Они победили коррупцию: совершенные законы команды Пискарева
Итоги работы антикоррупционного комитета Думы за четыре года
Заявления главы думского комитета по противодействию коррупции об эффективности антикоррупционного законодательства и его правоприменения депутаты, судя по всему, расценили как руководство к действию, а точнее — к бездействию. Число поправок можно сосчитать по пальцам, а их авторами выступают одни и те же парламентарии. Кто, хоть и точечно, но работает над улучшением российских законов, а кто получает немалую депутатскую зарплату за красивые глаза — в материале ПАСМИ.
Председатель комитета Госдумы по безопасности и коррупции Василий Пискарев не видит необходимости кардинально менять антикоррупционное законодательство, считая его достаточно эффективным. “Комитет по безопасности и противодействию коррупции продолжает последовательную работу над совершенствованием антикоррупционного законодательства. Она носит уже, скорее, точечный характер, потому что в нашей стране было сформировано современное, устойчивое, а главное, эффективное законодательство и его правоприменение – чему примером служат громкие антикоррупционные дела последних лет, когда к ответственности привлекались должностные лица самого высокого ранга”, — говорится в заявлении Пискарева, размещенном на официальном сайте нижней палаты российского парламента.
Правда, по данным Генпрокуратуры, число выявленных преступлений с коррупционным составом не снижается, а количество нераскрытых уголовных дел о взятках показывает серьезный рост. Это позволяет усомниться в эффективности правоприменения законов, да и лазейки в законодательстве чиновники и силовики находят до сих пор, например, переводя не соответствующее доходам имущество на дальних родственников или бывших супругов.
Только точки
Тем не менее, работу членов профильного комитета над законами, призванными бороться с коррупцией действительно иначе как точечной не назовешь. За четыре года функционирования нынешнего созыва Государственной думы непосредственного в закон “О противодействии коррупции” поправки вносились дважды, и назвать эти изменения значительными сложно.
Так, в декабре прошлого года был принят законопроект, над которым работал солидный коллектив авторов, в том числе, сам Василий Пискарев и семь членов его комитета. Законодательная норма лишила чиновников и силовиков возможности избежать наказания за коррупционное правонарушение, взяв больничный или отпуск — эти периоды исключались из шестимесячного срока, в течение которого можно вынести взыскания. Кроме того, депутатам и сенаторам разрешили при определенных условиях участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями.
Они должны быть в курсе:
— президент России Владимир Путин
— глава Администрации президента Антон Вайно
— спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
— председатель Госдумы Вячеслав Володин
Весной 2020 президент подписал поправки в антикоррупционное законодательство, согласно которым запрет на участие в управлении коммерческими и некоммерческими организациями, распространяется только на тех чиновников и депутатов, которые осуществляют свои полномочия на постоянной основе.
Также было разработано и принято несколько изменений в другие законы РФ, касающихся противодействия коррупции. В частности, парламентарии попытались побороться с этим злом в собственных рядах. В конце 2018 года были утверждены поправки в закон “О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации” об ответственности за коррупционные правонарушения, в частности, за не предотвращение конфликта интересов и подачу недостоверных сведений о доходах имуществе. Изначально планировалось лишать депутатов и сенаторов мандатов, но до этого дело не дошло — ограничились освобождением от руководящей должности или просто предупреждением. Соавторами данной нормы выступили Василий Пискарев, Анатолий Выборный и Эрнест Валеев.
К антикоррупционным мерам можно отнести одну из поправок в закон о Росгвардии, принятую в марте 2020 года. Она предусматривает проверку поступающих на службу на полиграфе. По мнению авторов законопроекта, в числе которых были все те же Пискарев и Выборный, а также Рахим Азимов и Георгий Карлов, это позволит усилить работу по профилактике правонарушений, в том числе коррупционной направленности.
Антикоррупционное неприятие
Часть инициатив, внесенных законотворцами Пискарева, так и не была принята. Такая участь постигла одну из норм в поправках к закону “О прокуратуре”, регламентирующих трудовые права сотрудников надзорного ведомства. В законопроекте, разработчиками которого выступили пять членов антикоррупционного комитета, включая председателя, изначально был пункт, позволяющий увольнять нарушивших присягу прокуроров даже на больничном или в отпуске. Но при рассмотрении во втором чтении эта поправка была отклонена.
Также второе чтение не прошел законопроект Анатолия Выборного, принятый в первом чтении еще предыдущим созывом. В ноябре 2017 года депутаты отклонили предложение запретить покупку и аренду за госсчет автомобилей для нужд чиновников стоимостью свыше 3 млн рублей.
В мае 2017 года был возвращен авторам законопроект об изменении ряда статей УК РФ с целью приведения российского законодательства в соответствии с нормами Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.
Правда, часть отклоненных предложений их автор — опять же Анатолий Выборный — внес повторно. 13 октября Госдума приняла поправки в УК РФ и УПК РФ, вводящие уголовную ответственность за подкуп третейских судей и незаконное получение ими вознаграждения. Накануне закон подписал президент Владимир Путин.
Бремя председателя
Соавтором большинства из указанных законодательных инициатив является председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Кстати, он один из немногих представителей комитета попал в первую сотню независимого рейтинга эффективности депутатов, заняв 40-е место.
Интегральный рейтинг «КПД депутатов Государственной думы РФ», представленный политологами Алексеем Мартыновым и Дмитрием Гусевым, учитывает активность парламентария, результаты «народного голосования» на сайте «Депутат Клуб», а также оценки экспертов и цитируемость в медиа.
