Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Туризм за миллиарды: Каким бизнесом занимается семья главы Следственного управления ФСБ

Речь пойдет о семье генерала Василия Петухова, главы Следственного управления ФСБ. Как выяснилось, Елена Петухова, жена генерала, является совладельцем нескольких фирм, общая выручка которых за 2019 год составила около 4,1 миллиарда рублей.

Упомянутые предприятия являются частью группы компаний «Библио-Глобус» — одного из известнейших туроператоров РФ. Им принадлежит крупнейшая гостиница в Сочи, они принимают участие в инвестпроекте в Крыму на 3,4 миллиарда рублей. Их влияние распространилось на побережье Балтийского моря в Калининградской области и горы курорта Архыз в Карачаево-Черкесии.

Как сообщают «Открытые медиа», в 2015 году Елена Петухова, ранее работающая клерком среднего уровня в банке, основала фирму «БГ Консультант», вошедшую в «Библио-Глобус». В 2017 году совладельцем компании стал Вячеслав Полежаев, бывший глава управления ФСБ по Читинской области и новосибирского института ФСБ.

С момента открытия фирмы Елена Петухова начала заниматься российским направлением «Библио-Глобуса». В 2017 году вместе с Вячеславом Полежаевым она зарегистрировала еще одну компанию — «БГ Инновации», доля которой также принадлежала и Александру Туголукову, основателю «Библио-Глобуса». За год на новую фирму были переписаны все активы «БГ Консультанта», после чего Туголуков вышел из числа владельцев.

В настоящее время «БГ Инновациям» принадлежит доля в турагентствах «БГ Крым», «БГ Юг» и «БГ Менеджмент» с общей выручкой за 2019 год более 4 миллиардов рублей. Как сообщают «Открытые медиа», им принадлежит гостиница «Сочи Парк», названная крупнейшим отелем в РФ, они занимаются разработкой кемпинга в Крыме на 500 мест в поселке Оленёвка, в которую «БГ Менеджмент» обещалась вложить 3,4 миллиарда рублей (для этого была открыта дочерняя фирма «Оленёвка Вилидж»).

У второй «дочерки» «БГ Менеджмента» — «Курорт Раушен» — в планы входит заниматься строительством отеля в Светлогорске Калининградской области. Город считается перспективным, и местная администрация готова выделить на реконструкцию набережной 1,1 миллиарда рублей.

Третья дочерняя компания «БГ Менеджмента» — «БГ Архыз» будет заниматься гостиничным бизнесом в одноименном селе Карачаево-Черкессии. Там находится один из курортов, принадлежащий государственной компании «Курорты Северного Кавказа».

Как ранее сообщал ПАСМИ, Василий Петухов начал исполнять обязанности главы СУ ФСБ России после того, как его предшественник Михаил Шишов был отправлен в отставку. Ранее под руководством Шишова были собраны доказательства в получении взяток следователем СКР Русланом Миниахметовым и сотрудниками 6-й Службы УСБ ФСБ РФ (времен, когда ей руководил Иван Ткачев).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...