Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Пострадавший от банды «цапков» бизнесмен на Кубани отсудил компенсацию за волокиту при расследовании

Суд

В Краснодарском крае суд признал право местного предпринимателя на компенсацию за волокиту при расследовании уголовного дела. Бизнесмен Николай Гордик более десяти лет добивается, чтобы членов банды «цапков» привлекли к ответственности за рейдерский захват его бизнеса.

Как сообщает «Коммерсант», еще в 2007 году предпринимателя из Кущевского района Николая Гордика по сфабрикованному уголовному делу о невозврате кредита упрятали в СИЗО. В изоляторе на него вышли бандиты из группировки Сергея Цапка, которые угрозами заставили мужчину переписать на них свой бизнес.

После выхода из СИЗО Гордик заявил о вымогательстве и мошенничестве, но дело застопорилось. Не помог даже общественный резонанс «дела Цапков», которых арестовали в 2011 году после убийства 12 человек. В числе арестованных был майор МВД Александр Ходыч, который, по словам Гордика, участвовал в фабрикации дела против него. Ходыча осудили за превышение полномочий, однако эпизод с захватом бизнеса Гордика в его дело не вошел.

Расследование по делу Гордика замерло и было возобновлено только спустя семь лет. В связи с волокитой потерпевший запросил компенсацию в сумме 10 млн рублей, но суд, признав его право на компенсацию, присудил ему только 75 тысяч рублей.

Ранее Минюст выступил с законопроектом, который закрепляет право граждан на выплату компенсаций, если правоохранительные органы слишком долго не возбуждали уголовное дело по их заявлению. Сейчас следователи спокойно могут заволокитить дело, из-за чего преступники могут уйти от ответственности за истечением сроков давности.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...