Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Взятка полковнику МВД на полтора миллиона долларов «растворилась» в суде

10.11.2020 / 15:48 Новости МВД, Москва

Бывшего замначальника транспортной полиции в Южном федеральном округе Адама Яхутля оправдали по делу о взятке на $1,5 млн. Потерпевший по делу так и не сумел доказать, что он когда-либо передавал полицейскому хоть какие-то деньги.

Дело полковника Яхутля рассматривал Пресненский суд Москвы. При этом в конце прошлого года бывшего полицейского уже отправляли на скамью подсудимых, но тогда судья посчитал, что рассмотреть уголовное дело о взяточничестве невозможно — оно содержало слишком много ошибок и противоречий. Материалы дела вернулись следствию для устранения всех замечаний, но это не помогло.

При повторном рассмотрении суд также пришел к выводу, что следователи не смогли доказать вину Адама Яхутля.

«Суд вообще не установил события преступления. Ни одно из доказательств обвинения не подтвердилось. У суда просто не было другого выхода», — сообщил адвокат Яхутля Руслан Коблев изданию РБК.

Все обвинение строилось на показаниях бизнесмена Дмитрия Ганелина, который заявил, что полковник Яхутль требовал у него полтора миллиона долларов, обещая прекратить уголовное преследование экс-зампредседателя Мособлбанка Дмитрия Васильева. Васильеву вменяли хищение 70 млрд рублей, а Яхутль якобы хвастался своими связями в следственных органах и уверял банкира, что может избавить его от тюремного срока.

Ганелин придерживался своей версии в суде, однако ее опровергли его же подчиненные. В материалах дела говорилось, что взятку Яхутлю коммерсант передал через посредников, тогда как посредники заявили, что никаких денег полицейскому не давали и даже не получали их от самого Ганелина.

В итоге суд признал доводы следствия несосостоятельными и полковника отпустили на свободу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...