Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Уже судимую судью повторно отдали Бастрыкину для нового расследования

Светлана Мартынова

Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину дали разрешение на возбуждение уголовного дела против бывшей судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой. Санкцию Высшей квалификационной коллегии судей на уголовное преследование отставной судьи Бастрыкин попросил еще в мае.

Запрос главы СКР на открытие уголовного дела в отношении Мартыновой ВККС рассмотрела сегодня. При этом фигурант дела участвовала в заседании ВККС по видеосвязи, так как сейчас находится в колонии, где отбывает наказание по своему первому уголовному делу.

Сейчас СКР вменяет экс-судье хищение имущества семьи Цапков, которые были осуждены за массовое убийство.

«По версии следствия, в 2014 году Мартынова создала преступную группу, в которую привлекла в числе прочего адвоката. Их целью было хищение более 92 млн рублей Цапков, находящихся на арестованном расчетном счете», — отмечает издание Legal.Report.

Присвоить чужое имущество подельники собрались при помощи одной из потерпевших по делу Цапков о массовом убийстве на станции Кущевка. Они обманом заставили ее передать им право взыскания компенсации с Цапков, а также забрали себе урожай семьи в счет погашения присвоенной задолженности.

Мартынова заявила ВККС о своей невиновности и выступила против того, чтобы ее снова сделали обвиняемой.

Ранее Мартынова была осуждена за мошенничество. Ее признали виновной в хищении 40 млн рублей у кубанских бизнесменов, которым пообещала помочь заполучить земли Цапков. При этом она взяла деньги, а землю в итоге записала на своих родственников и знакомых.

В мае 2012 года Мартынова ушла в отставку. Под следствие она попала в августе 2016 года. Женщина не явилась к следователю и ее объявили в розыск, поймав через год в Москве.

Суд приговорил Мартынову к 7 годам колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей. 

​Также ВККС сегодня дала свое согласие на возбуждение уголовного дела против судьи Коркинского городского суда Челябинской области в отставке Сергея Югова. В его случае речь идет не о коррупции — служителя Фемиды подозревают в развращении и домогательствах к дочерям сводного брата.

Сейчас Югов находится в федеральном розыске.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...