов получил письмо от прокуратуры Москвы о преждевременности решения насчет взятия его под стражу и о том, что он не находится в международном розыске. В письме от столичной прокуратуры говорилось о проведении следственных действий и вызове свидетелей защиты Локтионова, «против чего жестко ранее выступали следователи главного управления МВД Москвы». Локтионов обещал, что вернется в Россию и попросит, чтобы уголовное дело было расследовано.

22 ноября 2018 года самолет с Локтионовым приземлился в аэропорту Шереметьево.

Справляется ли бизнес-омбудсмен Борис Титов с задачами по защите прав предпринимателей?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...