При этом по активности Пискарев занимает только 50-ю строчку. По данным официального сайта Госдумы, он выступил соавтором 67 принятых и обсуждаемых законопроектов в разных сферах деятельности. Там же зафиксировано 184 выступления главы комитета на заседаниях нижней палаты (данные приводятся лишь с конца 2018 года).
Гораздо выше показатели Пискарева в части медийности — 35-е место в рейтинге КПД депутатов. И действительно, его фамилия упоминается в СМИ чуть ли не ежедневно, правда, в последнее время не в качестве главы антикоррупционного комитета, а в качестве председателя комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Ни слова о борьбе с коррупцией Пискарев не сказал и анонсируя планы работы комитета на текущую осеннюю сессию.
Пискарев задекларировал в минувшем году чуть больше 7 млн рублей дохода, его супруга — 1 млн 400 тыс. У него в собственности нет ни недвижимости, ни автомобилей. Правда здесь не все так просто: как выяснили журналисты, указанная в декларации квартира в безвозмездном пользовании принадлежит дочери депутата. Жилье площадью 94 кв. метра в элитном ЖК Green House, стоимость которого примерно 45 млн рублей, родственница Пискарева не покупала, а получила даром — от Управления делами президента.
Другие интересы
У Василия Пискарева есть два первых заместителя — Эрнест Валеев и Дмитрий Савельев, а также просто зам — Николай Рыжак. И если единоросс Валеев в антикоррупционном законотворчестве участие принимает, то ЛДПРовец Савельев и справоросс Рыжак среди авторов проектов законов именно в этой области не замечены.
Впрочем, все они ведут серьезную работу над совершенствованием российского законодательства в других областях. На счету Эрнеста Валеева в текущем созыве 39 инициатив, Дмитрий Савельев и Николай Рыжак являются соавторами свыше 90 законопроектов каждый.
В рейтинге эффективности депутатов зампреды комитета по безопасности и противодействию коррупции заняли места во второй сотне: Валеев — 171 место, Савельев — 129, Рыжак — 134.
Декларации парламентариев ничем особенным не выделяются. Эрнест Валеев указал 6,5 млн рублей дохода при отсутствии недвижимости, Дмитрий Савельев — чуть менее 5,5 млн рублей и квартиру около 100 кв. метров, Николай Рыжак — 5,5 млн и квартиру 120 кв. метров в долевой собственности с супругой.
Думский рекордсмен
Больше всего антикоррупционных законопроектов в нынешнем созыве разработал Анатолий Выборный. Он также серьезно обошел Пискарева и его заместителей в рейтинге КПД, заняв 17-ю строчку. Высоких показателей он достиг, в основном, за счет народного голосования, заняв 7-е место, и активности — 13-е место среди всех депутатов Госдумы.
Кстати, по индексу медийности Анатолий Выборный не попал в топ-50, и на сайте Думы новости с его упоминанием не появляются с конца 2019 года. Впрочем, если набрать фамилию парламентария в поисковике, то видно, что его высказывания СМИ приводят практически каждый день.
А вот активность Выборного действительно поражает. По данным портала нижней палаты парламента, он выступал на заседаниях в ходе работы текущего созыва 396 раз. Внушает уважение и его законотворческая деятельность — за последние четыре года Выборный выступил соавтором 181 законопроекта.
Заработал Выборный в прошлом году свыше 5,7 млн рублей, гораздо больше — 38,5 млн — задекларировала его супруга. Недвижимости в собственности у депутата нет.
Средний чек
Кроме вышеуказанных депутатов, в разработке проектов законов, направленных на борьбу с коррупцией, несколько раз принимали участие Георгий Карлов, Рахим Азимов, Иван Квитка. В весьма обширном списке соавторов одной из поправок также фигурируют фамилии Дмитрия Перминова и Виктории Николаевой.
Еще восьмерых членов комитета мы в списке разработчиков инициатив, непосредственного касающихся противодействию коррупции, не обнаружили. Это Фарит Ганиев, Адам Делимханов, Николай Езерский, Олег Колесников, Андрей Луговой, Гаджимурад Омаров, Адальби Шхагошев и Валентин Чайка.
При этом законотворческой деятельностью в принципе почти все эти парламентарии в той или иной степени занимались, хотя количество проектов на их счету разное — от 104 у Карлова до 5 у Делимханова. Место в рейтинге эффективности примерно соответствует законотворческой активности. Единственное исключение — Адальби Шхагошев: при 23 законопроектах в активе он стал третьим членом комитета, которые вошел в сотню парламентариев с наиболее высоким КПД. Впрочем, скорее всего 79-м местом он обязан партийной деятельности: Шхагошев является членом Высшего совета “Единой России” и первым заместителем фракции партии власти в Думе.
Исчезающий вид
Особое место в этом ряду занимает депутат Валентин Чайка. В рейтинге эффективности депутатов он практически в самом конце — 430-е место. И это не удивительно — в нынешнем созыве он выступил соавтором трех законопроектов. Принят из этих трех был лишь один — “О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств”, но перечень соавторов данной инициативы близок к списку депутатов Думы.
Единоросс Чайка — старожил нижней палаты парламента, он заседает в ней уже пятый созыв (с 1999 года). При этом выступал на заседании Думы он трижды, последний раз — в 2001 году. Раздел “Новости” на его странице сайта Госдумы пуст. Но большинство заседаний палаты парламентарий все таки посещает — согласно рейтингу депутатов-прогульщиков, он не принял участие всего в 26% голосований.
Осталось добавить, что доход Валентина Чайки в прошлом году составил 5,8 млн рублей. В собственности у него имеется земельный участок и три жилых помещения — квартира 52 кв.метра, половина квартиры площадью 122 кв. метра и еще половина квартиры в 303 кв. метра.
Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях депутатов и сенаторов — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале