Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

От золотого пистолета и лопаты до коллекции дилдо — что находят у чиновников при обысках

За последние восемь лет у чиновников в России конфисковали имущества на 34 млрд рублей. В основном, это недвижимость, приобретенная коррупционерами на неподтвержденные доходы и переписанная на родственников, но также в эту сумму входят разнообразные предметы роскоши, изъятые при обысках. Но порой оперативники находят у чиновников такие предметы, которые сложно оценить.

Миллиардами рублей наличными в загашниках у чиновников, после памятного обыска у экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, бывалых оперативников уже не удивишь. Однако не только деньги можно обнаружить в квартирах и загородных домах взяточников и мошенников, сидящих в высоких креслах. Издание «МБХ медиа» подготовило обзор самых интересных находок, изъятых у чиновников в России и не только.

Два дня назад бывшего мэра Челябинска Евгения Тефтелева приговорили к трем годам колонии за откаты от коммерсантов. После оглашения приговора УФСБ по Челябинской области опубликовало видеозапись обыска у Тефтелева в момент его задержания. Помимо крупных сумм денег, спрятанных в обувных коробках и нескольких сейфах, в квартире чиновника обнаружился золотой иконостас, коллекция дорогих запонок и большая картина, на которой Тефтелев изображен в образе военачальника XIX века — в мундире с эполетами, орденами и саблей на поясе.

Такими же картинами в прошлом году «похвастался» экс-замгубернатора Ростовской области Сергей Сидаш, обвиненный в превышении полномочий. У него нашли целую коллекцию часов и костюмов, а также ряд портретных картин — в синей военной форме с советскими наградами, в смокинге, в образе царского генерала.

У экс-главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова оказался более хороший вкус. В его доме при обысках в 2016 году нашли картины Ивана Айвазовского и Льва Лагорио примерной стоимостью 300 тысяч долларов. Это не считая десятков миллионов рублей, в том числе в долларах и евро, а также всевозможных драгоценностей. Обыски вылились в отставку Бельянинова и его перевод на должность главы Евразийский банк развития, однако фигурантом уголовного дела бывший таможенник так и не стал — помогло вмешательство президента Владимира Путина, его давнего знакомого.

 

Если Бельянинов любит картины, то дагестанские чиновники любят оружие и золото. Например, у бывшего главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова силовики обнаружили золотой пистолет ТТ с именной гравировкой. В его огромном доме на перилах была развешаны шкуры диких зверей, а в гараже хранился целый арсенал оружия — пистолеты «Беретта» и ПМ, два автоматов Калашникова и боеприпасы к ним. Богато украшенное оружие нашли и у подельников Гамидова — вице-премьеров правительства Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова и экс-министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова. И это не считая больших сумм наличными. В рамках уголовного дела у чиновников арестовали свыше сотни объектов недвижимости.

Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин после обысков у него прославился золотой ручкой за 36 млн рублей. Правда, такие цифры назвали в Следственном комитете. Сам Хорошавин пояснил, что цена ручке фирмы «Монблан», сделанной из золота и украшенной колпачком, на котором бриллиантами выложена карта России, не более 1,2 млн рублей. В 2018 году в СКР сообщили, что в общей сложности у сахалинского губернатора было изъято без малого две сотни наручных часов общей стоимостью около 600 млн рублей.

На Украине коррупционеры также тянутся к золоту. У директора госпредприятия «Электровозостроение» Александра Зельдина в городе Днепре во время обысков дома нашли полностью покрытый золотом рукомойник. Также у него изъяли золотые часы с двуглавым орлом и надписью «От президента России». Зельдина подозревали в хищении трех миллионов гривен.

Золотой рукомойник

А в доме отца бывшего первого заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина правоохранители и вовсе обнаружили лопату из золота. Кузьмин все отрицал, но затем Генпрокуратура обнародовала фотографию той самой лопаты.

Золотая лопата

Недорогими, но экзотичными «находками» отметился депутат городской думы Воткинска в Удмуртии единоросс Владимир Окладовиков. К нему следователи пришли в 2013 году по делу о хищении бюджетных средств. В квартире депутата нашли целую коллекцию фаллоимитаторов, большое количество презервативов и гелей-смазок, а также других секс-игрушек и порнографических журналов. За хищения единоросс получил три года колонии. Дальнейшая судьба его коллекции неизвестна.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...