Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Еще одна реформа: госкорпорации «Роснано» и фонду «Сколково» предсказали перемены

Фото: пресс-служба правительства России

В кабмине определились с форматом реорганизации институтов развития, в ходе которой появится объединенный институт на основе госкорпорации ВЭБ.РФ.

Планируется объединять институты, занимающиеся похожими видами деятельности, и сохранять те, которые выполняют специфические задачи, пишет, ссылаясь на неназванные источники, издание РБК.

Реформа нужна, чтобы заработал универсальный механизм управления этими организациями, их функции не пересекались с функциями чиновников и бизнеса, а цели институтов были связаны с национальными задачами.

Под контролем ВЭБ.РФ окажутся 8 институтов развития, в частности, «Сколково», «Роснано», Фонд развития промышленности и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Кроме того, госкорпорации частично передадут функции ликвидируемых институтов. Ликвидация затронет в том числе три института по развитию Дальнего Востока, Фонд развития моногородов и Агентство по технологическому развитию. 

Новый министр по развитию Дальнего Востока, экс-руководитель Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков сообщил изданию, что все функции дальневосточных институтов развития по опережающему развитию сохранятся, а «пересекающиеся» расходы будут оптимизированы.

Частью реформы, по утверждению собеседников, станет появление универсального банка после объединения МСП Банка и ДОМ.РФ. Также будут объединены Государственная транспортная лизинговая компания и «ВЭБ-лизинг». ГТЛК на прошлой неделе возглавил бывший глава Минтранса Евгений Дитрих.

Кроме того, как утверждает издание, Фонд защиты дольщиков станет частью Фонда ЖКХ, а Российский фонд фундаментальных исследований присоединят к Российскому научному фонду. Российскую венчурную компанию, как ожидается, передадут Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ). 

Источники РБК рассказали, что в рамках реформы все еще обсуждается отставка главы «Роснано» Анатолия Чубайса, но финального решения предложить ему новую должность нет. Слухи об уходе Чубайса начали появляться еще в конце октября, но он их опровергал. Тогда утверждалось, что ему предложено заняться арктическими проектами.

В рамках реформы госуправления в России планируется сократить более 30 тысяч госдолжностей. 

Президент Владимир Путин на прошлой неделе ликвидировал два федеральных агентства — Роспечать и Россвязь.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...