Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Захарченко и его 8 миллиардов

«… мы имеем дело снова не с борьбой против коррупции или хотя бы коррупционеров, а с новым витком истории про противостояние всемогущих российских спецслужб, которое все больше и больше напоминает разборку между криминальными группировками», — так на своей страничке в Facebook директор по региональному развитию в Transparency International — R Алексей Шляпужников прокомментировал уголовное дело  против полковника полиции, замначальника антикоррупционного главка МВД РФ Дмитрия Захарченко. 10 сентября Пресненский суд Москвы арестовал Захарченко на два месяца по подозрению в получении взятки в 7 миллионов рублей. Но эта сумма ничтожна по сравнению с той, которую нашли чекисты во время обыска квартиры в Москве. По сообщениям СМИ, сам Захарченко владельцем этой квартиры не является, но мешки с долларами и евро (сумма обнаруженных денег эквивалентна 8 миллиардам рублей) связали оперативники именно с ним.

Евгений Одиноков/РИА «Новости»
Евгений Одиноков/РИА «Новости»

На крючке

ФСБ держала Захарченко в разработке несколько месяцев. Собиралась доказательная база, оспорить которую, как сообщают источники, будет невозможно.

Спецслужбы до сих пор не комментируют официально задержание и арест полковника.

В день, когда его «взяли», МВД РФ ограничилось на своем сайте коротким: «МВД России подтверждает факт проведения совместного мероприятия ФСБ России и ГУСБ МВД России. В результате задержан заместитель начальника Управления «Т» ГУЭБиПК. Указанное мероприятие проводилось в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ».

285 статья – это «злоупотребление полномочиями».

фото: Преступная Россия
фото: Преступная Россия

В воздухе тогда повис вопрос: в чьих интересах высокопоставленный полицейский мог рискнуть погонами и свободой. Озвучено было несколько версий. Большинство из них связали с делом криминального авторитета Шакро Молодого. Говорилось том, что Захарченко «сливал» оперативную информацию генералам СК (Никандрову, Максименко, Ламонову) и, якобы, предупредил их о том, что за ними идут, но те были уверены в своей безнаказанности. Оттого и попались ФСБ. Позже появилась еще одна версия о связи Захарченко с делом Шакро. Он, якобы, выступил информатором его сообщницы, Фатимы Мисиковой, которая, чтобы не быть пойманной, инсценировала свою смерть, а сейчас благополучно скрывается за границей.

«Судя по всему, сотрудники службы экономической безопасности ФСБ нашли и изъяли теневой бюджет (а попросту — общак) конкурирующей спецслужбы — Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Прилепить держателя общака к «удобному» делу Шакро Молодого — раз плюнуть», — пишет, опять же, Шляпужников.

Позже версии о связи Захарченко с делом Шакро молодого сменилась новой. Якобы, Захарченко предупредил экс-главу «Вымпелкома» Михаила Слободина, что вскоре его задержан. И это по его наводке Слободин перед самым началом обысков по делу компании «Т плюс» сбежал в Ниццу. Первое время бизнесмен уверял: скоро вернется в Москву и явится в СК, но, по слухам, желание возвращаться в Россию, после арестов возможных сообщников-бизнесменов, у него пропало.

Однако официального подтверждения и эта версия не нашла.

Арест

На суде по ходатайству следствия об аресте Дмитрия Захарченко стало известно: ему вменяют злоупотребление служебными полномочиями и получение взятки. Те самые миллиарды в московской квартире полковник к себе никак не относит.

Он просил судью поместить его под домашний арест.

«Я прошу домашний арест в квартире родственницы. Там везде камеры установлены, даже в туалете — за мной можно следить, как «Дом-2″», —  заявил он.

Его адвокат Юрий Новиков предлагал внести залог за Захарченко в 70 миллионов. Но высокопоставленный сотрудник МВД был отправлен решением суда в СИЗО.

В ближайшее время это решение суда будет обжаловано, пообещал господин Новиков.

А пока молчат спецслужбы, «гудят» блоги.

«Вообще, последствием должна быть отставка всего руководства МВД России и новая реформа полиции. Только они уже не способны ничего улучшить», — написал в Twitter правозащитник Павел Чиков.

Оппозиционер Олег Козловский написал в Twitter: «Еще у нескольких полковников и одного-двух генералов провести обыски — и можно будет ликвидировать дефицит бюджета».

Другой оппозиционер, Леонид Волков, иронизируя над историей с полковником, обвиняемом в многомиллионной взятке, предположил, что «все страдания мира ничего не значат рядом с ежедневной мыслью полковника Захарченко: «Не забыл ли я выключить утюг».

Некоторые представители интернет-сообщества предсказывают скорую череду других арестов в верхах спецслужб. Так ли это будет, время покажет…

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...