Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Пострадавший от банды «цапков» бизнесмен на Кубани отсудил компенсацию за волокиту при расследовании

Суд

В Краснодарском крае суд признал право местного предпринимателя на компенсацию за волокиту при расследовании уголовного дела. Бизнесмен Николай Гордик более десяти лет добивается, чтобы членов банды «цапков» привлекли к ответственности за рейдерский захват его бизнеса.

Как сообщает «Коммерсант», еще в 2007 году предпринимателя из Кущевского района Николая Гордика по сфабрикованному уголовному делу о невозврате кредита упрятали в СИЗО. В изоляторе на него вышли бандиты из группировки Сергея Цапка, которые угрозами заставили мужчину переписать на них свой бизнес.

После выхода из СИЗО Гордик заявил о вымогательстве и мошенничестве, но дело застопорилось. Не помог даже общественный резонанс «дела Цапков», которых арестовали в 2011 году после убийства 12 человек. В числе арестованных был майор МВД Александр Ходыч, который, по словам Гордика, участвовал в фабрикации дела против него. Ходыча осудили за превышение полномочий, однако эпизод с захватом бизнеса Гордика в его дело не вошел.

Расследование по делу Гордика замерло и было возобновлено только спустя семь лет. В связи с волокитой потерпевший запросил компенсацию в сумме 10 млн рублей, но суд, признав его право на компенсацию, присудил ему только 75 тысяч рублей.

Ранее Минюст выступил с законопроектом, который закрепляет право граждан на выплату компенсаций, если правоохранительные органы слишком долго не возбуждали уголовное дело по их заявлению. Сейчас следователи спокойно могут заволокитить дело, из-за чего преступники могут уйти от ответственности за истечением сроков давности.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...