Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Изъятые у полковника ФСБ деньги и драгоценности тянут на «второго Захарченко»

У задержанного накануне начальника одного из отделов управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ
Кирилла Черкалина при обыске изъяли большие суммы наличности, коллекцию дорогостоящих часов и украшений. Точный объем изъятого имущества пока не уточняется, однако, как сообщает «Коммерсант», его стоимости хватает, чтобы говорить о задержании «второго Захарченко».

В ФСБ нашли своего захарченко

В пятницу, 26 апреля, суд арестовал высокопоставленного офицера ФСБ Кирилла Черкалина, который курировал в службе борьбу с преступностью в банковской сфере. Вместе с Черкалиным под следствие попали двое его бывших коллег — Андрей Васильев и Дмитрий Фролов, который в управлении «К» был начальником Черкалина. Если Черкалина подозревают в получении многомиллионных взяток, в том числе от банкиров, чьи преступления он должен был расследовать, то Васильеву и Фролову инкриминируют мошенничество — якобы они получил взятку за помощь в развале уголовного дела, но не выполнили взятых на себя обязательств.

Как отмечает «Ъ», за полковником Черкалиным его коллеги из УСБ ФСБ пришли на работу, чекиста задерживали в здание СЭБ. Сопротивления Черкалин оказывать не стал, сдал оперативникам служебное удостоверение, ключи от сейфа, квартиры и автомобиля. В кабинете и дома у чекиста были проведены обыски.

«Во время обысков были изъяты крупные суммы денег, коллекции часов и драгоценности. Возможно, это будет второй Захарченко»,— сообщает издание со ссылкой на собеседника, знакомого с ходом следственных действий.

По версии следствия, взятки Кирилл Черкалин мог получать от фигурантов уголовных дел о махинациях в банковской сфере, по которым вел оперативное сопровождение. Напомним, что полковник ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко, у которого при обысках обнаружили более 8 млрд рублей наличными, в своей служебной деятельности взаимодействовал с крупными бизнесменами, получавшими многомиллиардные госконтракты. Захарченко, как полагает следствие, прикрывал их по линии своего ведомства, взамен получая денежную благодарность.

Что касается Дмитрия Фролова и Андрея Васильева, то оба чекиста в звании полковника были уволены из ФСБ несколько лет назад — у них обнаружили незадекларированную недвижимость за границей. Следователи считают, что они оба выступали решальщиками, обещая посодействовать в закрытии уголовного дела, но, получив деньги, своих клиентов кинули.

По данным источников “Ъ”, Кирилл Черкалин в последнее время якобы являлся одним из доверенных лиц начальника управления «К» СЭБ ФСБ Ивана Ткачева. Ранее сам генерал служил в подразделении УСБ ФСБ, так называемой 6-й службе. По ее материалам, в частности, были арестованы и осуждены бывшие начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов вместе с подчиненными. В свою очередь, управление «К» при господине Ткачеве отличилось разработками бывших министра экономического развития Алексея Улюкаева и министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, владельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также другими резонансными делами. Теперь, после коррупционного скандала в самом управлении, вопросы могут возникнуть и к генералу Ткачеву.

Добавим, что на прошлой неделе борцы с коррупцией задержали бывшего следователя следственного управления ФСБ Алексея Колбова и его действующего начальника Сергея Белоусова. Их подозревает в вымогательстве взятки на общую сумму 65 млн рублей в биткойнах за условное наказание экс-гендиректору ФГУП «Издательство «Известия»» Эрасту Галумову, обвиняемому в мошенничестве.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы

От поместья до яхты — как получить от госбанка подарки на 8 млрд рублей

Выгодная связь журналистки государственного ВГТРК с государственным ВТБ