Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бизнесмен Анатолий Локтионов из «списка Титова» вернулся в Россию

23.11.2018 / 07:27 Новости
Анатолий Локтионов

Бывший топ-менеджер «Роснефти» Анатолий Локтионов вечером 22 ноября приземлился в аэропорту Шереметьево. Ранее объявленному в международный розыск фигуранту списка Титова удалось предварительно договориться со следствием.

По предварительной договоренности

О возвращении Локтионова РБК сообщил общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся в федеральном и международном розыске, Дмитрий Григориади.

«В 18:00 Анатолий Локтионов прибыл из аэропорта Хитроу в Шереметьево. Этот визит был согласован с правоохранительными органами и с уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Сотрудники аппарата встречали его с оперативниками. Дальше мы все вместе поехали в орган следствия. Там все прошло очень конструктивно и быстро, была избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке — самая мягкая из возможных, не ограничивающая его в передвижениях. На следующей неделе начнутся следственные действия», — рассказал Григориади.

По его словам, у Анатолия Локтионова были просрочены российские документы; кроме того, в России он был заочно арестован. Однако «этот барьер был преодолен при взаимодействии с правоохранителями; Генпрокуратура выдала определенные гарантии, а следствие оперативно их реализовало», добавил Григориади.

Локтионов с 1998 по 2004 год занимал пост вице-президента «Роснефти». Он рассказывал, что в июне 2004 года покинул пост топ-менеджера и вернулся в частный бизнес, при этом оставшись по трудовому договору советником президента «Роснефти» без права на принятие решений. В июне 2007 года он ушел с должности советника и занялся своим бизнесом, в основном «Нафтатрансом».

Локтионов проходит по уголовному делу, возбужденному Следственным управлением УМВД по Краснодару в 2015 году в отношении сотрудников компании «Стройкласс», которые похитили у акционера девелоперской компании DB Development Дмитрия Гаркуши 6,65 млн рублей. В 2016 году Локтионова объявили в федеральный розыск. ​Бывший топменеджер «Роснефти» уверял, что вернул Гаркуши все долги.

В этом году, 8 июня, Локтионов получил письмо от прокуратуры Москвы о преждевременности решения насчет взятия его под стражу и о том, что он не находится в международном розыске. В письме от столичной прокуратуры говорилось о проведении следственных действий и вызове свидетелей защиты Локтионова, «против чего жестко ранее выступали следователи главного управления МВД Москвы». Локтионов обещал, что вернется в Россию и попросит, чтобы уголовное дело было расследовано.

Напомним, что в начале февраля бизнес-омбудсмен Борис Титов в Лондоне встретился с российскими предпринимателями, против которых ведутся уголовные дела, и пообещал им посодействовать в возвращении на Родину. Впоследствии он назвал имена предпринимателей, вошедших в список желающих вернуться в Россию.

В конце мая президент Владимир Путин поручил главам силовых ведомств выработать согласованные решения по фигурантам «лондонского списка» Бориса Титова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...