Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следователи ФСБ из дела экс-главы «Известий» не признали биткойны взяткой и отказались от общего обвинения

Эраст Галумов

Двоим чекистам — бывшему и действующему следователям из центрального аппарата ФСБ Алексею Колбову и Сергею Белоусову — ограничили сроки ознакомления с материалами их уголовного дела. Их обвиняют в вымогательстве взятки у экс-главы «Известий» Эраста Галумова, тогда как они сами добиваются смягчения обвинений для одного и полного оправдания для другого.

Сроки ознакомления следователям ФСБ ограничили по требованию следователя. Как сообщил «Коммерсант», ходатайство следствия было удовлетворено. По Колбову, уже ушедшему со службы в ФСБ, решение принял Басманный суд, а по действующему майору ФСБ Сергею Белоусову вердикт вынес военный суд.

Следствие обвиняет их в получении особо крупной взятки от бывшего гендиректора ФГУП «Издательский дом «Известия»» Эраста Галумова, который сейчас арестован за мошенничество. Взятку в сумме 65 млн рублей в виде биткойнов чекисты потребовали у сына Галумова, пообещав не привлекать его в качестве подельника по делу отца, а также помощь в получении условного срока для экс-главы «Известий».

Майор Белоусов свою вину полностью отрицает, тогда как его подельник и бывший коллега уже признался в вымогательстве. При этом Колбов настаивает, что Белоусов о его афере ничего не знал, биткойн не является взяткой, да и влиять на уголовное дело Галумова он никак не собирался. Все это дает чекисту надежду на смягчение обвинения до мошенничества, которое предполагает более гуманное наказание. По актуальному обвинению обоим следователям грозит до 15 лет колонии.

Алексей Колбов и Сергей Белоусов были задержаны в апреле прошлого года. Их арест вызвал настоящий скандал, поскольку впервые в истории спецслужбы на получении взятки попались следователи из следственного управления центрального аппарата.

Дело против Галумова возбудили годом ранее по заявлению нового руководителя «Известий». Его обвинили в хищении почти 150 млн рублей. Позже часть обвинений с Галумова была снята.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...