Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В ФСБ сорвалось назначение высокопоставленного следователя

Василий Петухов (справа). Иллюстрация: «Открытые медиа»

Следственное управление ФСБ остается без постоянного начальника. Запланированное назначение на эту должность главного следователя из столичного управления спецслужбы сорвалось из-за отсутствия мотивации у кандидата.

Место начальника СУ ФСБ РФ стало вакантным летом текущего года, когда должность покинул генерал-лейтенант Михаил Шишов. Он ушел тихо, по выслуге лет, но источники в ФСБ сообщали, что этому предшествовали несколько скандалов, связанных с Шишовым и его подчиненными. Так, «Коммерсант» отмечал, что генералу Шишову ставили в вину поимку двоих его подчиненных, вымогавших 65 млн рублей у экс-гендиректора ФГУП «Издательство «Известия»» Эраста Галумова, а также создание помех расследованию против чекистов, и сорвавшееся уголовное дело следователя СКР Руслана Миниахметова. Напомним, что Миниахметова в начале июля задержали за взятку, но его дело почти сразу развалилось.

После ухода Шишова его место с приставкой «исполняющий обязанности» занял следователь ФСБ Василий Петухов. Как пишет телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ», Петухова уже сватают на должность замглавы СКР — начальника Военно-следственного управления Следственного комитета. Однако с переходом на новое место работы Петухову пока придется подождать, так как его сменщик отказался идти на повышение.

«Сорвалось назначение нового начальника Следственного управления (СУ) ФСБ РФ. Эту должность должен был занять начальник следственного управления УФСБ по Москве и области, но он попросил не назначать его в Центральный аппарат, сославшись на состояние здоровья», — сообщили авторы «ВЧК-ОГПУ».

Напомним, что Василий Петухов недавно прославился из-за туристического бизнеса своей жены — супруга чекиста в 2019 году заработала около 4 млрд рублей через несколько принадлежащих ей фирм.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...