Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Рогозин надеется на оправдательный приговор для Сафронова, которого проворонила его служба безопасности

Дмитрий Рогозин. Фото: Коммерсант

Журналист Иван Сафронов, обвиненный в госизмене, по-прежнему является советником главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Сам Рогозин надеется, что Сафронова оправдают, так как перед приемом на работу его провели через все фильтры безопасности, которые не выявили ни одного компрометирующего факта против журналиста.

По словам Рогозина, Иван Сафронов останется в статусе его советника вплоть до вынесения приговора. «Надеюсь, оправдательного», — сказал Рогозин в интервью ТАСС.

Он также сказал, что не верит в предательство Сафронова, но добавил, что «иммунитета на предательство» не существует.

Если вина Ивана Сафронова в госизмене вдруг будет доказана, то в корпорации будут делать серьезные выводы в отношении кадровой службы и служб безопасности, которые занимаются проверками в отношении соискателей. Безопасники Роскосмоса уголовное дело в отношении Сафронова проворонили — о его задержании Рогозин и его коллеги узнали из новостей по телевизору.

«Для центрального аппарата Роскосмоса было шоком, когда вдруг по телевидению мы узнали об аресте Сафронова. Любой человек, который нанимается на работу в госкорпорацию, даже на должность, может, и не связанную с секретной информацией, обязательно проходит специальную проверку. У нас есть специальное управление, несколько департаментов — безопасности, защиты государственной тайны, экономической безопасности <…> Там работают профессионалы, в том числе действующие офицеры спецслужб. Я привык полагаться на то, что это сильные фильтры», — отметил чиновник.

Напомним, что советник гендиректора Роскосмоса Иван Сафронов был задержан и арестован 7 июля, в отношении него возбуждено дело о государственной измене. В ФСБ заявили, что журналист был якобы завербован чешскими спецслужбами в 2012 году, впоследствии передавал им некие секретные сведения, которые в итоге попадали к США. Иван Сафронов свою вину не признает, так как следствие даже не раскрывает сути обвинений.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...