Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Арктика, Чубайс и Ротенберги: Политолог расшифровал слухи о громких отставках

Фото Евгений Биятов / РИА Новости

Слухи об отставке Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано» начали появляться ещё в октябре, до начала выборов США. С победой демократов, был запущен второй раунд, причём, как считает политолог Николай Жданов, самим же Чубайсом.

«Главу «Роснано» давно называют «смотрящим» от США в России. Победа Байдена — укрепление его позиций. Но, давайте честно, Чубайс уже несколько лет бьётся над тем, чтобы получить новые миллиарды для освоения в «Роснано» — предлагает пустить пенсии на стартапы, однако его прожекты игнорируют в Кремле. Арктика в этом смысле — «золотое дно», туда деньги сейчас льются рекой. Так что есть вполне обоснованная версия, что Чубайс сам запустил слухи об отставке, решил воспользоваться шансом», — рассказал Жданов.

По его словам, политическая ситуация сложилась благоприятная — административная реформа и чистка аппарата Мишустиным. В частности, ротации в правительстве вывели на первый план кандидатуру экс-министра транспорта Евгения Дитриха, не пожелавшего возглавить Белгородскую область.

«Дитрих, будем так говорить, связан с Ротенбергами. Ему изначально, если верить кулуарным разговорам, предлагали пост главы одной из госкорпораций. Тут-то Чубайс и подгадал, запустив вторую волну слухов о своей отставке. Однако, не думаю, что Ротенбергам интересно «Роснано». По крайней мере не так, как Чубайсу Арктика», — рассуждает Жданов.

Политолог считает, что «почти наверняка» Чубайс останется на своём месте ещё какое-то время. Эксперт напоминает, что в последнее время активизировалась и так называемая «семья», постепенно сдавшая свои позиции после ухода Бориса Ельцина.

«На лицо с одной стороны усталость элит, с другой — перекраивание сфер влияния. Тут сложно однозначно предсказать, кто получит Арктику. Но одно могу сказать наверняка — Чубайс останется в системе при Путине, и вряд ли уйдёт на «почётную» должность. Ему пока рано», — заключил Жданов.

Добавим, что сам Анатолий Чубайс шуткой прокомментировал слухи о своей отставке, заявив, что то, что он ездит на снегоходе по Арктике, ещё не означает, что его отправят ею руководить. В Кремле также отмечали, что глава «Роснано» не встречался на этот предмет с Владимиром Путиным.

Возможный уход Чубайса также связывали с планами реформирования институтов развития, функции которых зачастую дублируются с федеральными министерствами. Отмечалось, что кроме “Роснано”, будут изучать функционал “Роскосмоса” и “Росатома”.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...