Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокуратура: в Кущевке не зафиксированы признаки системной коррупции

24.07.2012 / 05:45 Подробности

В Генпрокуратуре заявили, что в станице Кущевской не подтвердилось, что правоохранители были причастны к деятельности ОПГ.

Глава управления Генпрокуратуры по ЮФО  Вячеслав Конушкин сообщил, что факты причастности сотрудников правоохранительных органов к деятельности «Кущевской банды» не установлена. Он отметил, что в работе допускались упущения по службе, и именно неэффективная работа стала причиной того, что «бандиты расслабились». По его словам, нарушители понесли дисциплинарные взыскания. Заместитель глав управления Юлия Коцба подчеркнула, что среди органов власти также были проведены проверки, однако не обнаружилось никакого криминала.

Отметим, что в СК РФ и Генпрокуратуре ранее заявили о том, что окончено расследование уголовного дела  об убийстве в станице Кущевской Краснодарского края 12 человек в доме фермера и о других преступлениях местной ОПГ, действовавшей в крае 13 лет, дело передано в краевой суд.

Предполагаемый организатор ОПГ, экс-депутат Кущевского райсовета Сергеей Цапок . Среди других обвиняемых —  его дядя Николай Цапок, другой бывший депутат-единоросс — Вячеслав Цеповяз, а также еще трое членов банды. Им предъявлены обвинения в совершении 31 преступления, среди которых  19 убийств, бандитизм, разбой, лишение свободы.

После резонансного преступления  Генпрокуратура отправила комиссию, которая проверяла, как краевые правоохранители работали последние 10 лет. Обнаружилось около 2 тыс. нарушений: органы краевой прокуратуры 1,5 тыс. раз незаконно отказывали в возбуждении уголовных дел, органы следствия — 88 раз, органы милиции сокрыли 242 преступления. А Кущевское РОВД не расследовало заявления местных жителей о хищениях, кражах, телесных повреждениях, по 28 заявлениям об изнасиловании возбуждено только три дела.

Напомним, что в декабре 2010 года президент Дмитрий Медведев заявлял, что необходимо разобраться с правоохранительными структурами. По его словам, было очевидно, что в регионе присутствует коррупция, которая носит системный характер.

После того, как стало известно о преступлении своих постов лишились глава Кущевского РОВД Николай Бурносов и замначальника Кущевского района Николай Наливайко, прокурор района Андрей Танчик получил понижение по службе, вынесены  выговоры и «неполные служебные соответствия» сотрудникам краевых прокуратуры, Следственного управления и милиции, позже Медведев уволил начальника краевого ГУВД Сергея Кучерука.

Два правоохранителя осуждены, но за преступления, не связанные с деятельностью ОПГ. Экс-руководитель кущевского отдела Центра по противодействию экстремизму ГУВД Александр Ходыч получил 8 лет за мошенничество, а начальник отдела в Кущевском РОВД Татьяна Ремескевич, не зарегистрировавшая заявление об изнасиловании, — полтора года условно за злоупотребления полномочиями.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...