Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Война за наследство Цапков: экс-судью оставили с двумя делами

Светлана Мартынова

Верховный суд отклонил жалобу бывшей судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой, получившей срок по делу об афере с землями Цапков, на второе уголовное преследование.  

Мартынова обжаловала решение Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), давшей добро на второе дело по статье о мошенничестве, пишет «Право.ру».

В рамках первого дела бывшую судью в 2018 году отправили в колонию общего режима на 7 лет, а также назначили штраф в полмиллиона рублей. По версии обвинения, а в 2011 и 2012 годах владельцы агрохолдинга «Каневский» и концерна «Покровский» дали судье больше 40 млн рублей за содействие в покупке земель сельскохозяйственного назначения в Кущевском районе Кубани. Ранее этими землями владела мать главаря кущевской банды Надежда Цапок

В июле против Мартыновой завели еще одно дело из-за «наследства» Цапков. Как считает СКР, в 2014 году судья организовала хищение со счета Надежды Цапок более 90 млн рублей, арестованных по резонансному делу о массовом убийстве в станице Кущевской. Подельники обманули потерпевшую по делу Цапков и заставили передать им право взыскания компенсации.

Мартынова ушла в отставку в 2012 году, под следствием оказалась в 2016-м. Она не явилась к следователю, была объявлена в розыск и через год задержана в Москве. Экс-судья свою виновность отрицает.

В ноябре 2010 года в кубанской станице Кущевская члены банды Сергея Цапка убили в доме фермера Сервера Аметова восьмерых взрослых и четверых детей. В ходе процесса стало известно, что банда много лет держала в страхе местных жителей.

В Генпрокуратуре заявляли, что причастность правоохранителей к деятельности ОПГ не подтвердилась. Через год был осужден на 4 года экс-милиционер из Кущевской, который напал на местных жителей и обратился к лидеру банды с просьбой заставить их отозвать заявление.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Отмазка для Краснова: как замять скандал с незаконным бизнесом прокурора

Уличенной в нарушениях сотруднице саратовского надзора дали уйти по-тихому

Loading...
Loading...